Previous Entry Share Next Entry
Флорентийский квест, пошли дальше?
melodie_del_mar
Продолжаем гулять по тайным уголкам Флоренции!


14


И сначала мы пойдем на набережную, туда, где почти кончается город.

А вы знаете, что под Арно, между Торре Дзекка (башней монетного двора)


16


И районом Сан Никколо

15

существует подземный тоннель?
      Он был проложен в 15 веке на глубине четырех метров…под рекой.
Предполагают, что построили тоннель на случай военных действий, хотя точная причина  неизвестна.

      А теперь вернемся на пьяцца Дуомо. Найдем дом номер 54 (дом стоит между пьяцца Паллоттоле и виа делло Студио)  и вглядимся в табличку, мимо которой, не замечая, мы проходили столько раз!


1


А на табличке написано- «Камень Данте».

2



    Именно на этом месте стоял валун, на котором любил сидеть в последние годы своей флорентийской жизни автор величайшего произведения в мировой литературе.
      Данте  сидел здесь подолгу и наблюдал за строительством собора.
Говорят, что флорентийцы не могут проводить долгое время вне своего города, этот  особый вид ностальгии, гораздо сильнее, чем тяга к дому римлян или венецианцев, например.
      У флорентийцев это почти болезнь, не зря именно им, знатным флорентийским семьям, лишившим его Флоренции, отвел Данте местечки «погорячее» в «Божественной комедии».
     Имя «Сассо ди Данте» носит небольшой ресторанчик поблизости.


3

      И, кстати, о флорентийцах без Флоренции.
      Одним из сохранившихся до настоящего времени входов в город остается Порта Романа, построенный в 14 веке.


Porta_romana,_firenze,_esterno

    Ты входишь в двери Флоренции, и перед тобой типичный и очень провинциальный её уголок, полный набор- аптека, пекарня-форно, цветочная лавочка.
       Отсюда виа Романа, Римская улица-  ведет в исторический центр.
       А за воротами на площади стоит памятник:  женщина покидает Флоренцию.


8

     Это творение современного скульптора   Микеланджело Пистолетто (нарочно имя не придумаешь!) и называется памятник «Дьетрофонт».
      На голове уходящей на юг женщины тяжелый груз, и наиболее тяжелая по виду его часть направлена в сторону, противоположную центру Флоренции.


scultura_21

    Можно попытаться покинуть этот город,  но ничего не получится, с каждым шагом будет все тяжелее, и уйти от Флоренции нельзя, она все равно притянет обратно.
      И чем ближе железные ворота с гербом Медичи, тем легче будет ноша  женщины…

      И мы не уйдем.. мы пойдем в центр на поиски.. дьявола!
      На углу виа Веккьетти и виа Строцци можно увидеть маленькую скульптуру- там нахально до неприличия расселся никто иной, как дьявол.


VV

     В 1579 году хозяин палаццо, Бернардо Веккьетти, заказал Джамболонье, который часто был гостем Веккьетти в его предыдущем месте жительства- что-нибудь интересное, что смогло бы не украсить дворец, но и служить для его защиты.
      Джамболонья напряг память и вспомнил одну историю.
      В 1245 году доминиканский монах Пьетро ди Верона, ставший потом Святым Петром Мучеником, проповедовал во Флоренции.
     Как-то, за проповедью на Старом рынке, он вдруг увидел черную лошадь, ворвавшуюся на площадь на всех парах: не иначе, как дьявол в образе черного коня решил помешать проповеди благочестивого монаха!
      Пьетро поднял руку и нарисовал в воздухе, по направлению к лошади, крест.
    Лошадь поднялась на дыбы, попятилась, и поскакала прочь, как раз в том месте, где впоследствии построили палаццо Веккьетти, она вдруг исчезла, превратившись в облако, после чего долго пахло серой..
       Этот эпизод запечатлен во фреске треченто на фасаде Лоджии Бигалло, а также вдохновил Джамболонью на создание фигуры нахального дьявола.


7

     Кстати, это только копия, подлинник сейчас хранится в музее. А переулочек стал называться.. переулком дьяволов!
Почему во множественном числе? Там неподалеку самое ветреное место Флоренции. А ветер всегда связывали с дьяволом. так что дьяволы там так и шастают.


12

      Все знают знаменитого кабанчика у лоджии Меркато Нуово.
     Потрешь носик- и будет тебе счастье!


4

    Но пройдитесь по лоджии вечером, когда разойдутся и торговцы и туристы.  Там, на каменном полу,  вы увидите «скандальный камень» в виде мраморного колеса.

11

     На этой точке наказывали флорентийских должников, которые не могли погасить свой долг.
      «Ostendendo putenda, et percutiendo lapidem»- гласит надпись на камне.
     Именно здесь стегали должников три раза по голой заднице, не зря в торговой  Флоренции особо боялись банкротства!
      Отсюда пошли выражения типа «быть в земле задницей» или понятие “sculo” (от слова culo, зад), означающее несчастье.

      И в завершение нашей сегодняшней прогулки мы отправимся к потрясающим фигурам на доме 18 в Борго Альбицци.


9

     Палаццо переходило от Альбиццы к Гвиччарди,  к Альтовитти и, наконец, к Баччо Валори.
      Именно Баччо пожелал украсить палаццо, которое флорентийцы называют «Палаццо Визаччи», или Дворец Образов (морделей? :)), фигурами 15-ти представителей Флоренции.
      Баччо- меценат, гуманист, литератор и политик был высокообразованным человеком, склонным и к мистике, не зря заказанные Джовану Батиста Каччини фигуры вписаны в Гермы- четырехугольные стойки, изваянные по принципу Священной геометрии- Гермеса Трисмегиста, в кругу, обозначавшем Гермеса в Древней Греции.
      Причем героев для статуй Баччо выбирал среди как известных, так и неизвестных широкому кругу персонажей.


10

     Но на этом завлекалочки дворца не заканчиваются.
     На фасаде внизу справа есть небольшая табличка в память о чуде, совершенном во Флоренции Святым Дзаноби.
      Происхождение этого Святого доподлинно не известно, одни говорили, что его родная земля- Греция, другие относили его к семье знатных флорентийцев.
     Дзаноби был папским посланником в Константинополе в 381 году    и совершал многочисленные чудеса.
     В память об этом на палаццо и находится табличка.


17

    Очень важный для Флоренции Святой,  Дзаноби был похоронен в церкви Санта Репарата, на останках которой возведен Дуомо- собор Санта Мария дель Фьоре.

  • 1
Сколько нового всего! Спасибо!:)

Рада, что понравилось!

Кроме своей элегантности и безупречности ,Флоренция оказывается с юморком

Чертик совершенно неприличный :)

Просто до безобразия :) Как же я скучаю по этим местам

Кто-то уже на пороге... новой встречи. А я вот все ещё тута :)

Работа не убежит. Айда со мной!

Душу не травите!!! я боюсь что вообще в сентябре отпуска не выйдет..

А вот грустить то не надо! Оно как будет ближе к сентябрю,так бах,и сложится в очередную чудесную поездку.

Может, ещё в командировку выберусь.. но у меня в июле страшное слово- Ремонт! Причем и дома и в офисе..

Надо будет по возвращении переслать в Ульяновск закатанную баночку с флорентийско-чертальдовским духом:)

ага. Мне тут дон Кристиан уже обещал- будет по-больше, две банки :))))

Трогательные флорентийцы- не могут долго без своего города? Какая же заразная эта болезнь!
Дьявол довольно противненький...
Очень интересно было, как всегда!

Говорят, они не могут не видеть купол Дуомо. заболевают :) а дьяволито совершенно порнографический. Мне тут уже скинули, что копия сидит в Венеции в Дорсодуро, а ещё кучка таких в ряд на здании по улице Сан Никколо, 68. Но там новодел 19 века. А подлинник в музее Бардини.

"А уж демоны кругом так и шастают! - страааааашно аж жуть!":)
Благодаря вам, донна Джулия, во Флоренцию хочется все сильнее и сильнее.

Буду хотеть дальше.:)

Кстати,
А вы видели - я ж таки дописала про наши Римские приключения. Если нет - приходите. Поведелитесь.:)

Так вот и нет- ничего не видела, потеряла уже совсем! Приду прямо сегодня!

Рада, что понравилось! А я сегодня для Вас про Севилью пост выложила, правда-правда, о вас как раз и думала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account