Previous Entry Share Next Entry
Малиновый звон голландских колоколов
melodie_del_mar

    В Голландию меня занесло в предрождественскую неделю. Прилетела в Амстердам по делам, и очень захотелось совместить и увидеть кусочек Бельгии и кусочек провинциальной Голландии.

    Пишу Голландия, не Нидерланды, так как была в южной части- собственно, исторической Голландии.

     Со знаменитым голландским «гостеприимством» познакомилась практически сразу.  

     Так получилось, что в южных Нидерландах у меня жили знакомые- добропорядочная голландская семья- папа Аарт – инженер и фотограф-любитель, мама Жозе –  не знаю, почему Жозе! –сиделка,  и трое детей, девочка-подросток Танья J мальчик лет 10 с непроизносимым именем Маттхижс и малыш Арнаульд.

     Аарт обещал взять на себя роль гида.

 

     За несколько дней до вылета спросила- а как там с едой- не закроют кафе, пока я прилечу- к пяти вчера приземлимся, потом пока паспортный контроль, пока все прочее…уже вечер будет.

     - А зачем?- спросил Аарт – тебя же в самолете покормят!

     Незадолго до поездки читала  российский детектив, героиня которого познакомилась в Шереметьево, в Ирландском баре, с красавцем американцем, а дальше и приключения, и любовь, и все как полагается.

     Ирландского бара я, почему-то не нашла (хотя обычно он все время попадается). Пить хотелось ужасно, и я, приземлившись у стойки первого же Шереметьевского бара, попросила бутылку минералки. Мелочи не было, у барменши не было сдачи. И тут, с  соседнего стульчика-вертушки повернулся толстый и лохматый черноволосый гражданин- выгреб всю мелочь из кармана и высыпал перед барменшей- «Вот, за девушку. Мне уже не понадобится».

    И что вы думаете? Он оказался американцем, летевшим в Амстердам тем же рейсом. Ндаааа… герой моего романа был слишком толст, лохмат, помят и потен. Профессор истории искусств, который читал лекции где-то в Новосибирске или ещё дальше- говорил по-русски прекрасно, а специализировался на какой-то ветви русского постмодернизма- или- прости господи- ещё чего-то в том же духе. «Ох, и пили мы вчера в Новосибирске…» стонал он…

- Кстати,- вдруг порадовал- ты знаешь, что компания КЛМ не кормит?

  Не поверила, наивная.

    После того, как через час полета я получила свой стакан минералки с хилым бутербродом в пластиковой упаковке, обернулась к американцу, сидевшему через несколько рядов.

  – Ну, я же сказал, сволочи!- радостно заорал он по-русски на весь самолет.

   Так мило началось путешествие. Продолжилось тоже весело. Сразу после прилета, не успела загрузить вещи, Аарт повез к себе домой. Какой отдых- мы же запланировали встречу, Жозе кексы испекла!  Ну, достался мне кофе и пара жестких крекеров- но это было  все, за все время наших последующих встреч.

    Деревня Звайндрехт- о Боже, этот голландский! – относилась к городу Дордрехт- но была ещё и пригородом Роттердама. Про Роттердам мне сказали - не интересно,  все современное,  после второй мировой войны город был полностью разрушен.

     И до Дордрехта, и до Звайндрехта час езды на поезде от Амстердама, на машине примерно столько же. В другую сторону- тот же час до бельгийского Антверпена.

   Звайндрехт был обычной абсолютно современной голландской деревней- без каналов и с однотипными таунхаусами, прилепившимися друг к другу по обеим сторонам широких улочек, огромными развилками дорог вокруг.

    А вот Дордрехт очень понравился. Провинциальный приятный зеленый город с каналами, где оживленно сновали лодочки, катера и пароходики. Потрясающий вид на пол-Голландии открывался с крыши городского собора-церкви Богородицы 13 века. 

     Поразила погода- читала я про 5 минут снег-5 минут солнце-5 минут дождь- но не думала, что это буквально. Но именно такой и оказалась зимняя голландская погода.  

     А самое большое впечатление произвели лодки, припаркованные у домов на манер наших машин- так вот практически на каждой переливались огнями или просто сверкали разноцветной мишурой рождественские елочки. Это было так красиво и трогательно!

     Дордрехт расположен в том месте, где река Мерведе разделяется на Старый Маас и Норд, сам город расположен на притоке Дордсе Кил- отсюда и название.

    Считается, что в это один из старейших городов Голландии, с самой живописной гаванью вовсей стране.



     Ещё в 16 веке возник особый вид архитектуры фасадов, характерный только для Дордрехта. Верхние этажи перекрыты профильными арками. К 17 веку относятся фасады с пилястрами, один из таких домов получил- не знаю почему- название «Бесстыжий»- «Де Онбесхамде».

   А через многочисленные арочки и ворота можно заглянуть в красивые романтические дворики.  Даже удивительно, что в немногочисленных российских путеводителях по Нидерландам Дордрехт вообще упущен.

    После строительства большого Роттердамского порта значения порта Дордрехта уменьшилось- но у него до сих пор важная роль во внутреннем судоходстве, особенно для буксирного флота, поэтому такое оживленное движение на каналах.

    Я привезла подарки своим голландским знакомым- всяческие сувениры для родителей и детей, в ответ получила огромную корзину в которой были собраны все голландские национальные продукты- и разные сыры, и ещё что-то, а главное- лакричные конфеты. Это, скажу я вам- мерзость редкостная- долго ещё я угощала знакомых и смотрела на реакцию. Непередаваемая игра эмоций на лице того,  кому конфета попадает в рот.   

    Удивляюсь, что друзей не убавилось.

    Среди моих подарков были расписные хохломские доски для резки и прочие штучки.

    Жозе меня просто убила, позвонив на следующее утро.. надо сказать, что мой сын был ровесником Маттхижса, в то время лет 11,  и мы долго мучались в пятом классе над высшей математикой- во всяком случае, моему уму это  было не доступно. Так вот, Жозе  радостно поблагодарила меня за «развивающий подарок»- и, чувствуя мое непонимание- объяснила- сегодня утром Маттхижс все вишенки сосчитал!  После того, как я выпала в осадок, гордо заявила- «Зато у наших детей больше детства!»

     Да здравствует российское образование!!!!

    Правда, и я опозорилась- усердно записывала в книжку фразы типа «Здравствуйте», «Спасибо» и прочее, чтобы в один прекрасный день зайти в кафе и радостно выпалить- «Хундеснахт!» (вместо «Худендах»-добрый день). Ответом было недоуменное молчание.

   Очень понравился Киндердийк- Kinderdijk- деревня водяных мельниц, расположенная в 12 километрах от Роттердама. 


 
Возят туда на экскурсию летом, в июле-августе, когда работают все мельницы, в прочее время только одна. В тот декабрьский день нас там было четверо- мы с Аартом, привезшим меня посмотреть на это чудо- и незнакомый мужчина с собакой, которая дико обрадовалась, увидев новое лицо и мне это самое лицо облизала полностью- при этом хвост вертелся как пропеллер.

   Зимой по каналам Киндердика катаются на коньках- но в мой приезд снега не было, мы гуляли по зеленой травке, и только ветер был холодным.

   Добираются до Киндердийка из Роттердама – третья остановка на электричке, потом рейсовым автобусом. Название означает «плотина ребенка». Говорят, что в день Святой Елизаветы, в 1421 году было большое наводнение, и поток воды унес ребенка.

   В 1997 году Киндердийк включен в Список всемирного наследия Юнеско. Для меня это место стало символом Голландии- 19 мельниц, вдоль канала на лугу, зрелище впечатляющее. Особенно, если кроме тебя там никого нет.

  Zierikzee- Зирикзе- пряничный городок на островах- собственно, вся Голландия на островах- но он немножко на отшибе, это Голландская Зииландия.  Там интересные улочки, ренессансная ратуша, фасад которой украшен портретами короля Карла и его сына Филиппа. Самые старые в Голландии колокола были заменены в двадцатые годы современными курантами. А те, первые колокола, были отлиты в 1550-1554 годах мастером из бельгийского города Малин  Питером Ван Гейном. Никогда бы не подумала, что от названия знаменитого колокольного города Малин произошло выражение «малиновый звон!»

   Ворота Южного и Северного портов, построенные в 14 веке, защищали город и гавань от нашествий врагов. А в самой старой гавани несколько красивых домов , построенных в стиле французских королей Людовика XV  и Людовика  XVI.



     Понравилась мне провинциальная Голландия. А задаться целью, там так много интересного можно увидеть!

     Это очередная иллюстрация к утверждению, что Франция-это не Париж. Вот и Нидерланды- это не Амстердам.  И если бы я собралась туда ещё раз- то вместо знаменитого «Дня Рождения Королевы» выбрала бы маленькие провинциальные городки. Хотя и то и другое интересно. Все планирую показать Нидерланды своей семье.

     Писала по альбому с фотографиями и старым записям, а иллюстрации выискивала в Интернете.     

    



  • 1
Чудесные фотографии! Интересный рассказ.Большое спасибо за полученное удовольствие.

Спасибо, рада, что понравилось

В Голландии портерты Карла и Филиппа? Никогда бы не подумал...

  • 1
?

Log in