Previous Entry Share Next Entry
Тосканские секреты: карты Таро
melodie_del_mar

Каждый из нас если не держал в руках колоду, то как минимум слышал о картах Таро.

Древняя мудрость, заключенная в наборе карт, возможность предсказывать будущее, даже возможность его изменить, услышав советы карт, и выбрать единственный верный- или не верный- путь…

   А вы знаете о связи карт Таро с Италией?

  По легенде появившиеся примерно в XIV-XVI веке карты открыли посвященным древние знания, связанные с астрологией, алхимией, оккультизмом, с каббалой и древним Египтом.. Когда то Таро заинтересовались в кружке гуманистов Лоренцо де Медичи. Ближнему кругу Иль Магнифико было интересно все, что содержит ключ к учениям древности, от астрологии до философии греческих мудрецов, не зря эмиссары еще по заданию Козимо Старшего бороздили Европу в поисках старых свитков, артефактов. Те, кто читает мой блог давно, помнят рассказ о кольце власти Лоренцо Великолепного. Естественно, что и загадочные карты, в которых не последнюю роль играет герметическое учение, не ускользнули из его поля зрения.



    

Любая энциклопедия расскажет, что впервые о картах узнали именно в Италии, и авторами первых колод были итальянцы, вспомним классическую колоду Висконти- Сфорца (тем, кто знаком с историей Италии, не надо рассказывать об этих старых семьях), колоду Монтеньи. Кстати, первая была изготовлена Бонифацио Бембо к свадьбе Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца.


     И сегодня взгляните на большинство колод- они произведены в Турине. Странно, но сколько не искала я в Италии колоды, связанные с именем Медичи, нашлись старотосканские Таро лишь в маленьком магазинчике недалеко от Пуэрта дель Соль. Хозяйка демонстрировала мне сотни колод со всего света, а я уже держала в руках заветный экземпляр (в Мадриде, зная места, можно найти больше старых карт, перьев черного ворона, ведьминых зелий и прочей чертовщины, чем в Праге и Толедо, в пыльных лавочках в неприметных тупичках, где горят огнем желтые глаза черных котов и нахохлились филины так и хочется сказать «чур меня!» J ) и тут с верхних полок мне под ноги упала черная коробочка с золотым тиснением- Таро Боттичелли.. надо ли говорить, что теперь она лежит у меня на полке рядом с пражским вампиренышем и драконами озера Гарда…




      Хотите узнать об истории Таро в Италии- вам прямая дорога в Египетский музей Турина или галерею Каррара в Бергамо, где хранятся старейшие колоды. Экземпляр Алессандро Сфорца спрятался в замке Урзино.

А художница американо-французского происхождения Ники де Сен Фалль (1930-2002, настоящее имя Катрин-Мари-Аньес Фаль де Сен Фалль) создала в Тоскане Парк Таро- Джардино деи Тарокки. Находится сад в провинции Гроссетто, в местечке Гаравикьо-Пеша Фьорентина, являющемся частью Капальбио.



    Кому интересно посетить или просто прочитать о нем - вот ссылка: http://www.giardinodeitarocchi.it/



   
    Разноцветные статуи в парке созданы на основе фигур старших арканов Таро.

 
     А теперь то, ради чего я все это и писала- очередной секрет Тосканы. Всем известен знаменитый пол Сиенского Дуомо – потрясающего собора Санта Мария Ассунта. Разноцветные мозаики восхищали Павла Муратова посвятившего им восторженные строки и назвавшего гравюрой на мраморе, Вазари считал их самым прекрасным, потрясающим, великолепным полом, когда-либо сделанным человечеством. Двести лет сорок восемь мастеров работали над этим невероятным произведением, и гиды с удовольствием расскажут о картинах, посвященных сценам из нового Завета, Евангельских аллегориях, просто геометрических рисунках. Но есть и то, о чем обычно не упоминают.


    В некоторых инкрустациях потрясающего пола Сиенского собора можно безошибочно узнать символы Таро..

 
    Например, мы увидим Колесо Фортуны, рядом с внушительным Императором на троне, и три фигуры, пытающиеся поймать удачу, запрыгнуть на движущееся колесо судьбы… Эта мозаика, как и её первоисточник, рассказывает о меняющейся человеческой судьбе. Выходит, что уже в 1413 году Доменико ди Никколо, автор инкрустации, знал о картах, об их символике, и отношение к Таро было настолько серьезным, что фигуры Арканов навечно заняли свое место среди евангелических сюжетов в сиенском соборе…


     Однажды я разговаривала человеком, серьезно изучающим Таро и Каббалу и живет этот человек- где бы вы думали?- в Тоскане, недалеко от Вольтерры.

  -Так есть в Таро что-то серьезное, действительно ли можно говорить о зашифрованных знаниях или это просто сказки,- спросила я этого человека.

   -Без сомнения,- ответил он. – Таро – это очень серьезно, но по-настоящему читать и понимать символы Таро во всем мире сейчас могут лишь два-три человека. Да и то под вопросом.

  Поэтому мы не будем углубляться в мистику, мы просто еще раз восхитимся невероятным Сиенским собором, вглядимся в такие современные и такие знакомые лица с картин Боттичелли, перекочевавших на карты… и пойдем открывать новые тайны, которыми готова поделиться Тоскана…


  • 1

А дальше то-все

С каждым постом-все интереснее и интереснее)

Re: А дальше то-все

мы над этим работаем))) вот удастся слетать на следующей неделе- будет чего-нить новенькое

Как интересно!
Колесо Фортуны в Сиенском соборе!
Вперёд - за открытием новых тайн! :)

Буду стараться!

Нет, ну и где ты была с этим постом, когда я в Турине была? Я ведь ради такого дела и в музей бы завернула, а так махнула рукой - всяко Каирский музей круче будет, чего я там не видела -то?

да ладно, из-за колоды чтоль- погуляла же по Турину- это интереснее

Ну так, чтоб хоть какой-то духовности добавить моим шляниям по Турину, типа я духовно богатая девушка, бггг))

Ух ты, какой класс! Какая интересная деталь-то! Осталось только сочинить КУДА мне ее притулить...

ниче не знаю))) сначала- проникнуться духом тосканы. А потом оно само приложится))0

  • 1
?

Log in

No account? Create an account