Previous Entry Share Next Entry
Испанские десерты
melodie_del_mar
    Хотя пост об испанской кухне никаких откликов не вызвал- судя по количеству просмотров прочли около 500 человек.
      Поэтому рискну рассказать об испанских десертах..
      Понятно, что в большинстве кондитерских и кафе есть множество сладостей общеевропейских, и маленькие шоколадные шарики-ежики, и маленькие трюфели (обожаю!!!!) и всяческие пирожные от корзиночек со свежими фруктами до безе и всяческих кремовых прелестей и булочек.
      Но есть ещё большое количество сладостей чисто испанских, некоторые из них похожи на блюда каких-то других стран, и даже кое-то из привычных нам, но тем не менее они считаются типично испанскими.
      Есть много сладостей региональных, типичных для каких-то конкретных областей и даже городков. Но существует и так называемый «топ десять», появившийся в результате многочисленных опросов.
       С него и начну.


18


(фото, кроме первого,  с сайтов 20minutos.es, recetasdecocina.es, cocina.es, canalcosina.es. cocinidas.es, mercadocalabajio.es, cоcinaconcorazon.es)

1. Chocolate con churros - чуррос с шоколадом. (вернее. наоборот, но для меня первичнее чуррос :) )



c1c1e8bc-62f6-4a0b-969a-c68f411340d7

Тут, по-моему, ничего особо пояснять не надо. все представляют, что это такое, весьма похожее на наш хворост, только мягкое, блюдо.
Блюдо типично мадридское, но чуросерии есть и в Кастилье и во многих других регионах, особенно в туристических местах. Чуррос с горячим шоколадом едят утром после Рождества и нового года или просто утром после бесснной ночи веселья в мадридских ночных заведениях.


Churros_CaramelSplenda_big


Я их раньше не любила- сын подсадил. Даже тащила домой в чемодане в этот раз. «Подвяли» немного, но все равно- чурросы 
Чурросы знают все, но мало кто знает, что кроме чуррос существуют ещё поррас- porras.
Чуррос- всегда перекрещенные подковки. А большие длинные «палки»- это как раз поррас.


porras (1)


Поррас могут подавать порезаными на кусочки. Вот из такой «колбаски».

Porras

2. Sobaos Pasiegos – Собаос Пасьегос


2855919_640px

Блюдо из Кантабрии, весьма простое- масло, сахар и хлеб. В общем, гренки по-нашему, только сладкие.
В старинном рецепте фигурировали лимон и яйца, их вымачивали в анисовом ликере или роме. Блюдо простейшее, современное появилось на свет вот в таком виде аж в 1896 году. Тогда хлебную массу заменила мукой кухарка некоего доктора Мадрасо, Эусебия Эрнандес Мартин, вписав тем самым свой имя в историю. .

3. Torrijas – Торрихас.


Torrijas


Мадридское блюдо, представляющее собой ломоть зачерствевшего хлеба, вымоченного в вине или молоке и обжаренного на сковородке, может быть ароматизирован корицей или медом, или ликером, или сиропом, или сахаром- типичное блюдо для строго поста, очень популярно в Мадриде.
Вариация наших гренок.


torrijas (1)


4. Crema catalana – Крема Каталана

crema-catalana


   Крема каталана- или крема кемада- блюдо, популярное сегодня во всем мире. И один из моих любимых десертов в Испании. Уверена, что его знают все. Я бы его и сама делала дома, но надо специальную такую «зажигалочку», которая и поджигает, делает корочку сверху.
   Десерт, как видно из названия, каталонский, первоначально- но и остается до сих пор- это десерт для дня Святого Хосе (Сан Жозе по каталонски), который отмечается 19 марта. Кроме того считается праздничным блюдом вообще. При этом присутствует в меню практически любого ресторана или отеля как повседневный десерт.

5. Ensaimada – Энсаймада

2855914_640px


Блюдо Майорки, название которого произошло от слова «жир» на диалекте. Ингредиенты- сахар, мука, вода, свиной жир (как раз то самое «сайм»), яйца, этому десерту тоже ни одно столетие, и он до их пор популярен по всей Испании.
Найдется тот, кто ни разу не попробовал эту мягкую булочку, посыпанную сахарной пудрой в отеле на завтрак или просто в кафе? Наверное, мало таких. Я ужасно люблю.
Кстати, в Умбрии, в Спелло, эту мягкую, расползающуюся по тарелке вкууууусную булочку называют венецианой :)

6. Tarta de Santiago –Торт Святого Якова


2855929_640px


Не трудно догадаться, что это блюдо галисийское, а так как галисийская кухня сейчас в Испании супер модна, то и торт этот на каждом шагу.
В нескольких словах- это миндальный кекс. Декорированный крестом Сантьяго.
В эту поездку- практически ежевечерний десерт в номере, под бокальчик хересного бренди (с традиционными трюфельными шариками…уммммрррр).
Мне попадались и более сухие, и влажно миндальные внутри. В любом случае мне очень нравится.


7. Arroz con leche – аррос кон лече.


arroz con leche



А вот и рисовая кашка подоспела. Без шуток- сладкая рисовая кашка на молоке, посыпанная какао. Подается и в мисочках, и в бокалах.

arroz-con-leche


И это не блюдо для завтрака, а десерт после обеда, из Астуриас. Для вкуса добавляют и лимон, и корицу, и ваниль.

arroz-con-leche-



8. Horchata – Орчата

2855941_640px

С этим блюдом кто-то сталкивался на Сицилии. Блюдо валенсийское, на валенсийском orxata de xufa; итальянцы называют его орсата. Это охлаждающий напиток и десерт одновременно. Состав- вода, сахар и миндаль, верене, земляной миндаль, похожий на земляной орех. . Происхождение блюда, как считается, кипрское. Я предпочитаю немного другое- сорбете де лимон-sorbete de limon. (вода, цедра лимона, сахар, взбитые яичные белки).

9. Tocino de cielo –Тосино де сьело


tocino_de_cielo



Даже переводить неудобно- небесный бекон  В составе- яичный желток и сахар.

tocino-cielo

Типичное блюдо для Херес де ла Фронтера, а сейчас- всей Андалусии и Кастильи-Леона.


tocino del cielo

10. Filloas -Филлоас


2855928_640px



Блинчики из муки, яиц и молока. Отличие от бретонских крепов состоит в том, что эти блинчики ниогда не подаются с наполнителями типа сосисок, яиц, салатов и прочего, как это делают в Бретани. По происхождению из Галисии, Леона и Астуриас, подается только со сладкими добавками, особенно с медом.
В последнее время популярны с шоколадом.
Собственно, это то, что мы видим в большинстве испанских кафетерий как десерт- большие такие блинчики с клубникой и сахарной пудрой, или горячим шоколадом.

11. А вот это- наш привычный с детства, с советских времен, рулет. Называться он может и Brazo de Gitano – рука цыгана, и Tronco de Navidad- Рождественское полено.
Я его готовлю сама, в жж писала рецепт пару лет назад, к Новому Году, чтобы не повторяться- вот ссылка:
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58144.html


brazo-gitano



12. Flan-Флан.

flan-casero-con-toque-de-queso-2

Это блюдо вам подадут в любом кафе. Это родственник каталонского крема и родной брат карамельного крема. Мне в нем всегда не хватает поджаренной корочки крема каталана. Но все равно нравится.

Вот, собственно. основные испанские десерты, которые можно встретить в большинстве меню. Их множество- от шоколадных кексиков в горячем шоколаде до вариаций- как я писала выше- желе из простокваши с грецкими орехами и медом в Аликанте или- все помнят, наверное- знаменитого творога с медом, который в стаканчиках продают монахи из Монсеррата в Каталонии. Хочу только сказать- в этот раз мне показалось, что выбор в кондитерских Толедо и Аликанте гораздо меньше и проще, чем в Мадриде. Вот в столице- это просто рай, от кондитерских Эль Корт Инглеса до маленьких частных кондитерских или сетевых «шоколадниц» и простейших баров.

  • 1
На ночь глядя,десерты...А совесть есть? Ну нельзя же так:)

все, что в радость- не во вред

От монитора потянулись карамельно-шоколадно-коричные волны.

Юля...десерты в такое время, на ночь глядя можно сказать:) Хоть от внешнего вида не поправляется никто:) А вообще очень аппетитно!

я вообще больше к мясу :) но именно в Мадриде лопаю сладости, не знаю почему

Очень сладкий пост)) Во всех смыслах!! Спасибо! А мы запомнили пирожное ( или это не пирожное) вроде из слоеного теста, но поплотнее чуток, в форме большой руки и залитой белой сладкой помадкой как на наших ромовых бабах! Покупали мы его в Авиле, а больше нигде и не попадалось( скоро буду в Мадриде - все попробую)))!

А знаменитые Йемас- желтковые пирожные Святой Тересы в Авиле пробовали? Мне они активно не понравились :)

Нет, такие не пробовали(

Может и к лучшему :) они у меня вот тут на фото есть: в конце http://melodie-del-mar.livejournal.com/141759.html

Так, руки прочь от флана!! А вот про желтки авильские - согласна полностью, ни о чем)) И вот орчату еще не понимаю - даже при моей любви к сладкому переоборудованы сильный.

Я флан тоже люблю!!! но крему каталану больше :)

Нуууу, крема каталана - практически французский крем-брюле, за который я родину продам не задумываясь)) Вот самый -самый испанский для меня - все же чурос с шоколадом....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account