Previous Entry Share Next Entry
Оливки собраны...
melodie_del_mar
    Оливки собраны, отправлены на давильню.. жду своё ольо нуово! В прошлом году тащила канистры в чемодане, в этом, как и в  позапрошлом, жду по почте.
      Никакое другое не сравнится с настоящим деревенским маслом, мутным, вязким, плотным, на нем даже готовить жалко!
      Хотя знаю тосканцев, которые предпочитают масло выдержанное, не новое.

     Два года назад я рассказывала про сбор оливок в Реджелло, между Флоренцией и Ареццо.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/87997.html
      В этом году появились новые фото, которыми хочется поделиться.


409031_334811029864812_1008876332_n

      Места там- просто невероятные. Давно уже я показывала эти фото- но повторюсь ещё раз.
      Это не море, это туман ползет на долину холодным осенним вечером.


171045_195286337150616_2567281_o

     А если из-за туч вдруг выглянет солнце- то пейзаж приобретает совершенно невообразимую красоту, трудно поверить в его реальность и я каждый раз думаю- Господи, как же это- почти каждый день смотреть на такое! Это ж перебор счастья и красоты на человеческую душу! J

13842_104991682846749_454299_n

     Но не все всегда так  здорово…
     Дом моих друзей, ну просто дом мечты: веселый, терракотово-солнечный, стоит на вершине холма, откуда спускается вниз оливковая роща Так и хочется сказать -оливковый лес, настолько густо растут деревья.


544891_518082788204301_607016129_n

599054_518532028159377_142996242_n

     И когда зимой выпадает много снега и температура опускается ниже обычного - жизнь замирает.
     Трубы замерзают, и не только горячей, но и холодной воды нет, трактор муниципальный только расчистит дорогу- а её снова заносит, и не выберешься даже в магазин. Под тяжестью снега или из-за ветра и мороза возникают проблемы с электричеством и мне часто рассказывают, смеясь: мы в осаде- полное средневековье!
      Дети не идут в школу, горит огонь в камине.. романтично вроде бы, но  представьте себя в самом центре Италии- отрезанным от цивилизации- как то не по себе становится.
      Это я к вопросу о жизни в раю :)
      Но мы об оливках, а собрали их в этом году 550 кг.


404995_518532164826030_463893389_n

154360_518083301537583_864989781_n
13842_104991802846737_4253238_n

     Уходят в прошлое времена, когда все соседи и родственники собирались вместе, и шли помогать каждому по очереди- ставили лестницы, собирали оливки так, как это мы видели в фильме «Под солнцем Тосканы». На одну лестницу получалось шесть человек- кто-то наверху, кто-то собирает  уже внизу на сети упавшие оливки. Сейчас все больше людей заменяют машины.
      Вот такие- вибрируют, и дерево трясется, и оливки падают вниз на сеть.


293792_518083361537577_1791178880_n

     Работает такая машинка 8 часов  без подзарядки, а владельцы оливковых рощ рассказывают, что готовы памятник поставить инженеру, придумавшему этот агрегат.

292831_518082748204305_1916876391_n

     Но все равно рабочие руки нужны.

558850_518083144870932_372941031_n

     Собранные оливки упаковывают в ящики- и на давильню, где снова работают машины и трудно встретить старомодный пресс, но все так же замирают хозяева оливок, когда определяют кислотность масла- получилось ли экстра вирджин…

292707_518083204870926_1739248429_n

     А потом- все за стол…  в этот раз, например, были свиные щечки с картошечкой J

1384081_684710081541570_1951497842_n

     К именно этому маслу  я настолько привыкла, что другие, даже домашние, кажутся уже не такими вкусными.
      Конечно, оно идет только на горячий хлеб, реже- в салат, и то в этом случае я смешиваю разные листья салата, посыпаю молотой морской солью и молотым черным перцем и сбрызгиваю этим маслом и лимонным  соком.. Но ни в коем случае это масло не на сковороду, для этого есть дешевые бутылочки из  супермаркета.


bruschetta-olio-extravergine-oliva-e-pane-toscano

     Кстати, в прошлом декабре я ещё раз убедилась- стояла в очереди на кассу в чертальдовском супермаркете, где вокруг меня «роились» семьи чертальдовцев с 5- и больше 3 литровыми бутылками оливкового масла.
      Специально спросила- у вас же почти у всех свое, а это зачем: для готовки, для жарки. Своё же масло- на брускетту, в салат, на ранки и порезы, на морщинки вокруг глаз, для малышей- вместо кремов и присыпок.
      В общем, ближе к ноябрю я начинаю виртуально подлизываться к своему другу- хозяину моего любимого масла:  –А ты помнишь, кто твой лучший друг, ну прямо таки амика спечиале?
       Он для приличия по выпендривается, типа «куда уж нам до вас, важных особ, мы тут так, забытые-заброшенные, и вспоминают о нас только в конце осени»- но в итоге я снова облизываюсь, в предвкушении уведомления с почты…
       Вива ольо нуово!
Все фото- «Джино иль контадино», из солнечного домика посреди оливкового леса.

  • 1
как вкусно и красиво!

люблю сельскую Тоскану, не пафосную

и главное что любимое семейное дело полностью обеспечивает потребности семьи. и уже наверняка не олно десятилетие. у нас такое редко встретишь.

В этом случае весьма недавно, этот дом и ферма принадлежали реставратору из Ареццо, благодаря которому мы и видим многие фрески в Ареццо и ближайших местах, а с нынешним хозяином они как братья, не разлей вода. Когда реставратор уезжал в Чехию на очень долгое время, друг купил это место. Хотя изначально да- и раньше родители и деды выращивали оливки, только по соседству. Но ради таких видов и закатов стоило отделиться :)

Все,решено-в новом году беру отпуск в ноябре и еду в Тоскану по оливки-трюфеля!

молодое масло... каштановый пирог... кабанчиковый соус к пасте...

Ага, и привет-пара новых кило:)

некоторым не грозит. Вот холестерин с сахаром..... :))))))))))))))))

Спасибо. Очень вкусный пост. А я и не знала про такую чудо-машину.

Замечательные фотографии.
"Свиные щёчки" - ням-ням!
Ела недавно в Дании, как услышала название блюда (хотя слышала не первый раз) - засомневалась, зато как попробовала… мммм…
Масло обожаю, прямо в понедельник побегу узнавать, есть ли новое - знаю одно "местечко" у нас в Гамбурге.
В магазине уже видела новое, но это из разряда "жарить", хотя тоже очень хорошее: ASARO Oro di Sicilia.

Я даже в Праге находила итальянский гурманский магазин с маслом, колбасками, сырами.. не удержалась, утащила домой пару колбасок :)

Сбор оливок - очень тяжелая работа...Знаю не понаслышке...Все происходит точно также,но в Испании...И масло то---для меня самое-самое вкусное и бесценное))).

Еще бы! Интересно, что оливковые деревья, кроме легкой обрезки ветвей, практически не требуют никакого уъода и никакой работы. Но вот как дойдет до сбора- за весь год отдуваешься.
Мне очень нравится масло из Эстремадуры, его тоже жалко на жарку.

Я всего один раз в жизни смогла приобресть свежевыжатое, с бутылочным конечно - не сравнить, небо и земля. Но это не мешает мне тащить масло из всех подходящих мест в промышленных масштабах - у нас оно либо стоит как запчасть от космического корабля, либо разбодяженное нашими умельцами. А фотография с туманом - просто ааааааа!!!!

Аналогично! Сегодня, кстати, зашла в супермаркет, посмотреть что есть из того, на чем жарить.. полчаса репу чесала, еле выбрала- и то испанское

Из того, что продают у нас, ну по крайней мере в Москве, испанское самое пристойное. Французское видела только в Глобус-гурме по нечеловеческой цене, а итальянское все - бееее...

А туман- это про сюр какой- то, я уж два года прошло- а все под впчеатлением

Если б ты не дописала, что это туман - никогда бы не подумала))

он ползет потихоньку, прямо на глазах, бело-серый, а потом солнце вдруг- бах- и все золотое. Я тогда чуть не заплакала от избытка чувств.

у нас в этом году неурожай оливок, ждем проблем с маслом

ну вот! но я кроме итальянского признаю только испанское, и то не все))

ну нет! наши друзы хорошо делают.
Мы покупаем раз в год 10 литров у одной семьи. Уже лет 7.
А уже то, что не хватает, докупаем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account