Previous Entry Share Next Entry
Воеводина: очаровательный Сремски Карловцы
melodie_del_mar
Планируя поездку в Сербию я хотела сразу из аэропорта отправиться на пару дней в Нови сад, покататься по монастырям Фрушка гора, посетить Сремски Карловцы, посмотреть несколько замков Воеводины, оттуда на север- в Суботицу и на озеро Палич и на обратном пути остановиться на пару дней в Белграде.
      Такой, на мой взгляд, удачный вариант знакомства  с Воеводиной за неделю. Но осеннего отпуска не получилось и отправились мы в новогодний Белград.
     - Я так подумал, что без Сремски Карловцы никак нельзя,- сказал наш знакомый, когда мы собрались в Нови Сад. И, собственно, с этого городка мы и начали нашу поездку по Воеводине.
     Мы кружили по улочкам с обаятельными, местами потрепанными домиками эдакой дореволюционной России, с  деревенскими видами на соседний холм и милыми фигурками в окошках, посмотрели на маленькую станцию на жд ветке Белград-Нови сад, на Дунай, который течет здесь, как простенькая колхозная речка, солнышко светит, разогревает по весеннему январский день, тишина, народ после праздников отсыпается и городок практически пуст- красота и умиротворение.
     Здесь надо лечит нервы, как на австрийском спа-курорте. Поддаться безмятежности и очарованию, окунуться в колокольный звон, а если начать по местным винодельням ходить- точно следа от стресса не останется)))




" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


  Главное не сворачивать по этому указателю…

" width="900" />


 начинаются там на холме леса, и кто знает, может и в этих краях, в стороне от безмятежности города под сенью сербской Патриархии, увешаны чесноком окошки маленьких деревенских домиков..

" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />



И хотя про более южные края рассказывают более страшные истории, до сих пор неизвестна дата смерти обольстителя Михайло Катича, состоявшего в ордене Дракона, по легенде он очаровывал женщин, и пил их кровь, после того, как они полностью подчинялись его воле (не правда ли- такая типичная мужская позиция? :) Родился он предположительно в 15 веке и, по слухам, до сих пор бродит где-то по дунайским берегам неупокоенным… так что, девушки, подумайте прежде чем пасть жертвой чар высоченных и мужественных сербских мужчин!
      Хотя устоять нелегко))))
      Особенно, если мужчина носит белое. По легенде сербские влокослаки, одетые в белое, могут свободно появляться среди людей. А иногда, ночью, в дверь может постучать Вриколакс.. и назвать имя.. и если человек, чье имя он назовет, в этот момент дома-этот человек скоро умрет.
     Не зря, ох не зря правили этой землей в стародавние времена Трансильванские князи!

     Но кончились простенькие улочки, и нашим глазам предстала площадь, которую, даже видя заранее фотографии, никак не представишь себе в тихом провинциальном городке.



" width="900" />


Тихом и провинциальном? Не совсем.


" width="900" />


" width="900" />


   Здесь над Дунаем стоит Капелла мира, где три месяца (даже успел скончаться здесь же и похороненный венецианский дипломат) шли переговоры о подписании Карловацкого мира в 1669 году, именно здесь впервые поставили для переговоров первый в мире круглый стол.
      До переноса Патриархата сербской православной церкви в  Белград здесь был духовный центр Сербии, патриарший дворец до сих пор возвышается громадой на улочке, выходящей к центральной площади.
     До сих пор на лето сюда приезжает сербский Патриарх.



" width="900" />


" width="900" />

  А еще- неспроста ощущаешь себя в фильме о дореволюционной России, неспроста все ужасно знакомо…
в 20е годы Сремски Карловцы стали штаб квартирой армии Врангеля, его бюст стоит   у местной больницы.
      Здесь же состоялось первое заседание Синода русской православной церкви в изгнании после революции.



" width="900" />


  Но центральная площадь- пустая в эти праздничные дни, с тающим снегом под ногами, мягким весенним солнышком посреди зимы- это очень-очень Австрия.
      Легкая и ажурная.. в сплетении ветвей, фонарей, шпилей.. кружевной эстамп из антикварной галереи…




" width="900" />


   и это одна из самых прекрасных площадей Европы.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


  Фонтан 1799 года построен по очень банальному поводу- окончанию строительства водопровода. И если понравилась вам местная девушка- то обязательно надо попить воды из фонтана- вы обязательно женитесь в Сремски Карловцах.

" width="900" />


  И снова улочки, по которым мы бежим за своим провожатым, чтобы еще раз удивиться, на сей раз чистотой белого цвета.. Белая церковь, белый снег, белый ствол древнего платана- одной из главный достопримечательностей города.


" width="900" />


" width="900" />


  Кажется, что они сплелись вместе, в одном теле,  одном цвете, одном оттенке- церковь и дерево.

" width="900" />



" width="900" />


" width="900" />


  А платан так огромен, что ветви его накрывают крыши, соседние улицы, и тянутся к собору на центральной площади..


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


Наверное, именно здесь и должен  стоять колодец любви!


" width="900" />


А вот еще один памятник природы


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />




 Мы уезжали в Белград, а каменные львы равнодушно смотрели нас вслед..


" width="900" />


  И так же отрешенно вглядывался в вечность сфинкс…


" width="900" />

И, в завершение моих отчетов о новогодней поездке (осталось рассказать о кухне и дать все ссылки, явки и пароли) вот еще о чем:
      Сербы празднуют Рождество – Божич- по Юлианскому календарю, как и мы,  в Сочельник (Баднидан) как в старой России народ собирается в церкви, начинаются и народные гуляния. Но самое интересно- сербы, как и мы, отмечают Старый Новый год!
      А в сербских церквях женщинам не обязательно покрывать голову.

  • 1
Я вашими постами как сказками зачитываюсь!
Красивый город, и площадь! Напомнило мне архитектуру средневековых городков в Словакии: ратуши, церкви, площади. Ах...
А что там с этим указателем на Стражилово, я не поняла? :)

Оно правильно- СтраЖилово. Но на первый взгляд кажется, что СтраШилово- и сразу начинаешь думать- вот повернешь, а там!))))

:))
Ка минимум, там страЖ(Ш)ильцы))

(Deleted comment)
я же не всерьез про Сташилово- я о том, что первое впечатление именно такое)) я слышала, что в Сербии и в ресторанах не рекомендуют просить воду без газа, а то нальют из под крана, что опасно для здоровья))
и да- спасибо- видимо случайно "л" выскочило

(Deleted comment)
Стыжусь, Вы правы.

(Deleted comment)
много их- Вам известных?))

(Deleted comment)
Просто интересно, а вот в отношении латыни- завидую по хорошему. У меня итальянский напрочь выбил испанский- который вдруг неожиданно всплывает во время поездок- а ведь лет пять назад даже работала "на нем"- документы-договоры делала, сейчас увы. Но когда на итальянском говоришь каждый день- тут действительно все остальное выбивается. Английский, правда, еще жив, а с французским всегда не складывалось- на улице или в скайпе поговорю- но не более.

Интересно было с Вами прогуляться по городу, очень понравилась фотография белого платана на фоне белой церкви))

спасибо! Что значит зима- все сделал белый цвет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account