Previous Entry Share Next Entry
Волшебные пчелы герцога Фердинанда
melodie_del_mar
Продолжим флорентийский квест? Давно не водила я вас по улицам в поисках тайных знаков или интересных, не видимых обычному туристу деталей.
      Площадь Сантиссима Аннунциата уже была героем моего журнала, когда я рассказывала историю палаццо с окном, которое всегда открыто.
      И снова возвращаемся мы на эту площадь.




К сожалению, последние годы часто можно было услышать, что вечером туда лучше не приходить. Бродяги, наркоманы, всякого хватало.
      Я неоднократно рассказывала о проекте принца (у нас принято, в общем то, говорить князя) де Медичи «Флоренция как музей под открытым небом»-  но этот проект лишь часть огромной работы, которую проводит Ассоциация Медичи под девизом «Save Florence»- «Спасите Флоренцию».
      И вот уже во флорентийских газетах появляется информация о том, что навели-таки порядок на площади… спасибо принцу и его Ассоциации.




 Но не это, конечно, цель моего рассказа. Перейдем к более романтическим моментам)))
Памятник Фердинанду I Медичи трудно не заметить, это известная работа Джамболоньи, законченная его учеником Пьетро Такка.  Памятник все видели.




А барельеф сбоку на постаменте? Обращал кто-нибудь внимание?
Неожиданно для такого монумента пjд личным девизом Великого Герцога “Maiestate Tantum” расходится узор иp точек. Если не приглядываться, со сторjны это кажется маленькими флорентийскими лилиями, но приглядимся- и перед нами.. множество пчел с большой пчелиной маткой по середине.




Почему пчелы? Есть версия, что такой необычный рисунок символизирует власть государства, центральную власть Великого герцога- и множество маленьких городов  Тосканы, подчиняющихся, собирающихся к доминирующему центру- Флоренции.
      Но не была бы Флоренция Флоренцией, с ее волшебством и тайными знаками, если бы все была так просто.
Сосчитать всех пчел издавна было любимой развлекалочкой флорентийских детишек-  и взрослых тоже. Главное условие- не трогать рукой, а пробегать бронзовых пчел только глазами.





     Но… как бы человек ни старался, как бы ни считал пчел- все равно собьется. Так  устроен рисунок, что в какой-то конкретной точке расположение пчел кажется беспорядочным, круги путаются, и ты обязательно собьешься со счета.
      Кто-то приписывает идею такого рисунка самому Великому герцогу, кто-то скульптору Пьетро Такки.
      Власть – тем более власть единоличного правителя, Великого герцога Тосканского, должна иметь в основе что-то магическое. (Вспомните кольцо власти Лоренцо Великолепного!)
      Попробуйте понять, как устроены круги, попробуйте сосчитать пчел- собьетесь!
     По легенде, если удалось сосчитать- вас поцеловала фортуна и многое в жизни сбудется и получится.
Открою секрет- пчел всего 91!  Но чтобы  стать любимчиком судьбы, считать придется самому. Тем более, что до сих пор нет единого мнения: это число включает в себя  главную пчелу- пчелиную матку- или нет!
      Приедете во Флоренцию- рискните! А вдруг повезет!





 
      А потом, на радостях, пойдем искать древние «табернакли»-  появившиеся в стенах палаццо флорентийских аристократов в XV веке специальные дверцы для вина.






    В то время благородные флорентийские семьи начали вкладывать деньги в расширение виноградников, а тут и подоспела идея- гораздо быстрее продавать вино прямо из собственного погреба, чем везти его в таверну, заключать договор с владельцем или содержать собственную. Да и не барское то дело- трактиры))
      Вот и появились в стенах дворцов небольшие дверцы с краниками. К сожалению сейчас их почти не осталось. Но.. одна находится там. где никто не ожидал бы ее увидеть- в стене всем известного палаццо Строцци, где проходят всевозможные выставки и официальные мероприятия.






Еще один табернакль  находится в Бадия Фьорентина
И третий- в стене одного из дворцов на улицы красивых женщин (Ну, нам, красавицам туда надо без сомнения!))))- Белле донне.

      Вина нам из краников, конечно,  уже не нальют…да и не надо, мы выпьем бокал кьянти на столиком небольшого ресторана, когда опустится на волшебный город ночь и зажгутся золотые фонари на  флорентийских улицах…   





(а вот эта последняя  фотография уже моя))

      Я буду продолжать флорентийский квест:  мы найдем секретную дверь в Палаццо Веккьо,  узнаем о хранящих город баранах и..  многое, многое другое)))
      Надеюсь, что будет интересно!

  • 1
О,одно из любимых мест во Флоренции! И последний раз была там как раз вечерком)) А
пчел вот не считала))

Ишо один повод вернуться)))

Никто не пишет про Флоренцию интереснее Вас.
Ну напишите уже книгу!
Хотите я Вас сведу с редактором?

Спасибо))) я ж писала, и активно шло обсуждение-правки с "Эксмо", а потом они пропали. Я подумала, что это никому не надо. Ну, если удобно- давайте попробуем,хотя я как-то теперь без энтузиазма о перспективах)))

Ой, а пчел я не помню. Совсем...

вот и я про то))) обычно никто не видит, для этого сказки флорентийские и рассказываю

Я сосчитала, сосчитала! Сошлось! Теперь нужно дождаться поездки и сосчитать еще раз уже там. Спасибо, Юлия, за интересные рассказы.

Рада, что понравилось! в "реале" считать интереснее))

Еще бы, я представляю. Или нет, пока не представляю :) Но мечтаю и надеюсь.

Значит все получится)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account