Previous Entry Share Next Entry
В деревню, в глушь! В Италию...
melodie_del_mar

   Я очень люблю Тоскану. Нет для меня в Италии места прекраснее и душевнее.

   И все же, не хочу обижать Эмилью-Романью, ставшую для нас воротами в Италию отпускную, а для меня ещё и воротами в Италию по работе.   Тем более, что она этого не заслуживает

   Есть в Италии клуб самых красивых деревень  - borghi piu belli dItalia, наверное, многие о нем знают. Большинство деревень в клубе- из Умбрии- ну да, там ещё больше, чем в Тоскане, живописных,  самобытных и до сих пор средневековых деревень. В Тоскане таких деревень тоже не мало, и другим регионам по чуть-чуть досталось.

    В Эмилье-Романье в клуб приняты 11 деревень . Среди них есть настоящие жемчужины, да и природа, если честно,  не многим уступает Тоскане.

    Ну разве это не тосканский пейзаж?

    

Хочу поделиться замечательным местом. Называется деревня Брисигелла- Brisighella  

    Есть, кончено, и деревня-замок Кастель Арквато, и остальные очень неплохи, но у меня путешествия без машины, поэтому Брисигелла  вписывается идеально. 

    Корни деревушки восходят к 13 веку, когда Магинардо Пагани построил первый замок в долине Ламоне. В 14 веке Манфреди, правители Фаэнцы, начали строительство ещё одного- большего замка- уже на другом пике горы.

    Современная Брисигелла, где живет около 8 тысяч жителей,  состоит из старых улочек и аллей, остатков крепостных стен и ступеней, поднимающихся к острым выступам. Потрясающая крытая улочка- via degli asini (улица ослов)- олдна из визитных карточек деревни. Представьте себе крытую улицу- неровную, выложенную булыжниками, то поднимающуюся вверх, то спускающуюся вниз- но улица эта- как терраса, вдоль ряда домов, где живут местные жители- не расскажешь, это надо увидеть!

     
    
Восемь кардиналов дала католической церкви маленькая Брисигелла, много святых мест, самое значительное из которых- Pieve San Giovanni in Ottavo (Pieve Tho на местном наречии), церковь пятого века, перестраивавшаяся в 12 и 13 веках, а название свое церковь получила от 8 мили- римской дороги между Фаэнцей и Флоренцией.

    Три горы окружают Брисигеллу- три пика, на которых, напоминая  Сан Мариино, выстроились три крепости- три знаковых сооружения, смотрящие вниз на долину и деревушку, и охраняющие ее- это замок, часовая башня и Храм Мадонны дель Монтичино.

    Построенный в 1310 году семьей Манфреди замок принадлежал им до 1500 года, после чего владельцем замка на несколько лет стал некий Чезаре Борджиа- да-да, тот самый- сын папы Александра Борджиа. Вот и кусочек великой итальянской истории есть в маленькой Брисигелле. После кондотьера Чезаре замок достался Венецианской республике, а в последнее время в нем находится музей крестьянского искусства, правда в настоящее время и замок и музей закрыты на реставрацию. Обещают скоро открыть!

    Часовая башня была построена основателем местечка, Магинардо Пагани, для контроля за соседним замком Braccagnano.

Храм же интересен фресками и геологическим музеем под открытым небом.

     Кроме трех знаковых высот, интересна деревушка и своей церковью, и рынками антиквариата, проводимыми по вечерам каждую пятницу вплоть до сентября, и праздниками разнообразными.  Ее расположение между северными Апеннинами и равниной Эмильи Романьи обеспечило множество маршрутов для туристов-любителей полазить по горам-скалам (увы, к ним не отношусь! J)

    А ещё там же находятся термы, и можно красоту навести, здоровье поправить, в окружении красоты природы и аутентичной итальянской деревни, для интересующихся, адрес в Интернете:  http://www.termedibrisighella.it/ Процедуры там для больных артритами и ревматизмами, заживлений после травм, а также гидромассажи и процедуры для красоты, в общем, полезные в наше время вещи.

    Кстати- делают в Брисигеллы оливковое масло экстравирджин, носящее то же название, сыр местный, пасту по местному рецепту «Сфолья», а ещё и вино Санджовезе. Местные фермеры выращивают «забытые фрукты»- которые росли в долине очень давно, в средние века, а потом были забыты- не пробовала, не могу поделиться. Ресторанчиков, остерий и баров для такой деревушки множество.

    И самое интересное- лично для меня оказалось. Я всегда думала, что с курортов Риминской Адриатики до Флоренции надо добираться через Болонью- чуть больше часа до Болоньи, потом 37 минут скоростной поезд до Флоренции А оказалось, примерно за то же время и за меньшие деньги  можно добраться от Фаэнцы- не доезжая до Болоньи. Более того, дорога проходит через небольшие и живописные места Эмильи Романьи и Тосканы – очаровательные крохотные деревушки. . (Может, другие люди давно об этом знают- а я вот недавно дошла!)

     Так вот первая станция после Фаэнцы- Брисигелла! Поэтому для любителей не только тишины и природы, но и экскурсий, есть возможность без всяких пересадок до Флоренции добраться. По дороге- живописный маленький  тосканский городок Борго Сан Лоренцо.  А в другую сторону- если ехать от Фаэнцы, которая в 10 минутах от Брисигеллы - Форли, так что, и аэропорт под носом, и Римини с пляжами рядом.

    В Брисигелле и окрестностях много отелей, агритуризмо и прочих удоволсьвтий на любой вкус. Цены радуют- от 40-45 евро номер (есть и меньше). Да ещё и возможность полу-или полного пансиона.
Вот- смотрите, как приятно- это примеры отелей:

   
Так что, подаю идею летнего отдыха- а почему бы и нет?




  • 1
Ты знаешь, Италия мне иногда до одури напоминает родные пенаты)) Помню, пересмотрела недавно шедевральный фильм "Сокровища святого Януария" - так не могла отделаться от мысли, что всё происходит у нас - до такой степени старый Неаполь похож на наш старый город. И эти старые крепости...

Надо же! Наверное, все сильно южные места похожи... А я вот их не люблю- я к северной Италии тяготею- в Неаполь даже ни разу не захотелось съездить...

ой, я это только из окошка поезда видела, Милано-Болонья, Болонья- Равенна, зато почти по сердцевинке:) Такая умировторяющая красота..Правда, по пути к Равенне чудные пейзажи очень резко обрываются и начинается индустриальное уныние:( Да и Равенна на подустпах к себе из окошка как-то не очень радует

  • 1
?

Log in