Previous Entry Share Next Entry
Четыре дня в Толедо (окончание)
melodie_del_mar
    Толедский собор внутри оказался вторым очарованием после собора в Инсбруке.


43

Не говоря о голландцах и испанцах, и итальянцах, чьи картины украшают собор,  меня потрясли такие живые, освещенные солнцем фигуры вверху  одного из нефов среди темного и очень высокого собора .

69

А какое счастливое лицо у мадонны!

4


   А ещё одним из потрясений оказался Эль Греко. Я его до сих пор не замечала.
    А в этот раз вдруг поняла, что даже Гойя в Прадо уже не произвел былого впечатления, все было подчинено Эль Греко.
      –У этой картины эффект 3D – сказал муж, когда мы стояли у «Погребения графа Оргаса» в церкви сан Томе. Странно, в альбомах и книгах Эль Греко совершенно не производил такого впечатления, как «вживую». Невероятно яркие, объемные, картины, не похожие ни на одного другого художника.
      Вместе с нами в сан Томе пришли человек пять подростков, долго выгребали мелочь из карманов на билет, а потом тихонько переговаривались, обсуждая картину. –Увы,- сказали мне потом, - не все, ох, далеко не все такие…


83


13


27


42


82

  -Это ворота прощения грехов,- раздался вдруг голос сзади, пока я ждала мужа у стены собора.,- они открываются лишь раз в год, во время праздника Тела Христова. А в остальное время- только для Папы и для Короля.
    А потом молодой человек  сказал:- зайдите в монастырь Санта Изабелла. Там в подвале мастерская, посмотрите, как делают знаменитое «Дамаскене», не массовое.
   И мы зашли.


32


31


И в капеллу собора..

30

28

29


и потом в маленький дворик, и дальше в подвал, где, согнувшись,  сидели мастера.  

26

22

20

21

21-1

  Я увидела заготовки будущих знаменитых толедских украшений, мне показали, как рисунок на стали покрывается золотыми и серебряными нитями, мне дали подержать в руках катушку с золотой нитью.

26-1

  А в маленькой галерее на стенах- шпаги, мечи, и прочая красота, сделанная здесь же, в мастерской, и очень отличающаяся от массовой продукции в туристических магазинах.

23

24

25

     А муж все выбирал себе ножи- и такой, и вон этот, и эдакий.. и один из ножей купил в небольшом магазинчике, где пожилой сеньор тоже сидел, склонившись над своим станком,

10

а потом- отдельная песня- как мы везли ножи с выброшенными чеками! через досмотр на вокзале в Мадриде и в Аликанте! И я объясняла, что это сувениры- вон и коробочка, и упаковка, и у нас придирчиво смотрели паспорта, а потом отпускали с чувством выполненного долга.
     В Толедо, среди средневековых улочках, я примирилась с отсутствием в Испании средневековых борго.. а ещё поняла, как сильно арабы и испанцы прошлись по итальянскому югу, где и городки, и улочки вот такие же- арабские и испанские.
     Толедо очень похож на Сиену.. чем-то неуловимым.. но ещё больше- на Неаполь и Салерно. И вот этот сплав составляет его самое большое очарование.


61

38

   Я впечатлилась неожиданно высокими и красивыми кастильскими мужиками, выгодно отличавшимися от слегка павлиньего стиля невысоких итальянцев…  (О, вот и «контра»!)
     Здесь унылые ламанчские степи сменяются камнями и скалами, среди которых проложены дороги, весело думать что однажды вот такая каменюка свалится прямо на дорогу!


71

5


9


14


16


37


66

     Бурлит Тахо, сменяя маленькими плотинами зеркально чистую гладь.

80


81


36


64

    Автобус в Консуэгру идет целых полтора часа, и не очень удобный, слишком ранний возврат обратно, зато любое такси за 94 евро отвезет туда прямо к мельницам, будет ждать целый час, пока вы наснимаетесь, и привезет обратно.

105436705

     А вот здесь, в двух шагах от собора и от нашего отеля, Горький Колодец…

17

    Когда спустилась ночь на Толедо, погасили свет в богатом особняке, разошлись спать слуги, и только красавица Ракель, дочь хозяина, не спит. Ждет она у дверей, ведущих на балкон, своего возлюбленного Фернандо.
     Как и обещал, он появится, со шпагой, в малиновом плаще, и поднимется по плющу, обвившему стену, на балкон.


100

(Этой фотографией горжусь! :)

     Но однажды, когда с 12 ударами колокола, приблизится Фернандо к калитке в сад, пахнущий миртом и гвоздиками, появится тень с кинжалом в руке и вонзится кинжал в спину кабальеро…
      С криком выбежит во двор Ракель, но поздно, на камнях двора лежит лишь окровавленное тело…
      Тех пор каждую ночь спускалась Ракель во двор, собираясь, словно на свидание, и льет слезы в колодец. И однажды, бросилась она в воду, не в силах пережить своего горя.
      Каменный колодец, полный горькой воды, покрыт плитой, и до сих пор стоит он посреди узкой, убегающей вниз, к реке, улочки. А напротив- маленький но вполне достойный магазинчик с водой, хамоном, фруктами и булочками.


63


58


59

     Вот так представляют себе толеданос истинную наполетанку- длинные ноги и мотороллер. И так смешно видеть уголок мешка с мусором из-за закрытой двери- органичное довершение картины!

49

     Здесь к вечеру загораются десятки фонариков..

57

     А здесь сидит на балконе дама, в ожидании кавалера… и спустится вечер, и выйдет кавалер на балкон- на этаж выше сеньориты.

62

     А быки тут щеголяют в шапочках матадоров.

74

54


А вот здесь грустная собака лежит у кошачьего магазина


55

56

     А ещё здесь много интересных балкончиков.

65


6


50


60

     Утром город залит розовым светом, а потом снова становится золотым.


78


12


53


75


76


77
   
     Невероятная смесь стилей, религий, тайных учений….. Толедо не похож ни на один другой город Испании…
     Идешь по маленьким знакам к старинной синагоге и к парку над Тахо, именно здесь развивалось действие «Испанской баллады» Фейхтвангера,


101

66


79

а за знаменитым вокзалом  среди ламанчской степи вдруг вырастают зубчатые башни Дворца Гальяна в маленьком оазисе кипарисов..

105436707

105436706
   
    Стоишь напротив Толедо на высоком холме- и видишь лабиринты улиц и крыш такого арабского города… кажется, сейчас закричит муэдзин…


70

19

    Но нет муэдзина, бьет колокол на соборе католической столицы Испании, резиденции Архиепископа.
     Он не ведет  мелодично Ангелуса,  в сонме прочих маленьких и больших колоколов на соборах и церквях, так привычном  среди итальянского вечера.
     Он бьет одиноко, глухо и размеренно. Не прерываясь даже на ночь, он вздыхает, и ухает, и даже скрежещет…
     И в этом звуке   -  вечность.


11

  • 1
Слов нет. Одни восклицательные знаки.
Да, спасибо :)))

Толедо прекрасен. Жаль, что поздно до меня дошел. Вообще по таким городам надо не пробегать, заезжая на день, а прочувствовать, пожить хоть пару дней.

мне очень нравятся ваши рассказы о путешествиях!...и теперь моя мечта поехать в Чертальдо и хоть недельку провести в замке:)

Спасибо! В этом году уже двое вернулись в Чертальдо, и родственники из другого города съездили - пока ни от кого не слышала, что городок не понравился, даже от тех, кто заезжал проездом.

возможно, один из тех двоих и заразил меня своими рассказами о Чертальдо)

Спасибо за новую чудесную Сказку!)))

Толедо замечательный! Рада, что понравилось

Мда, спустя столько лет тот мокрый Толедо, с промоченным вхлам кроссовками и перетрясенными ездой по брусчатке на туристическом паровозике организмом, кажется уже просто прекрасным. Сдается мне, придется опять изменить любимой Италии и пуститься в воспоминания.
Гыыы, а у монашек-то на витрине, похоже только ленивый не отметился))

У меня два раза Толедо прошел "мимо". А на паровозик я смотрела- но представила, как после съеденного меня побросает по булыжничкам- нетушки! Мы за 4 дня набродились пешком, кажется, ни одного уголка в старом городе не оставили :)

гыыы, у меня в тот день ДР приключился, друзья сказали - желай чего хочешь, ну я и пожелала:) Они покрутили у виска, но спорить не стали, а потом все дружно ржали над своими отбитыми задницами....

Лучше бы на карусель! :)

гыы, карусельки под рукой не оказалось))

Бросилось в глаза полное отсутствие людей. Почему?
Испания стоит того, чтобы поменять на неё Италию? Мы снова едем в Италию. Думаю, может напрасно? Может надо было в Испанию? Долго размышляли и снова остановили свой выбор на Италии.

Потому что снимали в основном рано утром- потом нескончаемые толпы, уже часов с 10 утра, огромное количество японцев.
Я болела Испанией много лет. Решила вернуться спустя четыре года, когда про неё решила забыть, переев. Если Италия все ещё тянет- лучше пусть будет Италия. В Испании труднее найти аутентичную страну, аутентичную кухню- все слишком туристическое в известных местах, а на курортах- вообще ничего испанского. Вот о кухней буду писать отдельно- у меня одна из целей была есть местное, не туристическое, как обычно в Италии.

Мы будем во Флоренции 6 дней в ноябре. Есть для нас интересные укромные места, которые не знают все туристы, а нам бы они надолго запомнились?

Ох... я много писала обо всяких уголках.. только в ноябре может быть холодновато, хотя прогноз обещал лето до нового года

Мы еще решили немного освежить поездку по Италии новым направлением - это Турин. Хотим попробовать их великие вина ( Бароло ,Барбареско), вернее попробовать их именно в Пьемонте. И насладиться пьемонтской неповторимой кухней. Говорят, до конца ноября в Пьемонте идет сбор белого трюфеля. Может нам повезет купить и его домой. Ну и обязательно на 3 дня заедем в Рим.

Классная идея! Про Асти не забудьте. А я возможно в командировку в Рим поеду в конце ноября

Мы как раз именно в конце ноября будем три денёчка в Риме. С Асти и Альбой у нас не получится, ну очень мало времени на Пьемонт. Будем только в Турине всего три полных дня. Пройдём по местам чёрной и белой магии в магическом треугольнике и найдём собор под которым по легенде захоронен Святой Грааль. Есть желание заехать в Eataly в Турине, прикупить там настоящих деликатесов и отведать блюда, приготовленные из них там же при нас, ну и конечно же это вино!!! Очень мало двух недель на поездку, но дольше не получается!

Нам трех не хватило :)))

Замечательный рассказ, спасибо! Фотографии чудесные:))

Спасибо, очень приятно

Очень необычный город. Что-то сквозит от Сиены, но что именно неясно. Обалденные балконы! И с возвращением!:)

Спасибо! Агап, тут и Сиена, и Салерно. и даже Неаполь

Так,так..Кто-то собирается сбить людей на путь испанский с итальянского?

Да вот ни-ни! Я за совмещение!!

А колодец то,совсем как в Сан Джиминьяно и Ареццо.

Спасибо за отличный пост!!) вернули в обожаемый Толедо))! Между прочим, благодаря Вашим рассказам, я пару дней назад попала в Чертальдо)) Он был совершенно пуст, и совершенно прекрасен! Вроде и маленький, но такой чудесный))

Сил нет, Донна Джулия. Да что ж вы со мной делаете!!!

Но интересно про Эль Греко. Мне он всегда нравился по-особенному. И конечно не разочаровал. Но в тот приезд у меня почему-то практически все и всех затмил Тициан.

Ну и Веласкес.

Хотя "Погребение Графа Оргаса" это конечно что-то космическое...

В этот раз я настолько прониклась Элб Греко! Видимо его картины в альбомах или он лайн не дают того впечатления, как в реале. Я разочаровалась в Гойе, аж расстроилась.. а вот Эль Греко просто событие в моем культурном образовании :)
Я Вам потом ещё скажу, куда вам надо ехать в Испании :) только придется побегать

Мне на самом деле действительно НЕОБХОДИМО в Толедо. Он у меня внезапно затесался в один текст, и текст ни в какую не идет именно из за остуствия хорошо описанной атмосферы места.

Донна Джулия, я совершенно наглым образом собираюсь кое-какие детали стащить у вас.

И - буду ждать перечня того, куда мне надо в Испании.:) Хотя подозреваю, что на самом деле мне там надо ВЕЗДЕ.;)

Тащите- тащите! Нет проблем. Но требую собственного вашего визита для правдоподобности!!!

Тициан мне вообще никак :) а вот Веласкес как раз был в Прадо- я ещё буду писать об этом, выставка "Веласкес и семья Филипа Второго". Просто класс!

  • 1
?

Log in