Previous Entry Share Next Entry
Баварский "уик-енд"
melodie_del_mar
      Трехдневный баварский вояж был связан с приглашением ассоциации австро-германской аристократии, любят они раз в год собраться в каком-нибудь местечке, причем дресс-код- от национальных костюмов (я тут же предложила явиться в сарафане и кокошнике, но потом подумала, что если потратиться на аутентично выглядящий костюм боярыни, то  потом года три как минимум будешь дома сидеть- дорогое удовольствие, а если честно- то только ради смеха ) до вечернего платья и смокинга.
      В программе последней встречи была долина Альмюлле- может, кто-то и был, а если нет-  я так впечатлилась, что даже на эту весну рассматривала как семейное путешествие. Красоты, деревни совершенно очаровательные. Цены смешные, пиво классное, а пароходики по Дунаю ходят с конца апреля.


1


     Так что, вот идея недельного баварского путешествия. Даю все ссылки по маршруту и проживанию.

     Программа была следующая:

      Заезд в пятницу, и встреча в 19.00 замке Эггерсберг, который сдается туристам, но семья Тассило фон Венцл Сильвестер до сих пор живет там, и была основной принимающей стороной.
       Вечер знакомств и аперитивов, плавно переходящих в  дайджестивы, потом, уже к ночи- все по собственной программе.
       В субботу в 8.30-  в итоге отложилось на 9.30, так как после вечера в замке уже не было желания подниматься чуть свет ни у кого,  трансфер из деревни Дитфур по достопримечательностям- Вельтенбургское аббатство, Церковь Асам, замок Прюн. В аббатстве встреча с настоятелем и дружное выпивание местного пива под ланч.
      Трансфер в Дитфур для отдыха,
      Вечером уже в национальных костюмах праздник в исторической таверне Штирцер.

      На следующий день в 10.30 замок Розенбург с соколиным шоу и в 12.30 прощание с хозяевами – экскурсия по замку, рассказ о его реставрации, легкие закуски и прощание друг с другом. После чего- дружно по вокзалам-аэропортам.

     Долина просто чудо: национальный парк Altmuhltall


2


      Добираться следующим образом: ближайшие города Регенсбург и Ингольштадт, но Регенсбург удобнее- оттуда ходят все пароходики и автобусы в основные точки долины.
       Основные отправные точки- Келхайм и Дитфурт, но Келхайм не особо интересен сам по себе, хотя и довольно большой городок, хотя там знаменитый Пантеон Свободы, а  также отправной пункт корабликов по двум направлениям, плюс есть жд станция местная- но она далеко о  центра. Потом долго плюхать на автобусе.


3

      Здесь разветвление реки- один рукав уходит на аббатство Вельтенбург, второй- к замкам долины- Пруну и Эггерсбергу и Розенбургу.

      А Riedenburg и Dietfurt- прелестные маленькие деревни. Есть ещё Эггерсберг, за которым расположен одноименный замок, Эссинг.

     Для проживания приглашенным предлагались (кроме замка Эггерсберг- более дорогого варианта) следующие места:
      Историческая таверна-гастхоф Ширцер (где проходил основной вечер) http://www.stirzer.de/

      Пенсион Юра- это же долина Юра http://www.dietfurt.de/gasthof/jura-pension-539.htm

      Гастхауз цум Химмельрейх http://www.gasthaus-himmelreich.de/

      Сразу  хочу сказать дополнительно- из Мюнхена до Регенсбурга около полутора часов на прямом поезде.
      Дальше автобус ходит регулярно по всем маленьким городкам, в сезон регулярные пароходы, до Келхайма ходит поезд.
       Если остановиться в Регенсбурге, то можно заодно посмотреть и Нюрнберг и Ингольштадт. А если есть машина- вообще можно покататься по очень красивой долине и национальному парку. Хотя лучше по реке, для видов,  пароходиком.

      В Регенсбурге (это уже по совету семьи фон Венцл, когда я для себя планировала отпуск) останавливаться надо вот в этом отеле http://www.hotel-bischofshof.de/

       Но я для себя присмотрела замчик J http://www.schloss-weichs.de/

       Для желающих уехать поглубже- или замок Эггерсберг http://www.schloss-eggersberg.com
        Или в Райденбурге Гастхоф цур Пост http://www.zurpostgasthof.de/

      Сайт национального парка- http://www.naturpark-altmuehltal.de/
Там и на немецком и на английском все основные достопримечательности.

     К сожалению, фотографий множество, но на всех практически участники встречи, поэтому показать и нечего. Немного иллюстраций добавила из Интернета, и немного фото с  самой встречи, где нет физиономий J

     Важнее была сама встреча, поэтому основные впечатления оттуда, и я на них останавливаться не буду- приехали люди из Франции, Бельгии, Австрии, Италии, Германии, Литвы, так как некоторые добирались общественным транспортом- не стали машину гонять из-за трех дней- то добирались все от Мюнхена до Регенсбурга, дальше уже заказанный трансфер.
      На самом деле все быстро и близко- от Москвы до Мюнхена 2ч 40 мин, потом полтора часа поезд- и ты на месте. Обратно ехали до Мюнхена на машине, совсем быстро.
      В деревушках на английском практически не разговаривают, но объясниться можно вполне.
       Если кому-то мои выкладки помогут организовать себе путешествие в эти края- а уж если открыть эту долину для себя- буду очень рада, она стоит поездки!

      Итак- что смотреть.

      Вельтенбургское аббатство- красота природы плюс красота самого аббатства


4


Вельтенбургское аббатство и пивоварня основаны в 1050 году!
Сайт http://www.urbanplus.com/weltenburg/index.html
      Внутри обязательна к посещению барочная церковь Асам , построенная между 1713 и 1736 годами, фасад закончен в 1751.
7 5 6

    Название свой получила по имени братьев Асам из Ингольштадта, бывших архитекторами.
       Внутри все подчинено четырем символам: Смерть, Страшный Суд, Рай и Ад.
       Алтарь Георга


8

       Пароходики идут регулярно из Регенсбурга и прочих деревень долины, из Регенсбурга- 40 минут.

9

      Также как и к другой достопримечательности-  монументу свободы, поставленному королем Людвигом I – это у Келхайма,  (не была, в подробностях рассказать не могу, только то, что скульптуры вокруг посвящены четырем главным битвам- Лейпцигской, Ватерлоо и так далее)


10


а также в 10 км от Регенсбурга стоит Вальхалла- Зал славы величайших деятелей, принадлежащих к немецкой культуре.
      Почему-то о ней те, кто писал о Регенсбурге не упоминал, поэтому я просто даю как ещё одну достопримечательность-  в стиле греческого храма- для посещения.



12

      Никак не вспомню, куда задевала расписание пароходов. Так и не могу найти, а там все было очень удобно расписано.  Если интересно кому-то, скажите, и я  спрошу баварцев, они же мне и отправляли расписание.
      Вельтенбург- старейший монастырь Баварии, был открыт в нынешнем виде в 1842 году, как бенедиктинский монастырь, после долго периода закрытия.
      Пивоварня по некоторым источникам является старейшей в мире.


13

      Замок Эггерсберг  - с кельтскими корнями, первое упоминание о нем было в 10 веке, есть музей, прекрасный сад, конюшня- устраиваются для гостей прогулки верхом. Замок также является отелем, но стоит в стороне от маленькой деревушки с тем же именем.

14 15

Роза Максима в замковом парке


16

Парк


17

 Ослики в конюшне


18

Главный житель замка (здесь же охотятся!) со сложным именем Джакомо фон Шламмерзе J обаяшка!


19

Магнолии


20


Экспонаты музея


24 21

22 23

 Немного интерьеров


26 25

А на закате, когда набегают тучки, замок становится грозным и холодным


27

Замок Прунн – сайт http://www.burg-prunn.de/index.htm

28


Впервые упомянут в 1037 году.


29


В замке есть своя легенда.


30


Когда-то здесь жил богатый рыцарь, у которого не было сыну. Единственной наследницей была дочь-красавица. Старый рыцарь был в полном ужасе, что замок должен отойти в чужие руки… Но со всех сторон стекались рыцари и предлагали руку и сердце красавице.
И тогда владелец замка предложил невыполнимое условие. Он заявил, что отдаст руку дочери тому, кто сможет проскакать на лошади вокруг замка Прунн.
Много рыцарей отважились на такую поездку- нов се они сорвались в пропасть.
И однажды прибыл туда рыцарь из дальних стран. Он настолько был покорен красотой девушки, что решился попробовать- пусть даже погибнет.
      Но он оказался умнее прочих- сначала внимательно осмотрел основание замка- и нашел меленький спуск вниз, в лощину, где он мог бы рискнуть спуститься на коне. В ответ он увидел с башни улыбку девушки и понял, что находится на правильном пути.
Что он и сделал- и вернулся живым и невредимым, и пришлось старому рыцарь отдать свою дочь в жены храбрецу, что он сделал с огромной неохотой. А в замке с тех пор находится изображение белой лошади.   (могу чуть-чуть соврать, потому что экскурсия была на немецком а перводили на английский- я испорченный телефон в данном случае!)
 
      На экскурсии рассказывают об истории замка и его владельцев, очень много связано с Нибелунгами( я после первой поездки в Баварию и Австрию весной 2012 года прочитала все, что могла из сказок Гофмана и братьев Гримм, а потом до эпоса добралась, хотя в Нибелунгах голову сломишь- это как Габриэль Гарсиа Маркес, пока страницу прочитал- всех героев перепутал) :)

      Виды на долину очень красивые. Путешествия на кораблике тоже полное удовольствие


32

31

 Это дорога к замку на пароходике- подплываем


35 33 34

      Городок Райденбург, сайт  http://www.altmuehltal.de/riedenburg/riedenb.htm
Домики напоминают Южную Чехию.


37

36

А над городком- совершенно очаровательным, провинциальным, замок Розенбург,
http://www.altmuehltal.de/riedenburg/rosenburg.htm

38

      Даже в конце апреля почти ежедневные шоу с соколамии прочими хищными птицами, причем дважды в день.  Вот только пехать в гору далеко.
      Про шоу вот здесь http://www.altmuehltal.de/riedenburg/falken.htm
Я даю на немецком ссылки, где нет английского. Я по немецки знаю три слова, может вам пригодится больше J

39

41 40


    Дитфурт простенький маленький городок, утопающий в зелени.

42

      Вот, собственно, такое трехдневное путешествие, которое я загорелась повторить на неделю- с прогулками по берегу и на пароходике, но пока не получилось- выбрали в апреле Прагу.
      Буду рада, если кому-то подаст идеи не избитого путешествия по Баварии, по которой я скучаю и ужасно люблю не только пиво, но и- на удивление- кухню.    Говорят. что в сентябре лучшее время для путешествия по долине Альтмюлле.

  • 1
О,хочу-хочу в Германию,давно не бывала и заодно свой немецкий освежить!
Великолепная программа,спасибо!!!

Рада, если пригодится! Мне понравилось, что на небольшом расстоянии, без напряга, и природа, и соколиное шоу, и пара замков, и при большом желании довольно крупные города. Причем без машины лучше всего жить в Регенсбурге, а с машиной в Райденбурге. В Дитфурте по тем отелям, в которых нас размещали, вообще двухместный номер был до 30 евро- это ж смешно! Я никак с прошлого года не собралась все это написать- тем более, что готовила для себе на апрель, но правильно побоялась, что холодно.

Я сейчас меняю загран и начну путешествовать с подругой-она прекрасно водит машину,а я владею языком,так что путешествие в страну моего детства,где я жила с родителями более семи лет,должно получится интересным:)

Не только попутешествовали замечательно, но и такой замечательный план составили для других! Огромная работа проведена, и, я уверена, что поможет многим организовать свой маршрут среди красоты Баварии. А какие пряничные домики, просто прелесть:))

Меня все больше тянет на неметчину :) только южную- Баварию. А насчет работы не хвалите- для себя же делала:) просто пока не пригодилось.

Обязательно пригодится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account