Previous Entry Share Next Entry
Вы не любите фиалки? Вы просто не умеете их готовить!
melodie_del_mar

    Фиалки Монмартра, фиалки Пармы.. у всех при слове «фиалки» возникают именно эти ассоциации.


  Или фиалки Вены- засахаренные лепестки из знаменитой кондитерской Демель.
Вид расписных картонных коробочек из Демель наполняет меня ощущением счастья.


     Привозила, вынимала из коробочки фиолетовые комочки, наслаждалась.. а не так давно благодарный клиент, пролетая через Вену, неожиданно купил и отправил мне экспресс почтой круглую картонную коробочку из Демеля- вот уж радость доставил- неожиданно, даже не зная, что я их люблю.. и жест потрясающий, и удовольствия море!

   Но есть еще один город, который в кулинарном смысле связан с фиалками- это французская Тулуза. .




     Однажды и я получила в подарок заветную плетеную корзиночку- там было фиалковое мыло, фиалковая туалетная вода, засахаренные лепестки и… фиалковый уксус и фиалковый джем.
      Уксус хочется наливать в бокал как аперитив- в его составе шампанское, сухое белое вино, фиалковые лепестки и используют его как обычный винный, но в идеале- в салат с эндивием- цикорием то бишь.
     Я просто сбрызгивала листья всяческих салатов.



      А фиалковый джем… нет, он не сладкий- это из серии лукового мармелада из Тосканы. И подходит для мяса- для придания оттенка вкусу мяса на гриле, например…
     Это очень недолговечный и очень экологичный продукт- в готовое желе опускают лепестки тулузских фиалок, аромат и вкус получается без высоких температур.
     Соответственно и хранится не слишком долго.


Одна из лучших  фирм по изготовлению таких продуктов- Сад Элен, Jardin dElene.

http://www.lejardindelen.fr/

     У нас более известен La maisonne de la violette, тоже из Тулузы.

   Несколько лет назад очень старый – во всех смыслах!-  и дорогой друг спросил, что подарить мне на день рождения, так как фантазия за годы иссякла.
     –А что у вас там с фиалками Тулузы? -спросила я тогда. Он удивился, и ответил, что это все осталось в прошлом. Но задумался- и отправился на поиски.
     А потом владелец старого замка недалеко от Пиренеев, рассказывал, как он был удивлен и обрадован, отыскав Сад Элен, и какое удовольствие он получил, гуляя по теплицам на берегу живописного Канала дю Миди.

   На самом деле продуктов из фиалок здесь производят столько, что и представить сложно, от свечей до различных парфюмерно-косметических продуктов, а главное – и засахаренные лепестки не хуже, чем в Демеле.



      Кому фиалкового чая? :)

Где-то слышала, что фиолетовый цвет- цвет одиночества.  А еще это порой цвет траура...
   Но если все в порядке и ты не одинок, то, по-моему,  это цвет счастья.
   Фиалкового, в отблеске баночек, бутылочек и бокалов… или спрятанного в круглую картонную коробочку, так похожую на ощущение Прованса и совсем не Вены…


  • 1
А то))) главное- вкусно))

Никогда не пробовала, но очень любопытно. Юля, а в Италии где такое можно найти?:)

нигде не встречала. Пармские фиалки уже в прошлом, и не слышала, чтобы из них что-то делали, кроме туалетной воды.
Опять же у Ассизи лавандовые поля потрясающие.А кто что слышал об итальянской лаванде? Ничего нет.

Ух, какая красота!!! Срочно захотелось еще чего-нибудь фиалкового :)
А вообще, фиолетовый - это цвет мудрости и интеллекта, ну и немного мистики и загадки... Во всяком случае, в имидж-консалтинге и психологии принято такое толкование :)

обрадовала! У меня слабость- теряю силу воли- к фиалковому и некоторым другим оттенкам сиреневого-фиолетового и мятному. Уже устала считать купленные за последнее время шарфики-джемперочки-маечки всех приближенных к мятному оттенков)))

:))))
А я как раз-таки по различным оттенкам фиолетового слаба :)

сестра!!)))) мятный-то сейчас купить проще. а вот поди найди оттенки фиолетового)))

Приезжай к нам, у нас есть! :)

Семен Семеныч, ну где ж ты раньше-то была? Я б тебе из Вены приволокла короборчку, я как раз у их витрины полчаса прыгала - снимала со всех сторон.

Предложение дружбы

Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Ваш блог мне интересен. Давайте дружить взаимно. Я пишу на правовые,политические, исторические и философские темы. У меня есть общественно-правовой проект (верхний пост), для которого я хочу расширить свою френд сферу среди активных пользователей ЖЖ. Присоединяйтесь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account