Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия по Мадриду (четыре дня в октябре)
melodie_del_mar
    Мадрид всегда был одним из моих любимых городов Европы.  Он чем-то схож с Парижем-  особых достопримечательностей вроде и нет, большой космополитичный город, но есть в  нем особая атмосфера, особый дух- кафе, лиц, бульваров.
      Я много писала уже о Мадриде два-три года назад, и рассказа об улицах, легенд в этот раз не будет, все уже рассказано. И о празднике Сан Исидро, и легенды Мадрида, многое-многое другое.
      Ровно десять лет назад я впервые прилетела в Мадрид. Потом было ещё много раз, но та, первая поездка, познакомила меня с городом как никакая другая, именно тогда родился мой собственный Мадрид, в который я готова была лететь ненавистные пять часов в любой момент.

     
7

    Бессмысленно приезжать в Мадрид за поиском особых впечатлений.  Конечно, и по музеям надо пройти, особенно в Прадо, в королевский дворец, и так далее и тому подобное. И Мадрид удобен как центр поездок вокруг- от Куэнки и Толедо до Эскориала и Сеговии, а то и подальше- в Леон, в Бургос, в Саламанку..
     Но главное- от Мадрида надо просто получать удовольствие. .


18

17

22

24

   От фешенебельных и совсем простых кафе и ресторанов, от гомона, порой невыносимого шума толп народа… Вернувшись домой мы пугались тишины- если шум с улицы раздражает, то жить в центре Мадрида противопоказано J
      Мадрид разный- аристократический, богемный, торговый…


28

8

21


23


27

    Я люблю уезжать и  приезжать на Аточу, с тропическим садом внутри и россыпью памятников в разных уголках.

4


1


2


3

    Когда-то я жила в пятизвездочном отеле, когда-то я  снимала маленькую квартирку в одном из переулочков   между Пласа Майор и Пуэрта дель Соль, и именно туда, в самый центр, в самый шум к невообразимым толпам народа мне захотелось и в этот раз.
     Откроешь балконную дверь – и ты в центре жизни, и ты глохнешь, пугаешься, прячешься от этого шума… но именно сейчас ты ярче всего понимаешь, что ты- в Мадриде.


5

  Выражение Мадрид аль Сьело давно стало визитной карточкой города, и я этот раз я чаще чем обычно задирала голову и ловила кусочки Мадрида под самым его знаменитым небом

13

12

13

14

39

42

43

44

    Я радовалась витым домам Мадрида австрийцев- именно в Вене я впервые почувствовала ужасную ностальгию по Мадриду, но то зашкаливание дворцов на квадратный метр в Вене, похожей на приторный слоеный торт со взбитыми сливками, раздражало, а здесь все гармонично перекликалось с другими стилями и временами и радовало узнаванием.

26

41

   Я люблю бродить по ухоженным улочкам Саламанки, по бульвару Реколетос, по парку Ретиро… но в этот раз на это совершенно не было времени.
     Первый день в Мадриде разочаровал и испугал- слишком много народу, от уличных фокусников и живых фигур до нескончаемых толп туристов, продавцов журналов, то ли очередного памятника, то ли очередного уличного артиста, все это закружило, раздавило, запутало в гомоне и шуме…


4

    Обычный такой день в центре Мадрида

2

   Вот этот, у пласа Санта Ана- точно памятник.

77

А вот этот, у Соль- явно живой.

57

   Кто-то давал концерт прямо посредине Пласа Майор, кто-то устраивался на пикник на его камнях, японцы сновали от одного ресторанчика к другому, продавцы и покупатели золота заполонили улочки…  и я просто убежала от хаоса и даже мусора…

10

9

   Я не успела поймать закатную дымку на пласа Ориенте, когда легкий туман, окрашенный последними лучами заходящего солнца плывет между деревьями и статуями..

66

  Устрицы с шампанским показались  обычной рядовой закуской,  и четыре дня в Мадриде вроде лишние..
Но на следующее утро горд преобразился. Ещё не проснулись туристы и только что ушли спать мадридцы, расходились вчерашние тучи, и поднималось осеннее солнце…


10

   И площади были чистыми, и в утренней тишине Мадрид снова раскрывал объятия своих улиц, переулков, площадей…
Цоканье копыт раздалось в тишине, сначала появился звук, отлетающий от мостовой и от старых стен, и на Пласа Майор выехали два всадника- конная полиция. Я вскинула фотоаппарат, но один из всадников кивнул- иди вон туда- мы сейчас- и на самой середине площади кони подняли головы, и  цокнули копытами, и горделиво приняли фотогеничную позу.


75



Вот какие девушки по Соль гуляют J

1

   А потом я шла по широким улицам того же Мадрида, каким он был и десять лет назад, в таком же октябре, по засыпанным листвой бульварам..

32

40

29

31

   В Прадо стояла такая толпа, что сразу стало понятно- часа два ждать своей очереди в кассу нет смысла. Вздохнули- ну вот, не получилось. Но я прошлась вокруг, ожидая каких-нибудь спекулянтов, которые предложат билеты, пусть дороже.
    Остановилась у двух автоматов, ещё не успела рассмотреть, зачем они здесь, как девушка в униформе служителя Прадо сразу же подскочила
- Сеньора, этот не работает, а вот тем Вы можете пользоваться. 
- А… здесь можно купить билет, вот так без очереди- и сразу идти в музей?
-Ну да, только по карте.
-А они,- кивнула я на многонациональную очередь в кассу, вьющуюся вокруг Прадо,- а они-то почему стоят, а тут билеты не покупают?
-Не знаю,- пожала плечами девушка.
      Я купила билеты и дальше мы почти весь день не выходили из Прадо.


38

37

    Со стыдом признаюсь, что я разочаровалась в некогда любимом Гойе- видимо, все меняется со временем, но наконец-то дорвалась до очаровавшего меня в Толедо Эль Греко.
В Прадо или опухнешь от впечатлений, или надо идти куда-то предметно. Не может нормальный человек посмотреть все за один день. Нам повезло с выставками- в этот период их было несколько.


36

«Рим в кармане»- рисунки с видами Рима знаменитых художников 18 века
«Веласкес и семья Филипа IV» со знаменитыми «Менинами» и прочими картинами
«Японские эстампы»
«Красота бесконечна» от Фра Анджелико до Фортуны
И уже перенасытившись шедеврами мы пробежали мимо пышных форм Тициановских перекормленных тетенек и мрачности Караваджо (только что выставку открывала- хоть на настоящего посмотрела!)  к Гойе и Эль Греко и уже с облегчением выкатились на улицу- уффф хватит искусства!
      Но Тициан нас так просто не отпустил. В королевском дворце Банк Сантандер открыл выставку картин из Эскориала- «От Дель Боско к Тициану», на которую мы тоже естественно, сходили. Вот до чего очаровательное уродство- до умиления!


68

  А потом заели духовную часть программы вкусностями в другом музее- Музее Хамона, и пошло отправились на шопинг, посчитав культурную часть программы выполненной.
    Потом было много всего прочего…


6

3

5

     Продавец одного из гурманских магазинчиков долг искал в подвале бутылку хересного бренди «Карлос Первый», не нашел, и предложил «Карлоса Третьего», от которого я гордо отказалась- фииии гадость, первого давай!
      Нашла «Музей Тарот»- заведение, заполненной всевозможными колодами со всего света, от восточных до старорусских из Санкт Петербурга, пришла я туда за подарком, но и себе купила давнюю мечту, так и не найденную в Италии- колоду Золотого Тарот Боттичелли.


61

    Вечером зажглись огни на улицах и народ собирался на уличном базарчике на площади у оперного театра…

58

49

55

56


  А вот тут замер шахматист. Он недвижим, но как только прохожий подвинет фигуру на маленьком столике перед ним- бронзовая фигура делает ответный ход..

54

   А ещё Мадрид переполнен ведьмами и страшилами всех мастей- День Всех Святых на носу!
Ведьмочки стоят на тротуаре


7

  Или бродят по улицам

47

   А их витрин смотрят залитые кровью медсестры в сексуальных халатиках или девочки в белых фартучках, с вампирскими клыками. Нет, это не везде так, просто у нас на углу был большой магазин карнавальных костюмов.

16
15

Я люблю мадридские окошки, балкончики, кованые решетки…

85

82

72

    А вот медведя с земляничным деревом переставили- что значит, четыре года не приезжала- искала я его, искала, даже клич бросила испанским друзьям- ау, куда медведя дели!


9

    Заодно узнала страшшшный секрет- это не медведь, это медведица! Не знаю, так далеко в изучении памятника я не углублялась J

8

Я люблю суету рынка Сан Мигель

12

Странные фигуры на балконах вроде бы обычных домов

84

80

81

Барахольные лавочки- например старых дисков и грампластинок

11

  Меня не раздражают «ночные бабочки», сменяющие чистильщиков ботинок на Гран Виа
    В традиции- утренняя прогулка на площадь Испании, хотя и тут нас опередили вездесущие японцы в этот раз


64

63

   Кстати- может пригодится- в королевском дворце есть кафе. Находится оно на верхнем этаже, лифт из сувенирного магазинчика.
Там уютные столики, всяческие сладости и отдельно- шведский стол, все по демократическим ценам, иногда удобно никуда не бегать, а перекусить горячим сразу после экскурсии.  Туристы туда поднимаются редко, не знают, зато экскурсоводы и прочие работники дворца с бейджиками как раз там и столуются.  Очень удобно и не дорого. Ещё и наливают.  J


71

65

67

70

    Конечно, надо было «отчитаться» ещё в двух местах- у нулевого километра

7


    И сфотографироваться со старым приятелем

IMG_5279


И каждый вечер- на апертитив на Пласа Ориенте..

6

   Октябрьский Мадрид засыпало желтой листвой…

34

  А вечером зажигались фонари, и по-прежнему толпился народ у букинистических лавочек

59

48

51

52

53

       Мадрид- очень «мой» город,   и летний, и осенний, и зимний. Теперь в планах север Испании и он, конечно, начнется с Мадрида и опять закончится Мадридом.
        Утопающим в шуме и гомоне имперским, австрийским, испанским, современным, Мадридом.
       Люблю я его J


IMG_0189



  • 1
Юля, как я Вас понимаю по поводу влюбленности в Мадрид)) у него действительно какой-то притягательный дух, вот постоянно хочется туда летать - хоть каждый год, это точно любовь!!
Мы самую первую ночь в Мадриде жили в отеле и вид из балкона выходил на супер красивый дом, который у Вас на 3- м фото, я никак не запомню название этой маленькой уютной площади)) Так я за ночь раз 5 на балкон выходила полюбоваться)) Спасибо за наводку на кафе в Королевском дворце, на январские праздники как раз летим в Мадрид - точно понадобится)

Вы знаете, Наталья, а многим не нравится Мадрид. Может. ждут чего-то особенного. Я вот поняла. как соскучилась по нему за четыре года, как не была в Испании.

Ну про схожесть Мадрида с Парижем в плане отсутствия особых достопримов, я бы поспорила, но дело не в тем. Я, как дитя мегаполиса, апроори себя уютнее чувствую в большом шумном городе, а Мадрид как раз из таких городов. А вот что точно роднит его с Парижем, так это огромное количество укромных закоулков, куда редко ступает нога туриста, а еше разнообразные интересные музеи и смотровые площадки. Я так хотела хоть на одну в жэтот раз залесть, но не склалось.... Начала вынашивать планы на Мадрид весной))

Я могу просто бродить по нему и чувствовать, что мне хорошо. В с Парижем для меня общее- бульвары и срезанные углы площадей, и что-то совсем необъяснимое, но общее. Но Париж меня до слез расстраивает тем, что французов-то не увидишь в этой столице третьего мира, а в Мадриде они куда-то исчезли, понаехавшие, как бы ни в Барселону а то и туда же, во Францию

Читаю - и проживаю свою ностальгию по Мадриду. Была там впервые, и много слышала мнений о том, что "нечего там делать". Как же я категорически не согласилась с таким мнением. Мадрид очаровывает и влюбляет, мне нравилось просто ходить по нему, гулять без карты...

До сих пор люблю Мадрид и всегда скучаю по нему

Да, я думаю. любовь к городам - она, скорее всего, на долгие годы, а зачастую - навсегда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account