Previous Entry Share Next Entry
День Святого Мартина
melodie_del_mar
11 ноября прошел один из самых, пожалуй веселых католических праздников- день Святого Мартина. Его отмечают по всей Европе, не исключая, естественно, Италию, с огнями и музыкой и собственными традициями.
Например, в Венеции  дети, гремя кастрюлями и крышками, гуляют от кампо к кампо, и пристают к лавочникам и просто прохожим, распевая на венецианском диалекте:
San Martin xe 'ndà in sofita
a trovar la so novissa.
So novissa no ghe gera,
el xe 'ndà col cuo par tera
viva viva san Martin
Viva el nostro re del vin!
San Martin m'ha mandà qua
che ghe fassa la carità.
Anca lu col ghe n'aveva
carità el ghe ne fasseva
Viva viva san Martin
Viva el nostro re del vin!
Fè atension che semo tanti
E gavemo fame tuti quanti
Stè tenti a no darne poco
Perché se no stemo qua un toco!




Нечто, вроде наших колядок в честь Сан Мартино, короля вин, когда надо проявить милосердие и подать что-то тому, кто хочет кушать
И если прохожий или хозяин магазинчика-кондитерской выдал маленьким вымогателям сладости или мелочь, то дальше уже прославляют доброе сердце хорошего синьора  и свой кошель (пакетик, куда складывают приношения) и героя праздника Святого Мартино.
  Ну, а если отмахнулись и не подали, то берегитесь- вслед вам будут нестись порой даже неприличные куплетики о том, что за этой дверью живут дьяволы, за этой стеной нехорошие люди.. и пусть метла воткнется плохому синьору в задницу))))   




На собранные монетки покупаются сладости- например традиционные печенья Сан Мартино с изображением  фигурки Святого на коне в плаще и с мечом, покрытые глазурью и разноцветной сахарной пудрой или не менее традиционные сладости с айвовым вареньем. 
Прелесть, правда?








Святой Мартино – покровитель странников, паломников, путешественников, в современности- водителей-дальнобойщиков и даже пехоты в армии. 
Легенда рассказывает, что однажды, в холодный день 11 ноября Святой Мартино спешился с коня у ворот  родного города Амьена во Франции и увидел бедняка, замерзавшего у стен города, уже посиневшего от холода. Святой Мартин набросил на бедолагу свой плащ, и неожиданно солнце стало греть совсем по-летнему. И спустя века в этот день в середине ноября неожиданно становится тепло, не зря несколько дней до и после праздника получили название Лето Святого Мартина.





А для крестьянских семей эти дни- традиционное закрытие сельскохозяйственного сезона.
  В Германии день Святого Мартина открывает рождественский сезон, а вот во многих регионах Италии это еще и праздник молодого вина, сопровождаемого жареными каштанами, мясом на гриле и осенними фруктами, например дикой грушей, из которой к этому дню готовят мармелады, пекут сладости.
Да и старое вино течет рекой, есть даже пословица на романьском диалекте- «che “Par Sa' Marten u s'imbariega grend e znèn”», в день Сан Мартино напивается и стар и млад!
А еще этот день во многих частях Италии это … праздник рогатых))) то есть рогатого скота, который чествуют в этот день. Но- не только)))

Например- когда-то давно я об этом уже рассказывала, говоря о симпатичных деревнях вокруг Римини- в очаровательном городке Сантарканджело ди Романья в этот день проходит ярмарка, где наряду с прочими вкусностями соревнуются местные производители пьядины. Считается, что пьядина из Сантарканджело лучшая в Эмилье Романье, повеьте, это действительно так! С сыром, картофелем, прочими начинками- ум отъешь!!!
А городок действительно прелесть- с традиционной роккой интересными церквями и весьма знаменитыми ресторанами. )дальше- фото мои, остальные из интернета)



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

" width="900" />


Так вот в этот день на арку на центральной площади вешают.. рога. И если у мужчины хватит смелости- он должен пройти под аркой. Закачались рога- все, несчастный мужик рогоносец!  А учитывая, что в этот день обычно дует осенний ветер, то…  рога будут качаться гарантированно!  И день этот в Сантарканджело прозвали днем рогоносцев, а заодно и арку)))


" width="900" />


  А еще в этот праздник принято готовить гуся. Венецианцы считают, что не съел гуся- не будет удачи. Гуси всегда считались божественными посланниками, фея Мелузина по легенде имела гусиные ступни, а сказки матушки гусыни всегда рассказывали детям холодными осенними вечерами.
В Тоскане меня однажды научили готовить гуся в вине, несколько не похоже на традиционное приготовление гуся по нашим традициям.
Гусь, обмазанный смесью чеснока, трав и оливкового масла, укладывается в гусятницу и до полвины заливается сухим белым вином. Внутри тушки и просто в вино можно положить крупные сливы, которые впитывают весь лишний жир. А потом, пока гусь тушится в духовке, его лишь слегка поливают оливковым маслом. Так, в вине, и жир уходит, и гусь остается мягким.  Я однажды попробовала- понравилось!






Но день Святого Мартина уже прошел, и остается лишь вздыхать, вспоминая романтично-прекрасную легенду из Чертальдо. Именно в день Святого Мартина появляются над озером Пьянгранде молодой граф Альберти и его любимая, прекрасная русалка, и кружатся с бесшумном танце в легком осеннем тосканском тумане… 


" width="900" />

  • 1
Как же красиво и вкусно! Хочу обратно, я столько еще должна увидеть и попробовать в Тоскане. Ааааааа! Обожаю всё это.

и я)) а Тоскана вообще неисчерпаема- каждый раз находишь что-то интересное, новое вкусное, даже в одной Флоренции!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account