Previous Entry Share Next Entry
Сан Миниато: ведьмы и трюфели
melodie_del_mar
    Лучшие итальянские белые  трюфели, как известно, собирают в Пьемонте.
     Но есть еще одно место, известное белым трюфелем на весь мир. Это небольшой тосканский городок Сан Миниато на полпути из Флоренции в Пизу.
     Правда, станция, как это часто бывает у городков на горах и высоких холмах,  довольно далеко от самого города, и добираться придется на местном автобусе.
      Сан Миниато типичный старинный тосканский город, с интересными домами и даже замком, создание местного монастыря приписывают самом Францизску Ассизскому в 1211 году.
      Интересно, что отсюда вышла семья Буонапарте  - предки Наполеона, и палаццо Бонапарте до сих пор можно увидеть в городке, наряду с другими старинными дворцами аристократических тосканских семей.





    Но мы сегодня не будем говорить  об истории города- довольно богатой, связанной и с гвельфами, и с гибелинами, и с властью Флоренции, и с временами, когда этой землей правил Наполеон, ни даже  о самом   небольшом и приятном городке.
      Мы- о белом тосканском трюфеле.




     В этом году исполняется ровно 44 года с того дня, когда в Сан Миниато прошла первая ярмарка трюфеля, ставшая впоследствии традиционной и знаменитой. А было это в 1969 году.
      В этом году традиционная ярмарка проходит как всегда в ноябре-декабре,в этом году даты праздника 15-16, 22-23, 29-30 ноября и 6-7-8 декабря.
      На праздник собираются туристы со всего мира, не говоря уже о тех, кто профессионально интересуется трюфелями. 
      Традиционно вручаю два приза- самому старому охотнику за трюфелями и за самый большой трюфель.
      В местных тратториях готовят блюда из трюфелей  по старинным рецептам, пользуясь случаем, продают и предлагают продегустировать местное вино, оливковое  масло,  сыры и колбасы.
      А практически в эти дни- 15-16 ноября проходят соревнования охотников за трюфелями на лучшую собаку-ищейку этого драгоценного продукта.




    Кто будет в конце ноября- в декабре в Тоскане- очень рекомендую!  В эти дни Сан Миниато живет особенной жизнью, со специальными программами для туристов и для гурманов, для любителей истории и всяческих костюмированных мероприятий.
Вся программа, в том числе на английском, со множеством фотографий и информацией о белом тосканском трюфеле вот здесь:
http://www.truffleintuscany.it/eng_san_miniato_truffle_in_tuscany/news_truffle_in_tuscany_mostra_mercato_tartufo_san_miniato.html





    И конечно, не обойдут вниманием одну знаменитую жительницу Сан Миниато, которой посвящены несколько книг и даже фильм.  Это одна из самых известных ведьм Италии- Гостанца.



    Часто говорят, что женщины в Европе некрасивые. Спасибо инквизиции- пожгли красавиц))
     Среди попавших под жернова Святой Инквизиции оказывались не только красавицы, а всевозможные знахарки и целительницы.   Одной из них оказалась Гостанца ди Либбьяно.
     История эта случилась  в конце 16 века. Гостанца была дочерью богатого флорентийца и простой служанки, очень рано- в возрасте всего 8 лет!!! ее выдали замуж за пастуха.  Много чего натерпелась бедная девочка, но довольно рано осталась вдовой.
      С этого момента Гостанца, оставшаяся без средств к существованию, зарабатывала на жизнь как пряха и повитуха, помогая женщинам при родах.
Она научилась собирать травы и делать различные мази и настойки и слава целительницы стала распространяться по всей округе.
     Видимо, талантливая была девушка, потому что женщины Сан Миниато предпочитали ее всем остальным акушеркам.
А очередь больных у ее дверей росла с каждым днем.

  Но, как нередко бывало в те времена, от невежества и от зависти пошли разговоры, что все таланты Гостанцы от дьявола.
      И в один не очень прекрасный день в дверь Гостанцы постучалась Святая Инквизиция.
      Гостанцу допрашивали, раздевали в поиске метки дьявола на теле девушки, а в конце концов прибегли к пыткам.
     Гостанцу повесили за связанные сзади руки, в этом случае- одна из любимых пыток инквизиции-  руки не выдерживают веса тела, ломаются суставы и кости, рвутся мышцы.    Девушка не выдержала пыток и признала все выдвинутые против нее обвинения.
      Гостанца рассказала, что она действительно ведьма, и вступала в отношения с Дьяволом, который иногда превращался в кота, и проникал в дома, чтобы пить кровь детей.
      Она призналась, что участвовала в шабашах, которые проходили в прекрасных дворцах, там присутствовали шикарно одетые люди, но дьявол был самым красивым и хорошо одетым из всех и он предпочитал Гостанцу другим ведьмам.





    Но тут судья по каким-то причинам был отозван для других дел и на смену ему пришел умудренный опытом и, видимо, более милосердный синьор. который лишь посмеялся над бредом, прекратил пытки, и провел самое тщательное расследование, убедившись, что все свидетельства против девушки- это просто оговор недалеких и завистливых соседей.
      Гостанца была освобождена и жизнь девушки была спасена разумным судьей.  Но сломленная пытками, она была вынуждена покинуть родные места и её навсегда было запрещено заниматься тем единственным, что она умела делать так хорошо- лечить больных.




    Как сложилась дальнейшая судьба девушки-  история умалчивает,  вряд ли она прожила долго, искалеченная и лишенная заработка. Хотя- кто знает.
     Тем не менее, Гостанца осталась в памяти как одна из самых известных ведьм Италии, героиней книг и фильмов. Думаю, ей от этого не легче)))

(все фотографии на сей раз из Интернета)

 

  • 1
И все же хорошо, что ее выпустили, я буду думать, что у нее все сложилось в конце концов.
Спасибо за историю.

Надо фильм поискать. наверное, там понятно, чем все закончилось. А может оставили тоже за кадром. Главное, что она жива, не сожгли на костре.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account