Previous Entry Share Next Entry
Лето в Далмации
melodie_del_mar

      Жарко, противно, дышать нечем даже по ночам… и это середина июня в средней полосе России! Кошмар какой-то!

      В отпуск мы ездим весной-осенью,  только много лет назад, в самом начале. Начинали с испанских курортов- море, организованные экскурсии, июль-август.  Но быстренько переориентировались.

     За последние лет десять вояжи лишь дважды пришлись на лето- это поездка по работе в июльский Мадрид: при 38С в деловом костюме и на каблуках бегала без проблем- жара у них сухая, ночи холодные, даже в Эстремадуре.

    

И просто отпуск- нужно было срочно за три дня куда-то собраться  - иначе больше бы не выбрались. А на дворе июль. Вопрос о Турции не стоял – влажность и пляжи плюс толпы немцев,  и толпы соотечественников, при всем моем патриотизме, не проходят… тут вспомнилась Хорватия- вроде летом комфортно и виза не нужна…

    Вариант Истрии отпал сразу- в Венецию к этому времени наездились, качество отелей за запрашиваемые деньги не прельщало, да и близость Италии- вот вроде- да не укусишь! J это же мазохизм какой-то!

   Дубровник тоже отпал быстро- все было либо дорого, либо далеко от самого Дубровника- да и вылета в нужный день просто не было.  Таким образом выпал Сплит-Средняя Далмация, а так как отдых даже в самом прекрасном месте на земле, но  вдали от цивилизации, да без машины, это не наш вариант- искала место наиболее населенное.

    Им оказалась Макарска.

    В отношении места- не пожалели. Кроме обычной курортной полосы вдоль моря заполненной кафешками и отелями сбоку, в пяти минутах ходьбы старый город, с 15 тысячами населения. Кроме того- море не платформа, а обычный каменистый пляж.
   Вот такие пляжики- чудо, правда?


   При желании, Сплит в менее, чем полутора часах на автобусе, в другую сторону- меньше двух часов Дубровник. Кроме организованных экскурсий на родину Марко Поло остров Корчула, в тот же Дубровник, на пикник высоко в горах, на Плитвицкие озера с водопадами  и даже в Боснию и Герцеговину, можно было каждое утро из старого порта Макарска уплыть на одном из множества кораблей- хоть под парусами, хоть современном- на острова Хвар и Брач со старыми городами…

   И с отелем повезло- в то время он открылся только месяц назад- в стиле хай тек, плазменный экран с телевидением и Интернетом во всю стену, еда неплохая- Парк отель, 4 звезды, сразу по соседству со знаменитым, но уже стареньким "Метеором"

   Так что, все было здорово.. если бы…. Впервые в истории побережья температура поднялась до +40-42С.. и не опускалась три недели… первые в нашей истории мы провели две недели –море-ресторанчик-отель с кондиционером.  Мы не смогли съездить  в дубровник, мы не плавали на острова…. Даже вечером, короткими перебежками до старого города, мы быстренько оббегали узкие улочки, с горящими по ночам настоящими факелами, ювелирные лавочки, органные концерты в церкви после вечерней службы, в общем, и снова под кондиционер. Все побережье утопает в пиниях- средиземноморских соснах, и мы прожили две недели в сауне- с выплеснутым на раскаленные камни хвойным экстрактом. Влага стояла в воздухе, и не было даже дуновения ветерка, чтобы разогнать этот тягучий, влажный хвойный, тяжелый воздух, которым и дышать-то было тяжело.

   Однако это не помешало нам - дважды!- взять на прокат велосипеды.   Ох, было бы прохладно, развернулись бы мы! Поняла я одно- мы очень здоровые люди. При +42С тащить на себе в гору спортивные велосипеды.. мама миа- вот все, что сказал бармен, когда я ввалилась в отель- цвета спелого помидора с белыми пятнами по всей физиономии! На ошибках учатся умные… зачем мы взяли велосипеды ещё раз через пару дней? Наверное, хотелось верить, что хоть в этот раз удастся… на полчаса хватило меня, хотя и дорога в городок Тучепи- по другую сторону от Макарски, лежала через потрясающе красивый лес, с белочками, перебегающими дорогу…  Через 30 минут я повернула обратно- не помню как докрутила педали до ближайшего появления моря- и бросилась в воду с разбега.. иначе бы, наверное не писала эти строки.

      Тем не менее, окончательно отпуск все же не был испорчен- чего стоила гигантская гора, нависающая над Макарской- преддверие нашей Альпийской Гарды…

     Солнце вставало из-за горы ближе к полудню, и первую половину дня можно было лениво лежать в соленой воде Адриатики под густыми пиниями, которые склонялись к воде- и плыть медленно по течению…  Правда в море приходилось заходить только в специальных тапочках, которые продавались на каждом углу- вода чистая и в ней много морских ежей.

    Можно было выходить утром, пока спят остальные туристы- и лишь человека два бредет по рассветному пляжу, и рыбы выскакивают из воды у тебя на глазах, и, сверкнув чешуей, опять скрываются в волнах, описав полукруг в воздухе.

   Или лежать под широкими кронами пиний- зонтики там не нужны! – изредка подставляя руку, чтобы сидящая в метре от тебя на ветке белочка не сорила шелухой от орешков…


   Мы прогулялись по полуострову, разделяющему старую и новую часть города, до старого маяка, мы веселились в порту на празднике рыбаков, когда на огромных противнях жарились всевозможные рыбины и морепродукты…

   Ну и о кухне отдельно… огромная тарелка с мидиями, или креветками на гриле, или филе тунца по цене провинциального российского ресторана… пара лет прошла, но воспоминания о далматинских прибрежных ресторанах живы в памяти… как это было вкусно! 
    В отличие от маленьких деревень в Макарской- большой автобусный вокзал, откуда уходят комфортабельные автобусы во все направления.

   Все же мы съездили в Сплит, чья широкая набережная напомнила Барселону, погуляли между развалинами двухтысячелетнего дворца императора Диоклетиана, послушали оркестрики пожилых, одетых в тельняшки пожилых  музыкантов- а таких оркестриков там было пруд пруди,


и полюбовались на черепичные крыши хорватских деревенек по дороге, и даже на знаменитый фьорд посмотрели – почти норвежский- добраться до него можно только на лодке (а лодки с мотором дают напрокат- и все побережье твое).

    Как-то вечером в порт пришла яхта… не суденышко под парусом, это был огромный лайнер, правда не Абрамовича, но не менее впечатливший местную публику. Надпись на борту гласила – “Follow me”.  Ну, я практически был а готова- вот если бы не жара!

   Хорватия- отдых спокойный, для тех, кто любит природу, и хочет убежать от суеты большого города. И красоты там просто невероятные…. Шопинга правда ноль- даже чемодан не купишь!- но не так уж это важно.

  Язык хорватский показался милым и веселым- во всяком случае улыбаться заставил часто- очень трогательно звучало «Молим, едно пиво»- что ж в жару делать, если не молить! Или описание Венеции в телепередаче- «Венеция град лиепый-прилиепый!» А название «Салон лепоты»? Класс! На первом месте название банка Загреба- «банка загребачка».  А каким ещё бывает банк- если не загребачкой? J

   Рядом с Макарской очень красивые тихие деревеньки- от Крвавицы до Башка Вода, где  можно найти недорогой домик с балконом на море, и отдохнуть от души в покое и неге.
  Русских туристов на Макарской ривьере было мало- видимо, большинство едет на Истрию, в основном были французы и бельгийцы, англичане, немцы, которых, слава Богу, в общей массе было не заметно!

   Хотя должна признаться- ничего плохого не могу сказать, но вернуться не захотелось..   

   Очень красивый, но промежуточный этап в путешествиях, душу не тронувший.   Кто знает, если бы не +42С… Но, видимо, не наше место, не наш отдых. Жаль!

 

    Но если выбирать между Турцией или Египтом- и Хорватией- однозначно Хорватия!!! Старинные города и черепичные крыши на фоне гор и синего моря стоят поездки.

   



  • 1
У нас сейчас тоже адова жара, и даже на море не тянет... Виды пляжей и побережий вызывают судороги и ощущения солнечного ожога... Аляска! Где ты, вожделенная?! Хочу к белым мишкам!

  • 1
?

Log in