Previous Entry Share Next Entry
Сказки Понте Веккьо
melodie_del_mar
    Продолжаем флорентийский квест!
Сказки Палаццо Веккьо я уже рассказывала- теперь очередь Понте Веккьо. Кто из нас не замирал на соседних мостах вечером- или в ожидании удачного кадра, или очарованный волшебством красок- фиолетовой воды, красноватых фасадов домов, ярко желтого моста в россыпи золотых огней...








    Самый первый мост на этом месте возник еще в римские времена и был сооружен из дерева и камня. В течении столетий он не раз разрушался, когда Арно выходила из своих берегов. Последнее наводнение, почти полностью разрушившее мост, случилось  в ноябре 1333 года.
      Как известно, флорентийские архитекторы очень часто оказывались первопроходцами, сооружая что-то в городе. Произошло это и в случае Понте Веккьо.
      Во время реконструкции моста в 1345 году архитектор Таддео Гадди решил сделать арки моста более низкими, чем это делалось в обычной практике строительства мостов того времени.




        В результате возникла уникальная конструкция, которой мы любуемся до сих пор,  а наводнения больше ни разу не разрушили мост полностью.
      Так, впервые в истории соорудив заниженные арки моста, Таддео гадди не только спас Понте Веккьо, но и открыл новое направление в строительстве.





    В давние времена мост был продолжением обычно городской дороги, соответственно вдоль дороги и располагались лавки мясников и зеленщиков.
В случае, если товар не был раскуплен и портился, его просто сбрасывали в реку!
      Эта история всем известна- когда возник знаменитый коридор Вазариано, по которому  Великий герцог Козимо  I де Медичи проходил, избегая улиц, из дворца Питти в палаццо Веккьо, во избежание неприятного запаха и для создания более приличествующего правителю Тосканы окружения, лавки мясников были убраны с Понте Веккьо и заменены на лавки ювелиров и серебряных дел мастеров.
      Знати стало гораздо приятнее прогуливаться по мосту, а лавки существуют до сих пор.
      Подозреваю, что, сохранись там мясные прилавки, Старый мост потерял бы часть своего очарования)))






      На краю моста в сторону улицы Барди высится небольшая башня. Она принадлежит семье Манелли- оказавшейся единственной, кто не согласился с проходом по их владению коридора Вазари. Пришлось архитекторам, пустившим коридор через прочие здания, создавать проход вокруг башни, а не внутри.
      По слухам, Манелли весьма пострадали, воспрепятствовав реализации замысла великого герцога. А вот башня до сих пор жива  и коридор Вазариано опоясывает ее с внешней стороны. (фото из интернета)






    Говоря о коридоре Вазариано, перенесемся в прошлый век.
Окна коридора- это небольшие круглые окошки, но в центральной части вдруг появляются уже большие квадратные окна.
     Легенда рассказывает. Что окна были сооружены по приказу Муссолини, который надеялся, что во время визита во Флоренцию Гитлер восхитится панорамой города, открывающейся с моста, и сохранит Понте Веккьо в неприкосновенности.
      Так  это было или не так, но Понте Веккьо действительно обошли при бомбежках Флоренции,  что не помешало фашистам заминировать подступающие к нему улицы Пор Санта Мария и Гвиччардини, которые после войны долго восстанавливали.





    И, в завершение- о меридиане Понте Веккьо.
     Над террасой, где сейчас стоит бюст Бегвенуто Челлини, сооруженный в 1901 году, можно увидеть меридиан в форме полумесяца. Это часть солнечных часов, установленных здесь в 1345 году. Точные копии этих часов находятся сейчас в Борго Пинти, на палаццо Ксименес-Панчатики и в саду виллы Татти в Винчильяте. (фото из интернета)






    А главную легенду Понте Веккьо я однажды уже рассказывала-  охраняет мост призрак черного кота, иногда он может превратиться в чайку- и кто знает, не здесь ли он, среди кружащихся над Арно птиц, зорко смотрит за вверенным ему сокровищем…



  • 1
Красивые сказки:)

главное- что почти все- правда)))

Фундаментальное строение)Не дай бог что с мостом случится,столько золота на дне окажется))))Шучу)))А меридиан в форме полумесяца не заметила,стояла рядом,фотографировалась и не увидела)))
Спасибо,рассказали и пальцем показали)))

думаете, я его видела- пока пальцем не ткнули? А если что- нырять поедем- озолотимся))

До сих пор не соображу, с какой стороны памятника полумесяц,пересмотрела свои фотки и не нашла)Если будет желание,взгляните на мое фото у этого памятника,хочется мне все-таки сориентироваться))))))))
http://ikkamirnaya.livejournal.com/44533.html

Интересно) Прям с легендами :)

Флоренция!

Спасибо за ваш журнал! Сегодня весь день читала про вашу Венецию (в планах - в будущем апреле), потом - про Флоренцию (где была в прошедшем апреле). Посещение этих городов почти 20 лет назад по одному дню - не в счет. Честно говоря, впечатление от Флоренции спасли ваши посты (много читала перед поездкой) - в первый день ощущение от города было очень двоякое - я даже внутренне напряглась, что не сложится ... Но на другой день отправилась в Ольтрарно и увидела другой город. Но и после недели пребывания не могу четко сказать, что моё. Хотя сейчас, просматривая фото, испытываю радость от увиденного. Позпольте добавить в друзья, хотя журнал у меня пустой, я все же читатель. Извините за "многа букв", как-то проняло.

Спасибо, очень приятно!До меня самой Флоренция дошла на пятый раз- а любовь случилась уже тогда когда флорентийцы открыли мне то что трудно увидеть даже продвинутому туристу. Вот тогда и проняло)))
И да, давайте дружить))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account