Previous Entry Share Next Entry
Новый год в Сербии. часть первая
melodie_del_mar
О поездке в Сербию задумывалась давно, но всегда любимые Италия и Испания перевешивали, а тут и Прага, а потом Австрию захотелось посмотреть, ну, и так далее.
      И все же- как многих русских- на Балканы тянуло. Хотя при всей каменности городков, вкусной еде, красотах природы Хорватия совершенно душу не тронула (в отличие от многих знакомых) плюс  главным мотивом был- ну чего тут время терять,  когда через Адриатику Италия, это ж не сравнимо.
      Когда идея поездки в сербию окончательно сформировалась,  начала читать все, что можно и где только можно, с друзьями сербскими поговорила- собрала идеи и мнения, и потихоньку стала понимать, что это совсем другой вид путешествия.
     Не за шедеврами европейскими, не за курортными расслаблениями (котрые и не свойственны)- а за чем то другим, что определению  пока не поддавалось.
      В общем, нарисовался прекрасный отельчик в глубинке посреди леса в заповеднике Тара (явки и пароли по окончании всех моих сербских отчетов), где водитель мог забрать в аэропорту, а потом хоть каждый день на маленькие деньги катать и на Мокру Гору, и по красотам Тары, и по монастырям, но увы- отпуск осенний не получился. Книжки вернулись на полку, идея оставлена до лучших времен.
     Но тут незадолго до Нового года, сын и его девушка вдруг предложили- а давайте махнем в Белград на Новый год!


" width="900" />

Ох, как не хотелось! Люблю выпить шампанское в полночь- и под одеялко. И вообще- а оливье? ))))
Но решились, несмотря на дороговизну билетов на новогодние праздники (на Рождество еще выше цена, после чего падает до обычной, нормальной).
     Билеты купили- оказалось, что отели все раскуплены. В итоге забронировали квартирки по соседству друг от друга, в самом центре Белграда, за углом от пешеходной улицы Князя Михаила. С трансфером легче, сына и его девушку забрал хозяин их квартиры, нас- представитель туристической фирмы BlueAdriaticс которыми списалась заранее. Если что- рекомендую, и цены на экскурсии, и отзывы прекрасные.
     Большое гневное «фи» Аэрофлоту- по недешевому билету  при вылете в 10.45 утра мы получили дохлый бутерброд, маленькую пачку сока и мерзкий кофе, чему удивились не только мы. Такого в Аэрофлоте еще не было. Грустно! На обратном пути при вылете в 5 утра AirSerbia предложила два горячих блюда на выбор, и после посадки командир корабля поздравил с Новым годом и Наступающим Рождеством. Мелочь, а приятно!
     Разглядывая фотографии побывавших в Белграде зимой боялась привычной нашей серости.
     Но случилось чудо и в ночь перед нашим приездом выпал снег. И не чуть-чуть, а хорошенько засыпал весь Белград и мы приехали в заснеженный новогодний город с уютными фонарями, горячим вином (а также горячим шоколадом и чаем с ромом) в палатках по всей пешеходной улице.с россыпью разноцветных огней и тысячей лампочек в наброшенных на улицу сетках.



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

" width="900" />


" width="900" />


Встретили нас хозяева по имени Зока (жена) и Неша (муж), поздравившие с наступающим праздником и торжественно выдавшие тарелку с фруктами, тарелку с пирожными и бутылку шампанского-праздник ведь на носу.
     Квартиру выбирала специально « с атмосферой»- все просто и удобно, но спальня наверху- на голубятне- как потом назвала я спальню- поднимаешься по крутой деревянной лестнице и оказываешься в альпийском шале- обитая деревом спальня и балкон, вид на монументальное серой здание напротив (ура! Весьма приятно!), еще один балкон на нижнем этаже.



" width="900" /> " width="900" />


В столовой витая лампа над столом и икона на стене.

" width="900" />

Здесь сразу должна сказать, что в отличие от нас и других православных, у серов есть одна особенность. Это «Слава». Считается, что традиции славы идут от языческого прошлого, когда каждая семья почитала своего домашнего духа- что-то вроде нашего домового, что трансформировалось с принятие христианства в почитание своего Святого. У каждой семьи своя Слава, в этот день у семьи выходной и родные и друзья приходят в гости. И даже если не приходят- на Славу принято накрывать стол, на котором обязательно будет   пшеничный калач, который украшается по типу пасхального. Слава передается по мужской линии- сын будет поддерживать такую же традицию, как отец.

" width="900" />


Площадь, на которой мы жили в окружении кафешек.


" width="900" />

Как ни странно, совершенно не устали, и быстренько закупив продукты в магазинчике напротив, мы отправились в центр.
Тот, кто по нашим следам поедет однажды  на Новый год в Белград, должен быть готов к холоду. Слава Богу, низкие температуры бывают не часто. Но уж если, как в первые дни нашего путешествия, они опустятся до -10-12 градусов, и даже до -6-8с, то вместе с холодом приходит промозглая влажность с рек, только вышел из подъезда в трех слоях теплой одежды на всех частях тела- сразу до костей пробирает промозглость от которой нет спасения.
      Хотя- обманываю, есть!  Например, то самое горячее вино-кувано вино, просто замечательная вещь.
      –Ура, как же здорово, что мы здесь, в снегу со стаканчиком горячего вина, а не где-то на новогоднем пляже!


" width="900" />

А еще днем выходило солнце, которое, несмотря на мороз, жарило так, что лица даже загорели.

" width="900" />


Магазины- даже некоторые маленькие продуктовые- закрыты первого и второго января Зато рестораны и кафе открыты. Один знакомый сказал, что в Сербии одинокому человеку дешевле питаться в ресторанах, чем покупать продукты в магазине, учитывая смешные для нас цены в ресторанчиках, мы тоже в целом питались «на стороне», о сербской кухне будет отдельный пост. Сразу скажу- понравилось!
Немного Белграда, о котором будет еще несколько постов


" width="900" />



" width="900" />


Знаменитый отель Москва и фонтан Теразийска Чешма, 1860г, точка отсчета расстояий  по Сербии и всей бывшей Югославии. По оттоманской традиции такие фонтаны ставились в ознаменование царствования. Конкретно этот- Князя Милоша.

" width="900" />

Фонтан на улице князя Михаила

" width="900" />

И копия знаменитого фонтана Сибиль в Сараево, подаренного Белграду, с неизменными голубями


" width="900" />


Памятник Николаю Второму, открытый в ноябре 2024 года и освященный патриархом Кириллом


" width="900" />


" width="900" />

В первый день я ходила по Белграду и пыталась понять- откуда чувство узнавания?
Очень много австрийского… Вена?


" width="900" />



где-то – ну чисто Мадрид, о чем мы, не сговариваясь, сказали практически хором. 

" width="900" />


" width="900" />

" width="900" />

Православные храмы- и мои любимые в последнее время австрийские шпили.. множество кафе, чайных и кофейных заведений, по-пражски, по-венски.  А оркестрики, стихийно возникающие на вечерних улицах! Не хочешь, а подпрыгиваешь под звуки трубы и барабана- я даже лужу не заметила, в которой скакала по щиколотку


" width="900" />

С одной стороны- вроде могу согласиться, что напоминает Россию 90х.  С другой- нет не то, не совсем и не в том дело. Почему многие говорят о чувстве узнавания о чувстве, что ты дома..   от похожести, от отношения сербов? (девушка в магазинчике с замечательной пахлавой таких видов, какие представить себе трудно, спросила:- из России? Дивно! Часто переходили на русский, здоровались представлялись- но я не встретила какого-то супер отношения- другими словами никто не бросался на шею от счастья, что мы русские- нормальное, спокойное, доброжелательно отношение, и слава Богу!
     Чем же трогает Сербия, даже избалованную тосканскими борго, парижами и венами душу?


" width="900" />

Сюда нельзя ехать любителям турецких  резортов или монакских мишленовских звезд.. сюда надо ехать, если славянство и православие для вас не пустой звук.
      Или- вдруг понять, что это не пустой звук, понять что-то в самом себе.  Ох уж эта балканская зараза, зацепила- так зацепила.
      Уезжая, я поняла, откуда мое личное узнавание…
      Сербия- это не Россия 90х, это Россия начала ХХ века….
       Еще жив царь- вот и памятник ему стоит… там-  улица князя такого-то, а здесь- царицы такой то,   трактирщина и цыганщина, медовуха и горячее вино… белые розы у могилы барона Врангеля и пожилые дамы на заутрене в маленькой русской церкви.. вывеска «златарь Мойша» и цыганская скрипочка на бульваре.. тающий снег на старой улочке с купеческими особняками, каменные ворота крепости над рекой, колокольный звон над заснеженным городком у реки… древние монастыри в лощинах среди густого леса..
       это Россия, знакомая по старым открыткам, фильмам, книгам.Которую мы давно потеряли, но, оказывается, бережно хранили в душе…


" width="900" />

Такую Сербию я увидела, и надеюсь, что получится показать.
Продолжение следует.

  • 1
Сербия симпатичнее, чем я думала


День рождения картинки

Спасибо огромное!
Сербия не Италия и не Франция и так далее. Но туда и едешь за другим- за душой.

(Deleted comment)
я- то бегом)) и вот такое впечатление получилось. Может, от того, что общалась с определенной частью сербов, монархически настроеных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account