Previous Entry Share Next Entry
Между светом и тьмой...
melodie_del_mar
     Прага уникальный город... где ещё практически каждый дом, каждая улица, каждая площадь  хранят столько историй! И нигде больше не такого потрясающего сплава- алхимии и магии, христианства и каббалы, масонства и святости, загадочных еврейских ритуалов и договоров с дьяволом...
     Но прежде всего- Прага прекрасна. В любой сезон и в любом месте.


a-1

На обратном пути мы остановились в Старом городе, у Вифлеемской церкви, как раз  через день после того, как на соседней улице рванул газ. Из-за этого долго кружным путем с чемоданами за спиной добирались до отеля. Все разочаровывало, все было не так и не правильно. И  отель не тот, и место не то, несмотря на милые улочки вокруг.

99

И даже кофе с бехеровкой «У Принца» не поднимало настроение.
Отель ходит в сотню отелей мира с лучшими видами, и не удивительно!
Сидишь на террасе, вокруг колокольный звон и бой часов, а собравшаяся внизу толпа к фигурам на часах в Ратуше так далеко! 


247


248

 Многие начинают своё знакомство или новую встречу с Прагой именно здесь, мы пришли сюда в предпоследний день.
Виды стоят затрат- два эспрессо и две маленьких бехеровки стоили 15 евро. (Обедать на двоих  удавалось дешевле). Но- за удовольствия надо платить.
      И все же даже виды с террасы не примиряли. Хотелось на тот берег, в Мала Страну, но не стоило этого делать…   повторять то, что было так прекрасно- оставим это на следующий раз, как узнавание и радость от встречи.
      Так бы я и грустила посреди красы Старого города. Но подняла голову, и…


105

 Прага, что с неё взять!
     Кстати,  большинство проходящих головы так высоко не поднимает, и очередной пражский прикол не видит. 

     Удобнее всего нам было идти на Староместскую площадь по Гусовой. Но параллельно ей- только совсем пустая, идет Лиллиова.  Словно и не в центре. Хотя в вечерних сумерках я все больше на Гусову сворачивала.


lil

     Говорят, тут, на Лиллиовой, каждую ночь появляется безголовый всадник  на белом коне, из ноздрей которого вырывается сноп огненных искр.
       На нем белый плащ с красным крестом.
       Всадник этот- тамплиер из когда-то стоявшего в Праге тамплиерского монастыря Святой Анны.  Одной рукой он держит повод коня, другой- свою отрубленную голову.
      Легенда рассказывает, что обезглавлен был рыцарь за какое-то преступление, и незадолго от смерти отрекся от христианской веры.  За это его постигло проклятье и рыцарь ждет освобождения. Освободить его может только смелый юноша, который поймает коня за узду, выхватит у рыцаря его собственный меч и пронзит им сердце всадника.
      Есть желающие? ))


1


  А вот  здесь, практически уже на Староместской площади, среди прочих домов зажато высокое и узкое здание с золотой лилией на фасаде.  Это не лилия Бурбонов или Флорентийская лилия, но связи с Италией точно есть.

lilly

  Когда-то в этом доме располагалась известная аптека. И фармацевт Томаш оказался  втянут в заговор против короля Владислава Второго, которого мечтал сместить с престола другой претендент на чешскую корону, венгерский правитель Матиаш Корвинус. Шел 15 век….
      Чтобы уж наверняка, отправил Томаш своего помощника в Венецию, к известному венецианскому коллеге, за сильнодействующим ядом. Венецианец яд выдал, но следом в Прагу полетел донос. То ли опасался чего венецианский коллега, то ли просто такой был подлой личностью..
    В результате и фармацевт, и помощник были заключены под стражу и умерли под пытками. 


IMG_0159

     В наш прощальный вечер пошел легкий весенний дождик.

237


234

  Мокрые мостовые сверкали в ночных огнях, народ собирался к бою часов на ратуше,
а над городом темнели башни Тынского храма, давшего последний приют алхимику, астроному и волшебнику Тихо Браге…

228

    А чуть дальше на золотом фронтоне замерли темные фигуры…

238

 даже днем они казались мне слегка пугающими, а сейчас, в ночи, они замерли, словно живые, казалось, что ещё мгновение, и расправятся темные плащи- крылья, и бесшумно полетят над ночным городом стражи…

b

   Добра или зла? Возможно, ни того, ни другого…
    Просто стражи города золотого волшебства…


a

  • 1
Здорово! Спасибо за показ!

Приятно, что прочитали ) давно Вас не видно, ни на форуме, ни здесь в ленте не вижу

:) Я тут. Всё читаю. Пока никуда поехать нет возможности - жена моя родила сына, так что - развлекаюсь с ним. Из радостей бытия- я использую время - сделал радиоуправляемый вертолёт - облётываю, хочу в перспективе - снимать с воздуха всякие интересные объекты.

Поздравляю!!! Здорово!!! А снимки с вертолета выкладывайте- пусть даже пробные- интересно

Всенепременно! Я задумал сделать оригинальное. Во-первых, я управляю вертолётом получая картинку на монитор, так что - по ощущениям, как сам летаю, но оригинально не это, а то, что картинка - объёмная. Две камеры, два экрана. И запись будет в видео для просмотра на стерео-телевизоре. Сейчас их уже довольно много делают и они у многих есть. Вот посмотрим, что получится. :)

Ух ты!!! Будет не лень, киньте ссылку в личку, чтоб не пропустила- интересно!

Этот неуловимый дух тайн,загадок.Кажется,что вот-вот и ты поймаешь и ты все раскроешь и ты все поймешь... Ан нет-этот хвостик выскальзывает с улыбкой,заставляя следовать за собой вновь и вновь,возвращаться раз за разом. Прага-квинтэссенция всего того,что каждый хочет найти для себя.

Здорово сказано!

Прага удивительная)
первый город "без ощущения города", который я увидела) настолько все гармонично)

Ещё Венеция. Но Прага богаче разнообразием, и атмосферой внутренней

до Венеции пока не добралась)
а о Праге у меня вот такое написалось: http://touringo.livejournal.com/32947.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account