Previous Entry Share Next Entry
Венеция с непарадной стороны- окончание
melodie_del_mar
  Приезжая в Венецию неоднократно, мы, как кажется, испробовали все.
 Мы уже видели яркое солнце и прекрасные закаты, мы спасались от аква альта и цепенели от тумана, пришедшего с лагуны …
Мы еле протискивались по Рива дельи Скьявони после обеда и романтично прогуливались по ней в одиночестве на рассвете..
Именно тогда я впервые замерла перед Базиликой, разглядев её ранним утром, она совершенно теряется, когда площадь заполняют толпы…
      Тут самому бы не потеряться…
      Что же еще можно пожелать, когда ты живешь в маленькой квартирке под крышей и засыпаешь под плеск канала и перекличку соседей по обе стороны улицы, когда вечером обычная жизнь на обычной площади совершенно не напоминает тебе о Рива дельи Скьявони и икре на завтрак в элегантном отеле?
      А может, ну их- всех туристов, а можно хотя бы один день без них? Ну убери их куда –нибудь,Венеция,  а? Ведь может, больше и не приедем ни разу, ну пожалуйста, на чуть чуть!




  Чтобы на мосту Риальто всего пара человек, неизвестно откуда взявшихся..




    Чтобы мой самый любимый венецианский мост- мост Академии- был  совсем пуст, и ты ходишь, стоишь, бегаешь, да хоть лежишь посреди моста! Нет ни вечных японцев, ни американцев с гамбургерами, ни фотографов...




      Чтобы пустые каналы и мосты- ну ладно, пусть пара человек пробежится, может, им очень надо!








" width="900" />







    Чтобы застыли рядами пустые гондолы, которым некого возить…













  Чтобы на пьяцца Сан Марко- никого, только изредка два-три человека откуда-то возьмутся- и быстро исчезнут, и то- не туристы, а люди, идущие по своим делам..








 
    Чтобы только Лев Святого Марка и Святой Георгий замерли над площадью, как всегда безразлично паря над суетой…









    И молчал Марангон…





      И мы ходили, гуляли, терялись .. утром, днем, вечером.. под солнцем и под набегающими серыми тучами…








    Непарадная Венеция.. только мы- и никого.



















  И все же именно здесь, в непарадной Венеции бросаются в глаза те штришки, которых не замечал раньше…
 Венеция устала от понаехавших южан-мафиози




   Старички в кондитерской, на второй день уже называвшие меня деткой, упорно игнорировали пожилую английскую пару..-Туристы им деньги приносят, вот наглость!- возмущалась я, а муж ответил, что не просто так это, видимо, что-то уже было неприятное, связанное с туристами..
      И вечером я увидела  горы совершенно неаполитанского мусора, бумажки, пустые пластиковые бутылки, обертки, которые ветер носил по Сан Марко, и перестала обижаться на старую синьору в трагетто, с брезгливостью смотрящую на мои продукты с рынка Риальто…
      Что происходит  с людьми, если они могут бросать пустые бутылки под ноги на Сан Марко, что происходит с миром?
      Меня это резануло на Пласа Майор в Мадриде, лет пять назад такого не было… но чтобы вот так еще и на Сан Марко?
      Вечером я написала принцу де Медичи, что теперь понимаю его пока безуспешную борьбу за Флоренцию куда как лучше..  раньше я как-то отмахивалась от этого,  сейчас, в Венеции,  сильно расстроило.
      Немудрено, что символ современной туристки- это вот такие трафареты, встречающиеся на стенах на каждом шагу





    А еще закрыли мой привычный книжный магазин на полпути от Сан Марко к Академии, я даже специально в инфобюро зашла и спросила - ан нет его больше, ответили. И осталась я без чтива аж до Больцано, где купила, наконец-то, новую Донну Леон.
      Но….




  По прежнему в лесах демоническое палаццо Дарио, убивающее своих владельцев- вон там, справа, вдали




  Я покупала продукты, готовила под плеск весел гондол, ездила на рынок на трагетто



    Мы ужинали на террасе с видом на золотую черепицу на закате.. мы бродили по пустым улочкам и площадям, и катались по совершенно не забитому транспортом Гран Каналу, выходили за покупками по вечерам, когда народ возвращался с работы...



    прогуливались по утрам по пустынным кампо...




    а местный полицейский радостно махал мне своей очень гаишной палкой - интересно, это помощник комиссара Брунетти?))) - а кому еще махать если народа нет..



Хорош, а? Герой!



   И утреннее солнце золотило купола Базилики




    А значит- все прекрасно!



  Ушло чувство удивления, очарования, восхищения…  мы просто прожили четыре замечательных дня в Венеции. Без музеев, без достопримечательностей, просто Венеция- и мы.






    А когда мы уже добрались до вокзала, то вдруг появились толпы, заполонившие мосты, переходы, вапоретто..
Мы уезжаем, и можно снова наполнять город туристами...
      Венеция исполнила мою просьбу!
      И было чуть-чуть грустно сидеть на ступеньках самой красивой в мире привокзальной площади в ожидании поезда..










    А потом мы просто впали в ступор от красоты гор над Мерано - словно и не было Венеции, и померкли все прежние впечатления.
     И решила я для себя, что хватит, наверное, Венеции, этот период моей жизни прошел, вернется однажды- здорово, не вернется- мир огромен, а лично моим местом, тепленьким комочком в глубине души всегда будет Тоскана.
      Но не успела я вернуться- и пришлось встречать уже здесь, в России, венецианского бизнесмена, и уже рабочие поездки в Венецию весьма близки, а значит- откроется новый этап в наших с ней встречах, так, как хотелось когда-то: каблучки по мостам, деловая физиономия)) и это будет уже новая, пока незнакомая Венеция, совсем с другого ракурса..
      А пока- она промелькнула очень быстро,  напомнила о прекрасных встречах в прошлом, чуть-чуть тронула ностальгией- и растворилась где-то, совершенно стертая замками в облаках Альто Адидже и Вероной, вдруг кольнувшей душу тоской по Риму…
      А может, это был просто сон, в вагоне поезда Верона-Больцано, о пустой майской Венеции, с непарадной стороны…



  • 1
Я чуть не всплакнула, как грустно Вы написали...убрать бы толпы отдыхающих еще с наших пляжей и денек полежать на пустынном, чтобы только море, солнце, песок, и мы...эх, весной и осенью там особо не полежишь. В Венеции была один раз, мне кажется, ее нужно откусывать по кусочку, она такая...опять же с толпами и была, куда же от них(нас) деваться...))

Если зацепило сразу- значит, надо возвращаться обязательно, хотя на пару дней! Мы во второй приезд вообще ехали в никуда и в информбюро на вокзале забронировали отель- еще проблема была- кредиток не было. а без них они бронь не давали.. зато получилось потрясающе- старинная локанда с такими видами, что хоть из номера не выходи!

Спасибо, прекрасный рассказ о Венеции! Наверное, лет 20 назад надо было побывать в Венеции, чтобы увидеть её без толп туристов.

Можно и сейчас- на рассвете или в темноте- все разъехались или уже по отелям сидят. Весь город твой. Особенно если в Дорсодуро, и даже в Кастелло-Канареджо чуть отойти от Сан Марко..
Я утром ездила на трагетто через канал на рынок- он нас было пять минут до переправы- и вообще никого, даже на рынке только местные. А лет 40 назад в каналах купались дети, а в лагуне ловили рыбу. Сейчас попробуй искупайся, или съешь рыбу- и все, прямиком в больницу.

Мне везло оба раза не в сезон в Венеции и почти не хожу торными тропами, а еще очень рано встаю, несколько раз на Риальто была одна, совсем одна на мосту... в 6 утра :))
Спасибо за пост, щемяще прекрасная все равно.

У меня многие ездили толпой, в жару, и разочаровались. Но все равно, чтобы встать рано утром и пойти гулять по пустому городу- надо определенный склад натуры, многим это просто не надо, а жаль!

а я люблю ночью кругами плавать на вапоретто)

Класс))) жаль только палацци практически не подсвечиваются.

Я очень люблю поспать по утрам, но у меня есть секрет для путешествий по Европе - я не перевожу часы :). Поэтому осенью для венецианцев было 6 утра, а для меня 9 :).
Я от толпы быстро устаю, стараюсь обходить такие места, по возможности.

Чудесный рассказ, как и фото. Вы, наверное, Италию знаете и чувствуете куда лучше, чем Россию :)

Испанию тоже, просто реже бываю теперь. А о России я пишу на английском, отдельный блог,но реже- времени не хватает на все, и здесь очень большой круг читателей, там поменьше.

Снова шедевр!
Фотографии прекрасны, текст тоже. Очень понравились отражения гондол в тихой воде!
С туристами.... Венеция живет туристами, с одной стороны, и устает от них, с другой. Шум, гам, мусор и хамство - обратная стороны туристики, к сожалению. Печальная карикатура на туристку на стене.

спасибо))) да уж, эти туристки на стенах во многих местах- эта случайно получилась на фото, снимала канал. Я всегда возмущалась отношением многих венецианцев к туристам. убери их- и останутся без денег, ведь это основной доход.. с другой стороны посмотрела на свинство и расстроилась. Не зря принц Медичи борется за Флоренцию до хрипа..

А что с Флоренцией?

Ассоциация Медичи считает, что Флоренция должна быть отнесена к объектам Юнеско категории "в опасности"- разрушается исторический центр, загаживается мусором, с потоком Дуомо-Академия-Уффици город не справляется. Я уже рассказывала тут о проекте принца Медичи Флоренция как музей под открытым небом- показать Флоренцию как город, открыть двери частных галерей, интересных музеев, чтобы не тольпа за три часа пролетала, а хотя бы за пару дней, заодно разгрузить три основных направления тур групп

Спасибо за ответ!
Да, очень достойная инициатива!

Читаю вас давно.

(Anonymous)
Штудировала перед поездкой в Италию в мае. Готовилась)).
А сейчас прочитала ваши признания в любви к Тоскане, Венеции, Флоренции,- будто сестра написала, до того совпадают мысли, чувства и слова.
Спасибо!

Тамара.

Re: Читаю вас давно.

Спасибо большое, Тамара! Рада, что что-то пригодилось и очень приятно слышать единомышленницу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account