Previous Entry Share Next Entry
Призрачный рыцарь замка Барди
melodie_del_mar
      Индустриальная Эмилья Романья, один из  богатых регионов Италии, на первый взгляд не кажется интересной.  Хотя именно с неё начиналась «моя» Италия. И до сих пор отедьные местечки Эмили и многие местечки Романьи- среди моих любимых.        
      Вспомнить, хотя бы, Бризигеллу…
       Тоскана и Эмилья Романья- соседи. Иногда смотришь на эмильские или романьские пейзажи, и трудно поверить, что ты не в Тоскане.  И жизнь в деревушках, в средневековых борго по укладу схожа с тосканской.




 Трудно сосчитать, сколько в Италии замков. Только на небольшой территории между Пармой и Пьяченцей их около тридцати…
     В 1556 Оттавио Фарнезе отбил у Милана Пьяченцу и в долине реки По появилось герцогство Парма-Пьяченца.  Семейство Фарнезе управляло герцогством до 1731 года, когда родословная прервалась. Права на герцогство перешли к дону Карлосу, младшему сыну короля Испании, чья мать Изабелла была последней Фарнезе.
      В 1735 году Герцогство было отдано императору Карлу VI в обмен на королевство Двух Сицилий, а в 1748 году вернулось к Бурбонам, после чего досталось Наполеону,  и герцогиня Мария-Луиза правила им до своей смерти в 1814 году.
Герцогство называлось Парма, Пьяченца и Гасталла.
      Не трудно догадаться, что ваную роль в истории играли замки герцогства пармского- особая гордость региона.





    Одним из самых привлекательных  выглядит замок Барди. Первые сведения о нем относятся к 869 году. В 1257 году феод перешел к семье Ланди из Пьяченцы, которые владели Барди более четырех веков, активно развивая принадлежащие им территории.
       Крепость, изначально предназначенная для защиты, потихоньку становилась столицей небольшой территории, включающей в себя долину Чено и долину Таро. К 1551 году феод отошел под власть Императора Кaрла V и феодалы Барди получили право чеканить свою монету.  В 1682 году земли вошли в состав герцогства пармского.
       На сегодняшний день Барди- один из примеров хорошо сохранившейся оборонительной крепости, без особых разрушений и реконструкций дошедшей до наших дней.       







    В настоящее время открыт для посещения музей, в замке проводятся  культурные мероприятия долины  Чено.  Внутренняя реставрация позволила открыть для публики  проходы внутри замка, хлев, склады, сторожевые башни, жилые покои феодалов.
       Музей в замке богатый- кроме предметов обихода сохранены многие предметы обстановки, воссозданы костюмы феодалов тех времен- это и музейные экспонаты,  и  одежда восковых фигур, представляющих жизнь замка в средневековье.









    
      Есть и музей пыток с кровавыми следами-  добрыми  были феодалы!








   
        Барди- это целый городок с часовой башней.  В приходской церкви Санта Мария Грация  сохранились интересные картины 16 века, в часовне находятся картины 17 века, рядом романская сельская церковь Сан Сиро 12 века и церковь Сан Джованни Батиста 17 века.




    
   
      Музей не мешает знаменитому привидению замка Барди.
Более того, в отличие от многих других призраков, привидение Барди было снято инфракрасной камерой – сейчас увеличенная фотография висит на стене зала.  Фигура кавальере просматривается очень четко.





    
      Появление привидения связано с драматической историей, случившейся в 1400 году. Страстная любовь связывала 16 летнюю Солесту и командира охраны замка, кавальере Мороэлло.
       После того, как пришло сообщение о гибели рыцаря в сражении, Солеста поднялась на стену замка и бросилась вниз.
       Рыцарь вернулся- и узнал о смерти своей возлюбленной. Как и положено безутешному герою, он последовал за Солестой, и бросился вниз со стен замка.
      С тех пор уже 600 лет бродит по замку призрак рыцаря. Иногда рядом с ним появляется силуэт печальной девушки и всегда вдалеке звучит грустная музыка.
        В 1999 году Департамент  психологических исследований университета Болоньи провел обследование замка. Так  появилась знаменитая фотография рыцаря-призрака.  В 2002 году вышел научный труд– а называется он “Призрак замка Барди  между историей, легендой и парапсихологическим исследованием ”.
       Но это уже скучно… гораздо интереснее  просто бродить по коридорам и проходам Барди… и может быть, из-за поворота появится призрачная фигура кавальере Мороэлло, особенно, когда замок тонет в тумане?





  • 1
Невероятная красота!
А Вы там были?

Да, я по замкам поездила там по многим. правда без машины очень трудно много времени уходит. Меня возили коллеги, когда в командировки ездила

боже, какие фото! И ночное, и в тумане.

да уж- центральная Италия - и не только центральная- своими туманами любое место в сказку превратит)))

Какая поэтичная легенда о трагичной любви! И фото приведения...
Но да, такое место обязано иметь хотя бы одно приведение!

Да уж, в таких то туманах))

Безумно красиво, и я очень рада тебя снова видеть.:)И слушать.:)

Потянуло перечитать "Пармскую обитель"

Эк, я на клссику сподобила)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account