Previous Entry Share Next Entry
Духи Карлова Моста- об исполнении желаний.
melodie_del_mar
"Будь осторожна… Прага- это порог.
-Порог?
-Ну да. Между жизнью добра и…  другим"
(Магнус Флайт. «Город темного волшебства»).



235

     На Карлов Мост мы вышли в пять утра. Раньше заметили, что в 6 фонари уже выключают, и светлеет.

109

    Пять, с нашей разницей во времени, это для нас  семь, да и вообще ради такого дела не жалко встать пораньше.      Совершенно другое ощущение, чем от дневного и вечернего круговорота всех возрастов и национальностей.
     Да и вообще- встретить рассвет на Карловом Мосту, здорово же!
     Мост был пуст, темнели вдали башни и дворцы


108

     И лишь в одном месте дрожали в предрассветной прохладе свечи. Фото не очень получилось, да и неудобно было скакать вокруг с фотоаппаратом,  но представьте моё изумление и зависть, когда я увидела эту компанию: два парня в смешных панамочках и две девушки пили чай на Карловом мосту, в пять утра, сидя на пластиковых стульчиках. А на столе, кроме фарфоровых чашечек и свечей, стояла роза в хрустальном бокале. Думаю, что этот рассвет они будут вспоминать всю жизнь.

110

     А потом мы смотрели отснятые фото и… увидели золотые огни на Карловым мостом. Отсвет фонарей? Вполне возможно. Даже скорее всего. Но на снятых в то же время с того же места фотографиях золотые огни сдвигаются уходят вверх и потом клином улетают в сторону Града…

b

     А ещё ночью над Карловым мостом дождь, как водоросли, сплетает свои струи... обволакивает статуи и прохожих, и в свете огней эти струи становятся золотыми…

233

      Есть в Праге места всем известные, куда очередь стоит, чтоб желание загадать. (кстати- исполнилось J
А есть- менее известные, и если кто-то раньше о них не знал- буду рада их «открыть».


b

    Итак- первое и самое известное, это Карлов Мост. Здесь два места для загадывания желаний, и многие делают это по-разному, но считается, что наиболее правильный способ следующий:
     Держаться за оба рельефа на статуе Святого Яна Непомуцкого и загадывать любое желание.
     Теперь более сложный ритуал: у креста на том месте, откуда по легенде был сброшен Святой. Загадывать немеркантильное желание, положив левую руку на крест и распределив пальцы по концам креста. Раньше ещё надо было выглянуть с моста и увидеть своё отражение в воде. Но, видимо, слишком много народу в воду падало. Поэтому  крест огорожен решеткой и увидеть отражение невозможно.


cross

    Самое мистическое место для загадывания желаний- старое еврейское кладбище в Йозефове.
     Могила Иегуды  Лева Бен Безалела, известного, как Рабби Лева, создатель мифического Голема.
На эту могилу приходят паломники со всего мира, независимо от национальности и вероисповедания.
     По древнему обычаю нужно положить на могилу камушек и загадать желание- оно исполнится. Иногда желание записывают на бумажке и кладут её под камушек, или запихивают в трещину на надгробии.
    Говорят, что сбывается на 100%, но….. исполняется желание со странной справедливостью: один получает абсолютно то, что загадывал, второй получит очень многое- но и много потеряет.  А третий узнает, что счастье заключалось в погоне за счастьем, в поиске его, а теперь все осталось лишь в прошлом, в воспоминаниях.
     Вы бы рискнули? Я- нет.


24

   А Староновую Синагогу, по легенде, принесли из палестины ангелы. Но оставили строгий наказ- никогда и ничего не менять в синагоге. Причем каждый раз, когда евреи пытались что-то изменить, случались большие несчастья. Так что, говорят. что этот наказ ангелов- правда. Поэтому внешний вид и интерьер синагоги на протяжение столетий остаются неизменными.
   Хотя, по другой легенде, именно в таком виде синагогу выкопали из земли много столетий назад. От истории обнаружения и происходит название-  старая- и в то же время новая.


23


      Но главный «исполнитель желаний»- это Бамбино ди Прага. Именно так, по- итальянски, его чаще всего и называют. Даже все сувенирные лавки вокруг заполнены надписями на итальянском. И в Старом городе, в сувенирной лавочке, я, увидев эту фигурку, воскликнула: - о, бамбино ди Прага, что хозяин лавочки радостно подтвердил.


IMG_3799

   В церкви Святой Марии Торжествующей на Кармелитской, в Мала Стране- в двух шагах по трамвайной линии налево, как выходите к Малостранской площади- находится статуя младенца Иисуса, Иезулатко.
    Считается, что он способствует появлению в семье младенца, и записки с желаниями оставляют в специальной комнате слева от алтаря.
     Но это не совсем так, Иезулатко исполняет желания и не связанные с беременностью, это маленький покровитель, защитник Праги и не только. Наряду с Черной Мадонной Монсеррат в Каталонии и другими Святыми, которые исполняют сокровенные желания, к Иезулатко приезжает очень много народа со всего мира.


a

  Обычно даже известные чешские храмы днем пустуют, но в этом  всегда очень много людей.
    В отличие от непредсказуемого  рабби Лева Иезулатко- бамбино ди Прага-  излучает доброту и понимание, и, кстати, именно к нему обращают молитвы для защиты от темных сил в очень даже мистической и неоднозначной Праге…


c


  • 1
Очень загадочно! Не знала, что Прага это такая исполнительница желаний. А Вы где загадывали, если не секрет?:)))

По-моему давно пора на "ты"! Я на мосту и ещё купила себе маленького Иезулатко, к рабби Леве в любом случае не решилась бы, кто ж его знает, чем обернется!

Хорошо!!! На "ты":)))

Чем дальше про Чехию,тем все интересней и интересней. Говорят,надо еще загадывать желание там,где Ян всплыл.

спасибо) дальше уже пойдет все с историями, хотя не много осталось. А где он всплыл- это что ж теперь, заплывать туда?) кстати, я удивилась, арабов и негров практически не встречается, что безумно радует, но- лодочки по Чертовке чисто негритянский бизнес, там везде и матросы и зазывалы - негры. Я просто в ступор встала, как увидела

Говорят,что он где-то у моста и всплыл

Прага... волшебная мистическая Прага... Там все пропитано колдовством и вековой магией... Карлов мост шикарен.. я все удивлялся.. как местные фотографы получают обалденные фото моста без толп туристов... как оказывается.. они приходят туда в 4 утра, видимо...

Тоже вчера выставил у себя в блоге одну чарующую фотку из Праги.

Ещё не дошла- посмотрю! А безлюдный мост точно только на рассвете, уже с 6 утра начинает народ подтягиваться, а ночью толпы допоздна

фото бамбино не открылось

ну вот:( у меня вроде все нормально открывается

Как всегда, спасибо за истории!! *слюнявит карандаш, записывая места исполнения желаний*
А я вот в Праге еще не была... Теперь буду думать ;)

надо-надо, даже безнадежные любители Италии готовы делать исключение для Праги...

Ага-ага...
Я вот только не поняла, где вы жили. В двух разных гостиницах? И тот вид с балкона на Вацлавскую площадь был из окна гостиницы или ресторана?
Где вообще лучше селиться в Праге, чтобы не дико шумно было, но и в пешей доступности до самого-самого?
Ой, вроде пока и не собираюсь в Прагу, тогда зачем я все это спрашиваю??! :))

Мы жили неделю в Мала Стране в отеле рома. На обратном пути в старом городе в отеле Клойстер Инн. А вид - только на Староместскую, не Вацлавскую- с террасы ресторана отеля "У Принца", туда просто приходили из-за вида

  • 1
?

Log in