Previous Entry Share Next Entry
Часть третья- последняя про Белград. Храмы и фасады.
melodie_del_mar
     В завершение рассказа о Белграде, прежде, чем отправиться дальше - его храмы и улочки.
     И прежде всего- Белградский собор Святого Савы- «наш православный ответ» собору Святого Петра.
     Самый большой православный собор в мире, если сравнивать с Храмом Христа Спасителя, то размеры последнего 60х60, а Святой Сава 80х90.


" width="900" />

  Строился он с 1985 года и до сих пор не закончен внутри.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


      Собор вмещает 10 тысяч человек и построен на том самом месте, где в в 1595 году турки сожгли мощи Святого Савы, основателя сербской православной церкви.



" width="900" />


" width="900" />


    Высота креста 12 метров, купола 70 метров, в храме 49 колоколов. Кстати, скульптура Святого Савы выполнена российским скульптором Клыковым.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


   Скупщина- парламент Белграда, монументально и внушительно выглядящий в ночной подсветке, но и днем весьма впечатляющий.

" width="900" />


" width="900" />


     Дворец, из окна которого  выкинули когда-то короля Александра из династии Обреновичей с королевой Драгой



" width="900" />


Парк Ташмайдан, на следующем перекрестке от Скупщины

" width="900" />


Где только не встретишь "рыцаря печального образа"!


" width="900" />


     При входе в парк высится третий по значимости в городе собор-  Святого Марка, в котором покоятся останки  царя Стефана Душана и находятся сербские иконы 18-19 веков.

" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


      Именно здесь в 1830 году зачитан указ султана о предоставлении Сербии автономии.


     А сразу за собором спряталась маленькая очаровательная русская церковь Святой Троицы.



" width="900" />



" width="900" />

  Тихо и очень лично проходит здесь утренняя служба, где кивают друг другу дамы элегантного возраста  в длинных пальто, а какой-то молодой человек стоит, склонив голову у мраморного надгробия справа от входа. Ненавязчиво пахнет охапка белых роз в высокой вазе- здесь похоронен барон Врангель, чьи останки перевезены из Брюсселя в Белград ставший приютом для многих эмигрантов,  в 1929 году.

" width="900" />

    А вот знаменитая Скадарлия- богемная улица Скадарска- не произвела.
      Вечером в  день  приезда раздался звонок телефона и на дисплее высветился сербский номер.
 - Юлия, это Витко, который привез вас из аэропорта, как вы устроились, все нормально? Обязательно спросите, где находится Скадарска и сходите туда, ладно?
     Слышно, да?- спросил он после неожиданного вопля в трубке,- это моя внучка Ксения, гордо пояснил он вопль.
      Такие вот лично-семейные отношения завязывались практически со всеми, с кем знакомились даже случайно.
     На этой улице когда-то, в 19 веке,  селились цыгане. Потом, в начале века 20го, пришла богема, а сейчас все вместе, но уже не по настоящему, такой белградский Арбат.



" width="900" />


        Самое известное заведение- Три шешира, три шляпы, куда водят всех приезжих президентов и коронованных особ.
        Скадарска, по- видимому, летом выглядит абсолютно по-другому.  Вот здесь все явно утопает в цветах, да и столики стоят на улице.



" width="900" />


      Но уж слишком зазывают слишком по-туристически, чтобы быть настоящим.
      –Сюда не ходите, обманывают. А вон там слишком дорого,- неожиданно махнул руками пробегающий мимо молодой человек. – Километр отсюда- и прекрасно пообедаете,-  улыбнулся он.



" width="900" />


      Хотя тем, кто за трактирщиной-цыганщиной- именно сюда. Говорят, не пожалеете.




" width="900" />


" width="900" />



      Рисованная на фасадах улица




" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


     И вообще милые домики, только вот скользко зимой на булыжниках!
       Среди обычных слегка обшарпанных домов старого Белграда вдруг появляются совершенно замечательные фасады.



" width="900" />



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


      Особенно на улице Короля Петра, полной как достопримечательностей, таких как кафедральный собор или музей Конак княгини Любицы (интерьер жилого дома сербской знати), но и интересных фасадов в противоположной от  пешеходной улицы части.



" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />



   А вот из этой машинешки бесплатно раздавали пиво все праздники.

" width="900" />

    Я еще вернусь к Белграду совсем на чуть-чуть в следующих рассказах про Сербию.
     А еще, скорее всего, вернусь в теплое время года, чтобы посидеть в кафе на открытом воздухе, или в знаменитых ресторанчиках у воды, посмотреть на Калемегдан в зелени.
     Но главное, я вернусь в Сербию. И дальше попытаюсь объяснить, почему.



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

  Продолжение следует.

?

Log in

No account? Create an account