Previous Entry Share Next Entry
Флорентийский квест- гуляем дальше!
melodie_del_mar
     Мы нашли во Флоренции переулок дьяволов, переулок скандалов и теперь через переулок Скандалов


1

    доберемся до… панического переулка.

4

И это так, цветочки, в Венеции, например, переулок ассасинов соседствует с переулком адвокатов, а чего далеко ходить, напрягаться!
      Древний переулочек Паники – ну почти трущобный!- и совсем крохотный, спрятался между улицей Терме  и фонтаном Порчеллино- моей любимой тратторией «Иль порчеллино».



5

  В те времена, когда Тоскана- и не только Тоскана- разделилась на две группировки, гвельфов и гиббелинов, даже внутри победивших гвельфов не все было гладко.
      Они разделились на Черных, во главе с семейством Донати и Белых под руководством семьи Черки.
      Проблема в том, что дома этих двух семей стояли не просто на одной улице, а разделялись общей единственной стеночкой.
      Тогда, во избежание постоянных конфликтов, было принято решение провести реконструкцию. Не знаю, как отреагировали семьи на уменьшение своей жилплощади, но между двумя домами появился маленький узкий переулочек, существующий и поныне. Он ведет к улице Алигьери. А уж название то явно характеризовало отношение соседей!

      На улице Ангилара, не доходя до площади Санта Кроче, находится самый старый во Флоренции крюк для привязи лошадей.
      Он восходит ко второму кругу стен, построенному вокруг города. Внутри второго круга жило тогда около 20 тысяч флорентийцев, а стена, в которую вделан крюк, и, соответственно, он сам, были построены в 1078 году.
      Крюк, которому почти тысяча лет…


3

    Кстати, это не совсем стена, здесь в те времена стояли ворота Сан Симоне,  полчившее своё имя от названия стоявшей неподалеку церкви.

      Прогуливаясь по центру города, от нечего делать, присмотритесь к нижней части фасадов.
      Нет, не пугайтесь, я не буду рассказывать о дверцах для выноса умерших, все гораздо веселее. Вам могут попасться вот такие дверцы, единственные в своем роде на всю Италию и существующие только во Флоренции.



6

    Когда-то у флорентийских семей, имевших земельные участки вокруг города, и, естественно, виноградники на этих участках, было перепроизводство вина. И власть дала семьям  разрешение продавать это вино всем желающим. Но- только через специальные дверцы, проделанные для этих целей в стенах палаццо!

      У входа в церковь Сан Мартино дель Весково можно увидеть странное отверстие в виде креста.  Оно было сделано специально для пожертвований в пользу тех бедных, которые стеснялись просить милостыню- это были обнищавшие дворяне, вдовы с детьми, оставшиеся без средств к существованию после смерти главы семьи.
      В такое отверстие в виде креста все желающие прихожане опускали пожертвования именно для этих «стыдящихся бедных».


2

   Причем, если «кормушка» пустела, то считалось неприличным публично напоминать о необходимости опустить туда моменты, вместо этого члены сообщества «буонуомини»- хороших людей зажигали  свечу перед образом Святого Мартина, находящимся наверху.   
     Считалось, что такое пожертвование обеспечит  благотворителю серьезные индульгенции на Небесах.

      И в завершение- в современность.
      В день летнего солнцестояния не только прыгают через костер и плетут венки.
      И наш Иван Купала ассоциируется с Иоанном Крестителем, и для Флоренции это очень важный образ.
      В этот день, день Сан Джованни, проходит специальная архиерейская служба, которую проводит архиепископ Флоренции.  


1010180_482796655131305_1050176423_n


1017197_482796285131342_518502621_n

   А падре напоминают скорее членов какого-то братства, чем обычных священников. (фото дона Кристиана)


1045247_482835898460714_631220660_n

  • 1
А когда будет издан сборник тайн,легенд,страшилок прочих квестов? :):):)

Боюсь, что уже никогда :) кстати во Флоренции вышел Lo struscio fiorentino- по анонсам как раз там многие из этих легенд, попаду в Италию- куплю

Удивительно интересно!
Огромное спасибо!
Я тоже с нетерпением жду Вашей книги. Если хотите, я могу Вас познакомить со своей редакторшей из АСТ. Мало ли, вдруг что-то получится.
Эксмо - самое отвратительное издательство из всех.

Спасибо, я как-то уже не задумываюсь об этом. Надо бы заняться, да некогда! Так все и лежит, а я сейчас уже бы переделала все :)

И еще, очень нескромно будет попросить у Вас список Ваших любимых книг про Флоренцию, Север Италии и вообще Италию?
Ну кроме общеизвестных типа Муратова и Харриса.

Мне Муратов как раз не очень, хотя кое-то очень нравится, больше нравился раньше Генри Мортон, а последнее время вчиталась- и что-то раздражать начало, какое-то высокомерие его по отношению к людям и местам, которого раньше не замечала.
Я про Италию в основном по английски читаю, так получилось.
Когда-то влюбилась в "Под солнцем Тосканы" Френсис Мэйес и выписала все её книги про Тоскану и Италию, у меня теперь "полное собрание". А потом стала читать Дарио Кастаньо, тосканец пишет про Сиену и Кьянти, я на него даже ссылалась как-то.
Но у нас его не переводили, у него "Слишком много тосканского солнца". "Слишком много тосканского вина" и что-то ещё.
На русском- это не тревелог, а обычный роман, выходила Сусана Фортес "Кватроченто", такой дамский любовно-детективный роман.
Много читала по династии Медичи, когда ещё не знала, что буду дружить с нынешним главой Дома, у него на итальянском вышла книга "История моей династии", принц Оттавиано де"Медичи ди Тоскана ди Оттаяно.
И классика этого жанра "Апрельская кровь" Лауро Мартинеса, но она очень научная, тяжело идет.
Кстати вышла книга "struscio fiorentino", буду там- куплю, как раз многие из тех мест, про которые я сейчас пишу и много нового.
Издал кучу книг по легендам Италии- но на итальянском- бывший почетный консул в Екатеринбурге и писатель Карло Мартильи, он вообще пробежался по всем регионам, но мне откровенно не понравилось, там все очень сухо, нет какой то изюминки. Так ни одну не купила.
А так - про атмосферу, повседневную жизнь я купила всего Микеле Джуттари на английском - он бывший флорентийский глава полиции и пишет об этом, Магдален Нэбб- опять же купила все, пишет флорентийские детективы.
А про Сицилию- книги Андреа Камильери, но в первую очередь тв сериал "Комиссарио Монтальбано", мне все сицилийцы его хором рекомендовали когда-то, и жизнь показана по настоящему, и города и люди.
Ну, вот все вроде.
А, ещё была книга, я там купила, забыла автора- "Итальяно веро" про натуру и привычки, но опять не на русском.

Какой список!!!! Огромное спасибо, чувствую себя немного виноватой, что Вам пришлось это все набирать. Но я невероятно Вам благодарна. Обязательно изучу и начну читать.
Я прекрасно читаю по английски и по испански, вот сейчас итальянский учу, надеюсь к концу года смогу прочитать хоть что-то на нем. Я во Флоренции буду через месяц, обязательно куплю Struscio fiorentino, даже если пока ничего не пойму.
Спасибо!

не за что, всегда рада, если пригодится. Я по испански- кроме Реверте, никак не продерусь!- много чего читала, а вот с итальянским только простые вещи почему-то. Сегодня по роду службы, так сказать, встречалась с падре католического прихода в моем городе, он аргентинец, так обрадовался, что я понимаю! Но я чуть не лопнула пока пыталась понять, давно без практики, да и все же латиноамериканский язык, а не чистый кастельяно. А читаю нормально

Переулок скандалов - звучит!

Убийц лучше! по соседству с адвокатами :)

Интересно просто до невероятности.
Книжку не издадут... ВРАГИ!!!! АААААА (ушла читать дальше заливаясь горючими слезами)

А я теперь- в новой своей итальянской ипостаси- буду в четверг при свечах и под музыку начала 17 века рассказывать всякие итальянские легенды публике- в общем, весь вечер на арене! В милой деревянной домишке-галерее :)

Я как раз 24 июня была во Флоренции, и видела охраняемые карабинерами вот это (что? - на предпоследнем фото) Св. Иоанна на площади у Дуомо. Только так и не поняла, что это...

Мне кажется, это так называемый церий- как на Пасху, огромная свеча Святого Иоанна и от этого "вагона" потом огни и фейерверк. только на Пасху голубка зажигает, а тут что-то другое

О, спасибо! (а то я мучилась от непонятности)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account