Previous Entry Share Next Entry
Долина Мерано, продолжение: замки
melodie_del_mar
Ночью стоило приподняться на кровати- и море огней в окне уходит в даль. Движутся крохотные искорки машин по дорогам, мигают огни домиков, забравшихся на вершины окружающих гор.

43.jpg" width="900" />

Утром просыпаешься от колокольного звона- здесь наверху слышен перезвон и собора и церквей Мерано, Дорф Тироля, Лагундо, по воскресеньям начинает бить колокол и на церкви Сан Пьетро.
А вечером.. я ждала тосканской деревенской тишины- но здесь было столько звуков, что когда пришел холодный ветер и температура упала и последние дни мы спали в тишине- чего то уже не хватало…
Сначала- ровно без пятнадцати девять- смолкал птичий хор и оставалась лишь перекличка соловьев.. потом и они умолкали, оставляя лишь звенящий фон цикад и одного особо громогласного сверчка-солиста, который во всю мощь своих сверчковых легких- судя по звуку размером он был с хорошую корову- орал не умолкая до самого восхода солнца. И нет бы лирическое что-то- нет, он явно был поклонником группы «Металлика»! Каюсь-однажды утром я даже пошла сворачивать ему голову- или как минимум ловить и выкидывать подальше с горы- но потом подумала, что кто я тут- понаехавшая. А он тут живет и имеет право орать по ночам – тем более, что в холодные дни без его громогласных песен спалось хуже!


IMG_0843.JPG" width="900" />

Смеркалось, сверчок орал, и все ближе раздавались слышные весь день колокольчики на склонах- глухой далекий звук становился все ближе и все быстрее ритм- это стадо коз сползало с горы- а некоторые даже с деревьев- и под предводительством наглого рыжего козла резво бежало в деревню.
Потом ухала сова- одна, другая, и однажды, как раз в наш самый первый день, из леса, поднимавшегося аккурат над нашими виноградниками, раздался волчий вой…


IMG_0844.JPG" width="900" />

   Утром я пошла осматривать нашу церковь, открытую для туристов с 9 утра- и обнаружила, что живем мы почти таки прямо на средневековом кладбище! Но волки больше не выли, и соседство тут же забылось.

47.jpg" width="900" />

Утром хозяева готовили завтрак- весьма простенький, но при том основательный. йогурт, небольшая нарезочка, горячая выпечка. Сок, кофе и обязательно несколько видов знаменитого тирольского хлеба.

212.jpg" width="900" />

За завтраком мы отчитывались о прожитом вчера дне и хозяйка давала советы, чем заняться дальше, или как осуществить уже задуманное нами.

213.jpg" width="900" />

Теперь о замках вокруг. Их тут, честно говоря, столько, что мы мимоходом посетили эдак десять-пятнадцать. Но главные замки- это наши соседи.

      Вот так, если смотреть на карту, выглядит округа. Мы- в серединке, Сан Пьетро.



252.jpg" width="900" />

Шлосс Турнштайн – или Кастель Торре- возвышается как раз над автобусной остановкой в Мерано.
http://thurnstein.it/it-index.html


256.jpg" width="900" />

Для тех, кто начинает «культурвег» с остановки- это первый пункт. Для тех, кто идет из Дорф Тироля- последний. Замок (в частной собственности) вырос вокруг старинной башни- отсюда и название- и первое упоминание о нем в документах относится к 1276 году, это один из замков того самого графа Майнарда Второго Тирольского, который и обставил свои владения такими сторожевыми башнями.

240.jpg" width="900" />


Сейчас строения вокруг башни, покрытые черепицей, выглядят очень мирно, виды- потрясающие, кстати- по вполне реальным ценам сдаются номера- замок сейчас превратился в отель-ресторан.

41.jpg" width="900" />

39.jpg" width="900" />

Так вот ресторан- гордость округи. Сюда приезжают каждый вечер из Мерано поужинать, на выходные заказывают столики. Это первое место, которое порекомендовали хозяева нашей резиденции, заметив, что это не люксовый, а «настоящий» местный ресторан. И действительно: цены в пределах 30-35 евро на двоих с поллитром вина, обстановка приятнейшая, еда вкуснейшая, персонал милейший.

225.jpg" width="900" />

227.jpg" width="900" />

В тарелку тирольских закусок входит соленый огурчик

228.jpg" width="900" />

А это бульончик с «кнодлищем»- а как эту гигантскую фрикаделину еще назвать? В ней знаменитый тирольский шпек.

229.jpg" width="900" />

С итальянским там везде проблема- народ старается, подбирает слова, именно здесь, в ресторане замка, девочка-официантка спросила-как это по-вашему, по-итальянски? Так что мы сошли вообще за аутентичных итальянцев на фоне общей австро-швейцарщины этих мест.
Вот такой дорогой мы- пять минут пешком- шли на остановку автобуса от нашей резиденции. Как только вышел из автобуса- тень, прохлада,тишина- лишь птицы заливаются.


42.jpg" width="900" />

Второй замок- в который идти надо уже из деревни (дорога одна- и замок, к сожалению, закрыт до конца июня, на реконструкцию музей сельского хозяйства) это Кастель Фонтана или Шлосс Брунненбург.
http://it.wikipedia.org/wiki/Castel_Fontana
http://brunnenburg.jimdo.com/


30.jpg" width="900" />

31.jpg" width="900" />

Это уже такой совсем «замок-замок-замок» с башенкой, балкончиком, увитый плющом, вползающий на гору… в реале он чуть внушительнее, чем на фото- эдакий шотландский замок.

105.jpg" width="900" />

Первое упоминание- 1241 год. Название получил от множества подземных и наземных горных речек в обилии мчащихся с горы. Одна из таких речек маленьким водопадиком летела вниз в двух шагах от нас, и вплетала свой голос в общий ночной концерт.
Тоже в частной собственности. Владеют им потомки американского поэта Эзры Паунда, который и написал тут свои известнейшие «канти». Наша хозяйка дружит с женой владельца, а российский консул в Трентино одновременно и мой друг, и друг владельца, так что напроситься можно было- но не стали. И без этого было чем заняться.
Лучший вид на замок- из нашего сада)))


6.jpg" width="900" />

101.jpg" width="900" />

И, наконец, главный замок Тироля, шлосс Тироль, символ не только южного, но и Тироля вообще.
Ну, что вам сказать- замок просто супер!!! От нас пешком 10 минут, из деревни примерно столько же. Покупаете билет за 8 евро- и, отметив его в кассе. Можете вернуться по тому же билету бесплатно в течение 10 дней.


1.jpg" width="900" />


О замке все в интернете рассказано-пересказано.
http://www.schlosstirol.it/it/home/
Расскажу о личных ощущениях.
Классический замок, классичнее которого придумать сложно. Не легкомысленное шато не виноградниках, которых тоже достаточно в округе, не игрушечный замок в Больцано- а мощная средневековая крепость. Очень интересный музей, императорский зал (Максимилиан его не обошел), рыцарский зал


52.jpg" width="900" />

54.jpg" width="900" />

59.jpg" width="900" />

60.jpg" width="900" />

63.jpg" width="900" />

Есть подземелье с криптой

64.jpg" width="900" />

Виды совершенно потрясающие

55.jpg" width="900" />

56.jpg" width="900" />

57.jpg" width="900" />

Лично мне очень интересно было побродить по залу расследований инквизиции- если кому-то говорит что-то название Malleus Maleficarum- главная книга охотников на ведьм- то вот она, под стеклом.

61.jpg" width="900" />

Одна маленькая деталь. Сели мы в тени у колодца на каменные скамьи во дворе замка, и меня удивило, что муж дальше не пошел- я понеслась по залам одна. Правда сначала появилась какая-то дурнота- я даже пульс пощупала- нет, все нормально, потом в походе по ярусам замка все прошло. Оказалось, что муж потому и не пошел- что тоже дурнота появилась. Может, это у нас чисто индивидуально, а может-какая-то неправильная энергетическая зона, но что был- то было.

53.jpg" width="900" />

Вид с нашей стороны- особенно вечером в облаках- сюрреалистичный. Все восемь дней было ощущение нереальности. Как будто в окнах фотобои повесили.

44.jpg" width="900" />

IMG_0332.JPG" width="900" />


а со стороны деревни замок словно вырастает из горы

79.jpg" width="900" />


А вот по такой дороге мы возвращались каждый вечер домой

98.jpg" width="900" />

96.jpg" width="900" />

97.jpg" width="900" />

Продолжение следует...

  • 1
Спасибо за рассказ!
Были в предрождественском Мерано, выбирались туда на несколько часов из Валь Гардены зимой.
Оказывается окрестности там не менее замечательные. Мы думали в декабре остановиться на 2-3 дня в Мерано, но виды окрестностей зимой будут не такие живописные.

В Мерано конечно есть горнолыжные подъемники, но это все же не зимний курорт. В "наших" местах, как сказали хояева, снега практически не бывает, все голо. Туда надо ехать либо а апреле на цветущие яблони, либо в начале октября на вино.

Так вот откуда силы брались лобазить по горам-хмомячив кнедлище такой! Едем в октябре на дегустацию вина нового урожая))



На гуляшики из оленинки))

Просто невероятная красота, Юлия!)
Спасибо за такой подробный информативный репортаж и чудесные фотографии-уже заболела этими местами и хочу-хочу туда!)

главное, что если не слишком скакать по горам)) то туда можно даже с малышами, которые любят замки. Есть чем заняться. И цены не высокие на перелет и жилье.

Замечательно:)

А главное- все просто на ладони, в двух шагах, да еще и в окнах на рассвете и на закате

  • 1
?

Log in

No account? Create an account