Previous Entry Share Next Entry
Незаконченное палаццо
melodie_del_mar


    Люблю я флорентийскую виа Проконсоло. И до Дуомо две минуты пешком, и до пьяцца Синьория, и практически под рукой Барджелло и Бадия Фьорентина. Центрее некуда- а основной приезжий народ другими тропами ходит.
Вдоль улицы крепостями выстроились массивные старые дворцы, как тяжелые сундуки скрывающие внутри всяческие сокровища.



    Возвращаешься вечером по пустой улице, а вокруг и кафе, и маленькие заведения в три столика в крохотном зальчике где повар и кассир и официант и даже гардеробщик, а турист если заглянет- то с испугом убежит, не поняв, что тут делать-то.
     Весьма дорогой к сожалению отель Кавур- мой любимый флорентийский отель, а напротив «Густо Лео»- где девочки официантки летают с подносами а цены совсем не для центра города.

    Открываешь окно, раздвигаешь ставни в пол- и грохочет дождь по мостовой а напротив всю ночь в свете фонаря сияет герб Пацци. В назидание- чтоб слишком сильно Медичи не увлекалась.


     Здесь на виа Проконсоло расположен внушительный дворец с колоннами- музей Естественной истории. Когда-то здесь жили Пацци и располагалась крохотная лавочка специй, а потом дворец купил Алессандро Строцци.



     Строился дворец долгие годы, переходя из руки в руки от одного архитектора к другому. В 1593 за него взялся Буоналенти, но и тот после конфликта с сыном Алессандро Строцци от проекта отказался, правда и поработал здесь долгих 7 лет.
     В 19 веке дворец перешел к флорентийской власти, здесь было управление тосканской полиции, департамент внутренних дел, управление почты и телеграфа и, наконец, во дворце расположился музей естественной истории, существующий до сих
пор.


     Во флорентийских дворцах много тайных дверей… секретная дверь этого палаццо активно использовалась в бытность его полицейским управлением- невидимые публикой, сюда проскальзывали тайные информаторы.

     Окна дворца украшают крылатые чудовища, что способствовало появлению очередной легенды.

     Неудивительно, что годами переходивший из рук в руки дворец прозвали незаконченным: до сих пор он известен во Флоренции как Палаццо Нонфинито.
     Но это слишком просто и говорить нам с вами сегодня было бы не о чем, если бы не старое предание.

     Говорят, что первый хозяин дворца, Камилло де Пацци, заключил договор с дьяволом. Он, как и положено при заключении такого договора, заложил свою душу в обмен на строительство дворца: внушительное палаццо должно было быть закончено за один год.
     Но сделка не состоялась!
    
Когда строительство подходило к концу и фасад палаццо украшали уже крылатые чудовища, Пацци потребовал, чтобы дворец был украшен и религиозными символами, как требовала архитектурная традиция того времени. Этого дьявол сделать не мог и с воплями: - Нонфинито! ( Незакончено! Незакончено! Незакончено!), - в ужасе убежал из дворца.
Так дворец и остался в памяти, как незаконченный- нонфинито. И больше ни одному архитектору не удалось завершить работу Дьявола. А герб Пацци, спустя столетия, сияет за окном романтически настроенных туристок)))


  • 1
Ничего, дьявол потом потомков его к рукам поприбирал. После знаменитого заговора-то.
Хороша легенда, хороши фотографии!
Спасибо, Донна Джулия!

Сначала было искушение- и заговор как результат- а потом то, чем они закончили. Так что Лукавый не дремал, по-видимому. Учитывая историю с кольцом власти Лоренцо Великолепного, по другому и не могло закончиться))

Юлия, я вернулась из Флоренции 10 октября и отойти не могу. Помните я вам писала с вопросами про Сиену и Чертальдо, как лучше ехать, автобусом или поездом? Да и не важно!
В общем я не поехала в Чертальдо, потому что не смогла оторваться от Фло. Не смогла!
Подумала, как же так, уеду на целых два дня?! Я всего-то была там 9 дней. Не смогла. Ну да в следующий раз.
Но благодаря вашему журналу (всё записывала в свой маршрут) увидела много интересного (хоть и не всё, что хотела) и Флоренция приняла меня, как родную.
Вот уже месяц каждый день у меня в голове одна мысль: "Хочу обратно! Хочу домой, во Флоренцию!"
Изучаю итальянский, надеюсь поехать еще и еще. Обожаю Флоренцию!
Кстати, честно посчитала пчел на памятнике Фердинанда. Сошлось!
Спасибо вам за интересные истории!

Леся, я очень рада!! Есть в тосканском воздухе какая-то "гадость", яд, который каждого цепляет, и каждого разные места. Знаю людей, который доехали до Сан Джиминьяно и остановились- поняли, что их место здесь. Только что знакомая впервые побывала в Тоскане, несколько раз пыталась доехать общественным транспортом до Вольтерры, наконец получилось, после чего сказала, что обязательно вернется, так зацепила Вольтерра. Кто-то плачет при расставании с Чертальдо и возвращается по нескольку раз. Рада, что вас зацепила Флоренция, такого света и линии холмов вокруг нет нигде в мире. И рада, что пригодились заметки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account