Previous Entry Share Next Entry
А-вен-тин и немного о любви (итальянский март, часть 2я)
melodie_del_mar


    С каждым разом убеждаюсь, что мой отпуск- это не посещение как можно большего количества городков и деревень, а одно место, где у тебя появляется знакомый булочник, любимый бар, где ты утром выпиваешь чашечку эспрессо.
Ты в этом месте живешь, и проникаешься, и открываешь для себя все больше и больше, чего никогда не увидишь и не заметишь за два-три часа.
  Ну не увижу я фактически однотипные деревни вокруг, не увижу очередной замок или очередной фонтан, но они и следа в сердце не оставят- потому что чужие они, проходящие.
А город, открывающий тебе с каждым новым днем свои тайные уголки и секреты и разыгрывающий сценки из своей жизни прямо тут, на площади, пока ты сидишь лениво с бокалом белого вина и смотришь, как тают закатные лучи- оставляет свой след надолго…
  Тем более, если этот город- Рим! Куда ж отсюда ехать- и зачем!


" alt="" width="900" />

Рим из тех городов, которому надо отдать себя в руки. Он сам все сделает и решит за тебя, и покажет и откроет. Плыви по течению. Нафиг путеводители, нафиг планы. Он сам знает, что тебе надо именно сейчас.
Вот мы и поплыли. Кроме одного, самого первого утра, которое, по всей видимости. Рим одобрил.

" alt="" width="900" />


    В моем прежнем Риме были рассветы на Капитолии и раннее утро на променаде от Испанской Лестницы к вилле Боргезе, первый утренний кофе на пьяцца Ротонда, когда с трудом раздвигают служители тяжелые двери Пантеона..
     А в этот раз, по просьбе знакомого, я должна была зайти к Алексию-Человеку Божьему. И так как базилика Сан Алессио находится на Авентине - то и первое римское утро должно было начаться именно там.
     К стыду моему я ни разу не была на Авентине…
И мимо острова Тиберина, мимо Понте Честио, мимо Уст Истины в еще закрытой церкви Санта Мария ин Космедин, мимо Храма Весты, перебегая дороги в неположенных местах за руку с пожилыми римлянками- ну не до перехода же ползти! -мы поднимались все выше, все дальше от хаоса утреннего трафика.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


     А-вен-тин, а-вен-тин- звонят колокола и в апельсиновом саду горят оранжевым пламенем в первых лучах солнца шарики апельсинов, а базилики спрятались как монастыри в двориках с садами и фонтанами..
  И Санта Сабина- главная церковь Доминиканцев, и Сан Ансельмо.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

 
     И пуста на рассвете Сан Алессио, а вернее Сан Алессио и Сан Бонифаччо: базилика Святого Алексия и Святого Вонифатия.
Чуть слышно журчит фонтан, где два профиля святых застыли на барельефе над фигурой Пресвятой Девы.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


    Никого в пустом храме, лишь лучи утреннего солнца падают через высокие окна и прекрасна капелла Сан Алессио, где покоятся мощи Алексия-человека Божьего.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


      А вот здесь, в этом подвале, накрытом теперь кругом колодца, как гласит надпись, был его «дом».

" alt="" width="900" />


      А вот это неприметное здание на площади рыцарей, принадлежит мальтийскому ордену. Именно здесь, в его закрытых воротах иностранного государства на территории Италии-(а Мальтийский орден- старейший религиозный орден в мире, даже имеет статус организации- наблюдателя при ООН, выдает свои паспорта и иногда рассматривается как карликовое государство) находится «санто буко»- святое отверстие.
      Самая фотогеничная замочная скважина в мире.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

И я отметилась тоже.

" alt="" width="900" />


     В обрамлении апельсинового сада заливает солнце Рим там, внизу, вокруг купола Собора Сан Пьетро..

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


      А потом мы гуляли-бродили, и даже Колизей откуда- то вынырнул, в переулке

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


Пока не поднялись на крышу «Пишущей машинки»- Алтаря Отечества на пьяцца Венеция, чтобы еще раз- и не последний в этот приезд- посмотреть на Рим сверху.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


     На следующее утро мы снова отдались в руки Риму, хотя и шли с целью: подняться на испанскую лестницу (о том, что она на реставрации, даже и не знали).   
     А Рим, как мог, уберегал от разочарования.
Торопиться надо,   скоро солнце встанет высоко…
      - Но вот ведь за этим углом пьяцца Навона,- нежно шепчет Рим в ушко,- а кто рано встает- тому она пустая.. да еще небо над ней синее- с белыми облаками- и вообще никого.
Это вечером тут не протолкнешься, а рано утром- хоть танцуй- ни души, это же нельзя упустить.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


    - А зачем тебе налево-то?- снова шепчет Рим, - а ты направо- да-да, вот за тот угол- ну молодец, детка а теперь вот за этот... и....ты не поняла сразу?- так это ж ты к пьяцца Ротонда шла.. посмотреть, как играют лучи солнца в струях фонтана у Пантеона.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


    А что испанская лестница на ремонте- так и ну ее, после пустой пьяяцца Навона и солнца в струях- это же не обидно совсем, да? Тем более, что панорамы Рима утреннего никуда не делись, их на ремонт не закрыли.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

    Вот примерно так мы с Римом и общались в этот раз.

-Я ж так по тебе скучала, я ж тебя люблю,- шептала я Риму в ухо фонтанного чудища.

" alt="" width="900" />

-Так и я ж тоже,- отвечал он, открывая не виданную ранее площадь на знакомой вроде улице
     - А вот сюда загляни, смотри, что здесь есть,- и он заводил в двери неаполитанской кондитерской бабушки Виченцы,  поди найди ее сам в паутине переулков. А он отведет и покажет.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


   А вот и "наша бывшая" улочка в Гетто, с пластинками на булыжнике- а на пластинках даты- рождения разные а смерти все 1944 года.. из этих подъездов забирали их жителей..   
  
Здесь по прежнему по-деревенски стоят лавочки по обеим сторонам улочки, и сидят на них старушки, и работают кошерные ресторанчики и кондитерские.. и лавочка букиниста на месте.. и наш подъезд, откуда так близко- пять минут- было до Капитолия, где мы когда-то встречали рассветы и прощались с Римом в полночь..
     Интересно, жива ли старая синьора, курившая сигары, и слушавшая джаз в компании не менее старого англичанина по вечерам..


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



     Но сейчас мы не пойдем на закате на Капитолий, мы пойдем на любимый Понте Систо, или  будем пить Шпритц на виколо деи Либраи- маленькой площади, напоминающей сцену старинного театра.
      Или просто погуляем по Трастевере….


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


    -Как вы думаете, синьор,- поинтересовалась я у официанта, - а пол одиннадцатого утра,
это не слишком рано для бокала белого вина?
    -В Риме для бокала вина никогда не рано,- заулыбался официант,- посмотрел на часы,- уже даже поздно!- и игриво пожал печами,- но если для Вас, прекрасная синьора это рано…
     За соседним столиком две девицы шведской наружности допивали абсент, и литровочка "Абсолюта" тоже уже подходила к концу..  Взгляд у девиц был бессмысленно просветленный.. Трастевере!
  

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

(продолжение следует)


  • 1
Прекрасная синьора, я влюбилась в ваш Рим.
И в твоё мастерство фотографа, кстати, тоже. Потрясающие краски, ну и вообще :)

Спасибо большое!!! Фотограф то я так себе))) а рассказы будут дальше- и много)))

Рассказ точно о любви!
Прониклась!


Высший балл и за фото, и за текст!

Изумительный текст и фотографии. Я полностью раздело с вами любовь к Риму, даже останавливаюсь в Риме совсем рядом от виа Джулия, на виа Каппеллари.

Самый любимый район!!! улочки-переулочки между Кампо деи Фьори и Пьяцца Навона

Боже, как я хочу туда вернуться!
(Жадно впилась в фотографии)

А как я была рада вернуться!!! Но впереди- тебе понравится- Бари и Матера. Особенно Матера!

"О как я жду нетерпеливо":)

  • 1
?

Log in