Previous Entry Share Next Entry
Сан Поль де Мар- маленькая жемчужина Каталонии
melodie_del_mar

      Некий австриец по имени Георг, специалист по истории Мадрида, когда-то приехавший в Испанию за историческими изысканиями по написанию своей научной книги, влюбился в эту страну, и осел в ней на всю жизнь, превратясь в гида по имени Хорхе.

      Хорхе встречал свои туристические группы словами- «Поздравляю вас! Вы приехали в международную туристическую зону, который некоторые, по недоразумению, считают Испанией».

     Но среди полностью, казалось бы,  туристических побережий Каталонии иногда можно встретить настоящие жемчужины.

  

«Вы можете найти пару нетуристических ресторанчиков в Малграт  де Мар,- делился все тот же Хорхе- но на этом побережье есть лишь одно место, сохранившее свою  аутентичность, где вы сможете поесть каталонские блюда, где вас не затопчут сотни других отдыхающих- это Сан Поль Де Мар.



    Побережье от Барселоны до северной границы с Францией многие туристические фирмы и даже путеводители называют Коста Брава. Хотя на самом деле берег от города Матаро до города Бланес (первый форпост настоящей Коста Брава) носит название Коста дель Маресме.

    Пока электричка бежит от Барселоны, на пути встречается множество совсем маленьких, утопающих в зелени городков- и Канет де Мар и Аренис де Мар- и пляжи там есть, и виды замечательные- вот только отелей нет- разве что один-два пансиона или чисто городских двух-звездочных отеля встретится.

     Последний такой пункт, до заполненных туристами Калельи, Пинеды де Маар и Санта Сусанны – это крохотный каталонский Сан Поль Де Маар, он единственный из сохранивших свою атмосферу городков доступен нашим массовым туристам- благодаря маленькому единственному в городке отелю Гран Соль. 

     Городок принял первых туристов в конце 19 века- в основном это были художники, добравшиеся и до этого побережья Каталонии.

     Находится Сан Поль всего в 47 километрах от Барселоны, так что на машине можно добраться всего за полчаса, да и на электричке от 40 до 55 минут, смотря какой поезд попадется- на каких станциях он останавливается.

     Приходит поезд на подземный вокзал в самом центре Барселоны- на площади Каталонии.

    А там- хоть в толпу на Рамблас, хоть в квартал Грасия, к маленьким площадям типа Пласа дель Соль, хоть  в зоопарк- куда душе угодно. Сан Поль- самое близкое к Барселоне место из северных курортов. Хотя  курортом-то не назовешь.

     Всего в городке меньше пяти тысячи жителей. Но это не мешает наличию нескольких небольших «супермеркадо», постоянному овощному рынку, множеству замечательных   ресторанов. А вот туристических лавочек и магазинчиков заполонивших прочие городки- нет совсем.

    В этом году римская Санта Маринелла напомнила чем-то Сан Поль, видимо отсутствием набережной как таковой, маленьким пляжем, где туристов в июне человек пять да и местных плюс к туристам человек десять. Только по выходным на узкую полоску пляжа сползаются местные жители.

    У нас с этим связан смешной эпизод. Очаровательный темноглазый будущий мачо- лет шести!- усиленно строил мне глазки – то вдруг «случайно» тапочку в море уронит- пришлось вылавливать, то случайно рядом окажется.

    Подошел, помялся… Инглеса? (англичанка) -Нет, говорю,- руса. И тут взгляд  малолетнего мачо падает на моего мужа.

–Это… твоё? 

- Моё, говорю, умирая от смеха.

-  Эээх…. И юный ловелас, тяжело вздохнув, отправился восвояси. 

-Здравствуйте, приятного дня, «Бон Диа» говорят на второй день соседи по пляжу.

А вечером здороваешься опять, встречаясь на улочках, народу-то всего ничего. Все уже как родные.

    В Сан Поле очень приятные узенькие улочки, дома с мозаиками в стиле Гауди, все чистенькое, опрятное.

    Основная достопримечательность- белая церковь Сан Пау, построенная аж в 6 веке, на холме над городом.

   Еще одна церковь- уже более современная, но в готическом стиле, Сан Жауме, видна со всех концов городка.

   Цветные рыбацкие лодочки лежат тут же на пляже, а сам пляж превращается у холма в узкую полоску, которая тянется до Калельи.

   Вдоль берега, над пляжем, у подножия холма, тянутся апартаменты- их окна, двери и балкончики выходят прямо на море.

   В праздник Сан Хуан прямо тут, в конце пляжа, ставят столы, наливают вино, вокруг летают петарды, в небе сменяют один другой фейерверки, оркестры играют.

    Как-то команда района выиграла в футбол. И понеслась вокруг городка, по его немногочисленным улицам, машина с радостными воплями сидящих в ней болельщиков,, сиренами и музыкой.

     В этот момент сидели мы за вынесенными практически на проезжую часть столиками- улочка то узенькая- поедая клубнику с шоколадным сиропом. (Все туристические справочники говорят о необыкновенной клубнике, которой славится Сан Поль- спросите местных жителей- очень удивятся, узнав об этом- обычная клубника, из обычного супермаркета!)

      Вдруг открылась дверь дома в нескольких метрах от нас- на улицу выскочила старушка в бигудях и ночной рубашке- А что случилось то?  Что за шум?

      -Да в футбол выиграли- успокоили старушку. –А-а,-сказала она, и пошла спать дальше.

      В этом же ресторанчике мы спросили, где руки помыть можно. Хозяин махнул вверх. А там- по дороге в, пардон, туалет- широкая лестница, с портретами и светильниками на стенах.

      Отель в Сан Поле, как я уже написала, всего один, но тоже необычный.

      Номеров немного- максимум 40. Более современная часть пристроена к старому господскому дому, и сверху отель стал похож на корабль.

     Все номера- с видом на море. В номерах все обычно- как в любом другом испанском трехзвезднике- ванна и душ с биде, простенькая мебель, кондиционер, телевизор.

    Но отель этот- школа туризма для каталонской молодежи. “LEUHT SAN POL”. Стажируются там официантки, метрдотели, горничные. И стараются вовсю- оценки зарабатывают. Плюс- ресторан не только для отеля, но и для всех желающих работает, разделен на две части. Соответственно, кухня нормальная.

    В этом году, как я прочла на сайте отеля- даже несколько видов меню предлагается (шведский стол) – и вино плюс вода включены. А раньше- вода всегда подавалась бесплатно, в любых количествах- в этом было отличие от прочих отелей.

    Фасад увит плющом, кувшинки плавают в маленьком прудике, бассейн окружен деревьями и цветами. И- никаких развлекательных программ!

    Возвращаешься вечером- тишина, только море шумит, звезды вокруг, голуби средиземноморские в пиниях ухают, и свечи горят в маленьком окошке древней церкви Сан Пау- а церковь тут же на холме.    

    Почти к ней и пристроен отель.

    Чтобы выйти к морю надо спуститься с холма по крутой и узкой лестнице, либо- по широкой дорожке пройти в городок- пять минут ходу. Либо внизу, вдоль моря, либо мимо Сан Пау, вдоль беленых старых домиков. Там же стоит скамеечка, с которой по вечерам приятно смотреть на огни городка. Еще удивило- по вечерам горит свет в распахнутых окнах, и что ни дом- то книжные стеллажи. Интересные люди живут в Сан Поле.

    А через мост над дорогой- другая жизнь, утопающие в садах виллы.

    Железнодорожная ветка проходит как раз под холмом, поезд выныривает из туннеля- и сразу станция. Но это не мешает - на холме его не замечаешь. Вот только ползти со станции вверх на холм иногда лень J

   В общем, занесет летом в Каталонию- выбор не стоит, все и так ясно.

    Удивила одна компания из нашего отеля. Две российские пары взяли напрокат машину, чтобы каждое утро привозить из супермаркета водку и пиво, которые укладывались в сумку-холодильник. Сразу после завтрака компания устраивалась за столиком под зонтиком у бассейна, и пока не заходило солнце они пили-купались-загорали. Утром история повторялась- на протяжении двух недель. Ни разу не видела, чтобы компания не только куда-то съездила, но и просто в городок спустилась.

     Странно- а в Каталонию-то зачем ехали? Лететь не лень было? Хотя у всех свои представления об отдыхе. Наверное, они на нас смотрели, как на сумасшедших- зачем от бассейна ещё куда-то в Барселону ездить, или – ещё хуже- по Пиринеям до ночи мотаться…

    Кстати, Матаро показался интересным городом- он уже более «солидный», в размерах Таррагоны, с активной жизнью, транспортом и магазинами.

    И прочие- маленькие, которые хороши тем, что, погуляв с полчасика, можно сразу же окунуться в море…
Аренис де Мар




Канет де Мар




Вилассар де Мар


Вилассар де Далт

     Часть фотографий взята из интернета, к сожадению, у нас сохранились только в альбомах, в цифровом виде нет.



  • 1
(Deleted comment)
Боюсь, что только с пересадкой в Бланесе- электричкой до Бланеса а дальше автобусом- в Тоссе Ж\Д нет. Или- вариант- ловить автобус, который будет идти через Сант Поль на север.Хотя боюсь, таких вариантов нет. Так что- только через Бланес. Есть ещё один Сан Поль- уже более северный, тот ближе к Тоссе, а этот- к Барселоне.

Очень красиво. А жарко?

А вот это сказать трудно в наше время :) прошлое лето во всей Каталонии было нестерпимо жарким, несколько лет назад неделю заливало холодными дождями в конце июня- а потом вдруг нормальная погода установилась. В мае год назад на юге в город нельзя было выйти- такая жара. Но мы жару не переносим в принципе, поэтому теперь ездим весной-осенью по Европе. Цены ниже, туристов меньше, возможностей тоже :)

Спасибо. Будь у меня такая возможность, я бы тоже ездила весной и осенью, но пока у меня отпуска только летом. Вот и думаю, куда бы, где не жарко...

Хорватия- только не Истрия и не Дубровник- Макарска ривьера, прилет в Сплит. самый приятный климат летом (правда мы умудрились попасть в +42С!но это был аномальный год)- море без платформ, красота фантастическая, можно на кораблях на острова поплавать- Хвар, Брач. Дубровник недалеко, даже автобусом рейсовым можно доехать (часа 2). Я ещё еапишу про Макарску, там горы, как на Гарде.Вариант подороже- север Испании- я про Кантабрию где-то в начале журнала писала.

Да, о Хорватии и Черногории я тоже думала. Сейчас подруга позвонила, предложила в Грецию, но пляжнй отдх, это как-то не для меня...

Зная Вас, моя прелестная Жюли, скажу с полной уверенностью - "твоё" - настоящий великомученик!

Классные фото! Мы недавно были в Барселоне, а на Коста Браву съездить не успели. Надо будет в следующий раз обязательно съездить. Кстати, все, кто ищет квартиры и дома на время отпуска, может посмотреть интересные предложения для аренды на сайте квартиры в Барселоне. Мы остались очень довольны нашей квартирой.

скажите пожалуйста, а с детьми в этом городочке интересно - есть ли площадки, заход в море плавный?

Насколько помню- все же городок не для маленьких детей, каких-то площадок и развлекалочек, по-моему, не было. А море в Коста Маресме везде не плавное- только вошел- и через несколько шагов глубоко. С детьми лучше на Коста Дораду- например в Салоу- там долго идешь- и мелко, да ещё и Порт Авентура под боком, аквапарки. Моё дите впервые попал в Порт Авентуру лет в 7- потом Парижский Диснейленд уже меньше понравился.
А в Салоу ещё и Луна парк постоянно с кучей аттракционов.

  • 1
?

Log in