Previous Entry Share Next Entry
В Венецию... поужинать: про еду, гениального фотографа и немного ворчания
melodie_del_mar


      Как правило, до венецианской кухни туристы доходят редко.
    Понятно, что если приехал с группой- то гид отведет в заранее определенный ресторан, где привыкли кормить туристов, а если приехал сам, да еще первый раз- остается только тратить деньги и есть абсолютно невкусные, но при этом дорогие блюда.
    В один из первых приездов в Венецию помню таблички: «нет пиццы, нет минестроне, нет лазаньи!» на некоторых ресторанчиках вокруг Сан Марко, да еще и попали на такого же туристоненавистника, который подал на первое кипяток с сырыми овощами по имени минестроне и горелые рыбешки вместо дорады. Сколько лет прошло. А до сих пор живо в памяти.

Прошло несколько лет, и многочисленные кафешки в центре заняли китайцы- весьма не дешево (с точки зрения среднестатистического туриста и качества блюд) они грели в микроволновке магазинные тортеллини.. но даже если удавалось найти приличное заведение-  могли быть проблемы. Ты получал точно такое же блюдо, что и венецианец за соседним столиком, вот только его блюдо приготовлено только что, а твое- хоть говори ты по-итальянски и вызывай безумный восторг у хозяина заведения- из вчерашних остатков, разогретое. Игра у них такая, развлекалочка.

В прошлый раз жили в квартире и вообще ни разу не сходили в ресторан- все время готовила сама, Тогда я уже писала, что связка "рынок- кухня с окном на канал" была отдельным удовольствием, если не целью приезда в тот раз, именно рынок, так как супермаркеты в Венеции бедноваты.

А еще я периодически давала советы, как прокормиться не слишком богатому туристу, приехавшему на несколько дней в Венецию.

Но вот случилось так, что прилетела я в Венецию, чтобы отправиться на следующий день в Тоскану, плюс целью приезда были переговоры- не туристом ехала. Но- как в воду глядела, обещая, что больше ни-ни – а все равно никуда от Венеции не денусь!
    Вот и подшутила она надо мной, когда вместо вожделенной Тосканы работа заставила возвращаться уже на следующий день. Чисто жор-тур получился, и анекдотов не надо!

Я по-всякому приезжала в Венецию.
   С частной экскурсией- мы четверо и гид на катере- в самый первый раз, благодаря которому в этом городе не разочаровалась. Потом выходила из здания вокзала на «самую прекрасную привокзальную площадь в мире»- мои же слова когда-то- и замирала от восторга, а дальше- потом уже традиционно- было такси, и что может быть веселее, чем плыть по Гран Каналу, гордо поглядывая на народ в вапоретто, набившийся как селедки в бочке..
     Говорят, что в Венеции нет бедных. Они просто не смогут там жить. При тамошних то ценах. Но и особо богатые тоже стараются поселиться где- то в окрестностях, а старинные палаццо либо пылятся-сыреют в ожидании приезда на пару дней в год заокеанского хозяина, либо давно разделены на апарты, и жить в Сан Марко иногда дешевле, чем в Кастелло или Канареджо..
     Но и в Венеции общество сильно расслоено, и венецианец с лентой благородных орденских достоинств через плечо с частным водителем собственного катера вряд ли будет сидеть за одним столом с прижившимся здесь не первый десяток лет иммигрантом из Неаполя или владельцем небольшого отеля- коренным венецианцем..…

Поиздевавшись за все мои слова об уже прошедшей любви к этому городу, и лишив меня Тосканы, Венеция смягчила пилюлю… когда ты выходишь из аэропорта,   и тебя ждет  частный катер, и неожиданно теплый ветер после прохладной российской осени сдувает прочь   накопившуюся усталость, душа радуется узнаванию темных силуэтов палаццо, бликам огней в темной воде.



      А потом открываешь окно с видом на  Канал, и понимаешь, что спать осталось всего ничего..

 
 
      скоро забурлит жизнь маленьких лодочек больших катеров, туристических толп прямо под твоим окном. И да простят меня романтичные любители Венеции, но Гран Канал мне все больше напоминает общественный бассейн на пляже- и вода уже грязная, и места толком нет, и кафель обшарпанный- а народ все плещется- детишки с разноцветными резиновыми кругами и игрушками, толстые мамаши, длинноногие кисы гламурные, подростки с волейбольным мячом- и бассейн то не резиновый- а их все   больше и больше…     Поневоле вздохнешь о пустынной Венеции в весенний приезд.




    А спать толком не придется еще и потому, что (как и во время апрельской командировки в Милан), сделано предложение, от которого нельзя отказаться- столик заказан, и хотя заведению давно полагается быть закрытому на ночь, тебя ждут и собираются накормить чем-то особенным, да еще и на любимой пьяцца Санто Стефано!

Казалось,  только что я была здесь, несколько месяцев назад,  и гордилась тем, что выставка фотографий знаменитого Франко Фонтана (не поленитесь, посмотрите в гугле- невероятные фото, а ведь сделаны в те, времена, когда и фотошопа не было- потрясающая геометрия цвета! Так и называлась выставка и фото его- ошеломляющая игра красок и пространства!) проходила одновременно в Венеции и у нас в городе, а я нахально рассказывала, что « у нас то же самое- это собственно я эту выставку открывала»))))

      Сами смотрите: он гениален!!!





     Заведение, где меня ждал ужин, называется А Беккафичо, и готовят здесь блюда сицилийской кухни, с непроизносимыми названиями. Например, casarecce alla turiddu- это паста, похожая на короткие трубочки- макароны, а заправлена она помидорами, каперсами, оливками.
     И десерт- пальчики оближешь. Семифреддо ди дзабайоне аль марсала де бартоли дьечи анни. Перевожу на человеческий: семифреддо- это такое домашнее мороженое с различными наполнителями, а вданном случае место наполнителя был дзабайоне, это яичный крем с вином, так вот вино было сицилийской марсалой аж десятилетней выдержки! Ну вот зачем продукт переводить!!! ))

Основное блюдо- уммммм- это я просто без разговоров рекомендую любителям морепродуктов. В разных вариантах ела я морских сикорашек в приморских заведениях. И в этом ресторане блюдо было выше всяких похвал! Скьяболини алле астиче и польпа ди гранкьо. А означает это- большие креветки в омаровом соусе с крабиками и осьминожкой.

Но потрясло меня другое. В этом ресторане готовят мидий… в пасте. В «котелке» из пасты, что-то среднее между блинчиком и веронским креспелле и пьядиной… снимаешь «крышку»…. Сказочный вкус.




На этом я сегодня прервусь- все в кухню, к плите!!)))  А завтра я душу дотравлю. Расскажу про мишленовский ресторан. Специально для гурманов!


  • 1
Спасибо за рассказ!
Каждый раз в Венеции стараемся посетить это заведение.
У них еще очень неплохой тунец в апельсинах, и мороженое, лимонное - в лимонной корке, мандариновое - в мандариновой.
И ценник у них потихоньку ползет вверх.

ценник- увы- у всех ползет вверх! а я вот резко повернула обратно, не добравшись до Тосканы, так жаль...

ко второму приезду прочитал книжку Бильжо "Моя Венеция" про тамошний общепит. Даже карту составил http://goo.gl/maps/X0vbJ
А вот в этом заведении не был. Дорого, наверное:-)

P.S. Мне кажется вот небогатый местный житель. Снято на Дзатерре.


читала анекдоты про миланских бомжей в кашемировых пальто, не верила, пока своими глазами не увидела)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так-так-так, местечко запомнить надо)) А то у меня в Венеции всегда отлично получается выпить, а вот с едой не складывается)) Похоже, это единственный город, где мне проще готовить самой, чем искать вкусное место. Идея варкой мидий - бомба! А креветок пошто не сняла?

По-моему, так у всех- обожаю в Дорсодуро ползать по барам за "аль омброй"- бокальчиком белого с бесплатными закусонами- крохотными канапешками. В самый первый приезд меня отвели в бар, где принимают бокальчик адвокаты и судьи венецианского трибунале- 10 лет найти не могу! )))
а креветки че снимать- вот мидии поразили просто, надо же- не ожидала такого увидеть

Ну так просто...поглядеть, вспомнить какими они бывают))

енто ты зря- у нас такие бааааальшие аргентинские, розовые продаются

Они стоят у нас как чугунный мост!!!

да вроде нормально стоят.. большие креветки всегда не дешевые, да и по любому дешевле чем в Венеции))

Как же я люблю мидии!
Ну и Венецию тоже 8)

я знаю любителей всяческих изысков из мидий- для меня лучше всего хорватские в кастрюльке или испанские- мехильонес аль вапор- в котелке в белом вине и бульончике

А с наварчиком что делают? Не едят его или ложками,или хлебушек-корочки обмакивают? Такое вкусное фото)

как зуппа ди пеше- можно ложками. Про обмакивание ничего не знаю- были ночью, после закрытия практически, негде было подсмотреть. Если в зуппа ди пеше кладут поджаренные ломтики хлеба- то по логике здесь тоже надо крышечку разламывать и макать

Эх,сбиваешь с уже намеченных планов на отпуск

не-а. Тут одна читательница приехала во Флоренцию- сегодня уже в чертальдо едет)) и вчера прислала мне фото своей поездки в Греве- дорога с туманчиком.. эх, нифига не сбиваю, ты на правильном пути!

Вас всегда так интересно читать!
Спасибо за наводку на ресторан. Сами еще ни разу не оставались довольны венецианским общепитом. :)

спасибо! эта проблема у большинства стоит остро))) сегодня к вечеру дам наводку на несколько ресторанов в Венеции, хотя понятно, что там дешево не бывает, ну хоть что-то.

Что ни пост - так итальянская сказка, на этот раз о Венеции и вкусностях :)
Франко Фонтана поразил! Правда, гениально! Гениально просто и насыщено.
Спасибо!

Я сначала не хотела эту выставку Франко Фонтана- нам ею заменили другую. А мне сказали- вот погоди, сама увидишь. Я увидела- и просто обалдела. Потом всю семью таскала смотреть. причем в Венеции все было круто, в палаццо Вендрамин, с записью по интернету, а у нас так, незаметно прошло)))
Причем смотрите- эти фото 60-70 годы, только пленочная камера и фильтры и выдержка при проявке. ну и терпение сидения в полях)))

Да, я обратила внимание, что фотографии эти сделаны на пленочный аппарат, никакой цифровой обработки и постобработки, и самое главное - это надо сразу увидеть кадр, картинку, и запечатлеть, ведь функции просмотра сфотографированного - это современные блага и удобства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account