Previous Entry Share Next Entry
Флорентийский клуб канноттьери
melodie_del_mar
    Жарким июльским утром, когда в воздухе не чувствуется  ни малейшего дуновения ветерка, кажется, что воздух и вода стали одним целым, и трудно понять, где начинается явь и кончается отражение дворцов, мостов, парапетов набережной Арно..

firenze3


И совсем абсурдным кажется силуэт черной венецианской гондолы у Понте Веккьо..

firenze11

    На самом деле все просто-  это не гондола, это старая модель каноэ.

      Флорентийское общество каннотьери родилось в 1886 году, на два года раньше, чем была создана все итальянская ассоциация гребли.
      Общество приняло геральдические цвета Флоренции поэтому современных спортсменов называют ещё бело-красными.  


394799_583030228380366_592510383_n

    Флорентийские гребцы несколько раз становились победителями и призерами международных и мировых первенств, Олимпийских игр.
     Но особенный азарт рождается во время флорентийских регат. Как и во время кальчио сторико- исторического футбола, о котором я писала,  (
http://melodie-del-mar.livejournal.com/126007.html) экипажи во время флорентийских регат носят цвета четырех исторических районов- белые Санто Спирито, зеленые Санта Кроче, синие Сан Джованни и красные Санта Мария Новелла.
    И также на четыре группы разделились болельщики.
    А главный приз с 1981 года- шелковое знамя Святого Иоанна- Сан Джованни, созданное Лучано Гварньери, и изображающее баркетту.
      Именно Красные завоевали самое первое знамя.
Маршрут традиционных флорентийских регат неизменен


mappavoga

А наиболее значимые соревнования- это не только летнее в день Сан Джованни, но и зимнее- в январе, в  честь нового года.

543865_583029851713737_323320138_n

И пока спортсмены выкладываются по полной над ледяной зимней водой Арно, дамы в мехах пьют шампанское у самой кромки воды…

184442_579445952072127_721523238_n

   В какой-то степени эти соревнования- аналог английского Аскота- как, впрочем,  и многие другие знаменитые флорентийские шествия, где знать одевает исторические костюмы, но здесь костюмы заменяют меха.
      700 членов клуба числится сейчас во флорентийском обществе каннотьери. Здесь не только спортсмены- студенты, служащие, аристократы, но и «поклонники»- любители, которые принимают немалую долю расходов общества на себя. Здесь и политики, и крупные бизнесмены и опять же аристократы.
      Вообще дело дорогое- часто спортсменам приходится вкладывать собственные средства и в экипировку, и в тренировки.
Иногда по соседству с тренирующимися гребцами плывут прогулочные лодочки


firenze27

А иногда и вот такие соседи в казалось бы грязной воде Арно встречаются

734833_579446422072080_346966129_n

    Гуляя по набережной вдоль Арно многие замечали белые столики и кадки с цветущими растениями на зеленой лужайке практически у подножия Понте Веккьо.  С 1933 года флорентийское общество каннотьери занимает подземные помещения под галереей Уффицы и сюда, на лужайку ведут стеклянные двери из небольшого ресторана для членов клуба.

florence_24


SAM_2278


firenze7

    Здесь устраиваются коктейли и праздничные ужины, а кроме ресторанчика «только для членов», здесь есть и бар, и члены клуба часто заходят сюда поговорить о делах, выпить чашку кофе или бокал вина с друзьями или деловыми партнерами.  

126

     И я бы любовалась на лужайку и задумывалась, а как туда попасть, если бы дождливым  декабрьским утром не попала в клуб на чашку кофе.. в огромных подвалах сверкали боками новенькие каноэ, а среди них, как огромные киты среди разноцветных рыбок, тускло отсвечивали черными боками большие исторические каноэ- как раз одно из них и притулилось под Понте Веккьо.
       Нам приветственно махали руками из-за столиков, пока мой спутник устраивал мне небольшую экскурсию по подземельям, где над тяжелыми сводами со старинными балками туристы бежали по залам галереи Уффицы.
      А потом мы вышли к самой   воде- переполненная дождями Арно неслась бурным потоком, и вода уже закрыла зеленую лужайку и волны пытались достичь вестибюля ресторана, резво набегая на эстакаду..
      К нам присоединились ещё несколько человек, озабоченно обсуждая, чем же эти дожди кончатся…

      Ранним утром 4 ноября 1966 года вода Арно поднялась на 6 метров. За 24 часа подвалы общества каннотьери были заполнены водой, и следующие несколько дней вода не отступала.
     О страшных наводнениях во Флоренции- раньше мне такое и в голову не приходило! Я писала уже давно

http://melodie-del-mar.livejournal.com/32159.html
    Когда стало возможным снова войти в помещение, оказалось, что произошло то, чего все боялись- остались лишь наружные стены, все остальное было уничтожено потоками воды.
      Не одни сутки провели члены общества в том месте, где несколькими днями раньше находился клуб.. каждый из 350 компаньонов в 1966 году превратился в чернорабочих: они вытаскивали тонны грязи, отмывали, отчищали помещения, и традиционно в канун нового года несколько каноэ  снова вышло на торжественную регату, которая проводится с 1911 года.
     Флорентийские традиции нерушимы.
      Когда на город опускаются сумерки и гирляндами  огоньков вспыхивают мосты и набережные Арно, в неподвижной воде бесшумно скользит длинная лодка…
    Эта картина надолго остается в памяти, и каждый раз, когда я смотрю на  фотографию, возникает ощущение покоя и умиротворенности…


73

  • 1
в мехах в июле?

Я же написала- и в январе! спортсмены морозятся в Арно, а дамы в мехах пьют шампанское :)

просто ты начала с жаркого июльского...
вот я и запуталась

Edited at 2013-06-17 03:11 pm (UTC)

ну, да, шубы в жару только наши дамы носят :) Я в декабре мучилась, ехать в норковой курточке или в осеннем пальто. Друзья схватились за голову- только в пальто! ( а друзья из старейших аристократических семей Флоренции)

Ха! Гондола уже замечена в озере Царского Села. Швартуется прямо напротив "Ночного дозора". Тамошний гондольер во время прогулки за небольшую плату может исполнить "Варяг", "Яблочко", "Амурские волны" и "Песню вольного стрелка"...

Шутите- или правда? Ужас какой :)

Какие шутки... Вот он, этот пронырливый синьор северо-западной национальности:
http://injeneger.livejournal.com/39723.html
Ну разве не кроссафчег?...

гыыыыыыы :)))))))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account