Previous Entry Share Next Entry
Город золотого волшебства
melodie_del_mar
            «На самом деле жизнь включает в себя гораздо больше, чем мы можем увидеть через электронный микроскоп. Ты узнаешь об этом, когда приедешь в Прагу.   Там есть волшебство. Вселенная? 96% Вселенной это темная материя и темная энергия. А что это такое? Кто знает? Законы природы  таинственны….»
             Магнус Флайт «Город темного волшебства»



257


     В первый раз  в Прагу я попала так много лет назад, что даже вспоминать неудобно.  Как раз после выпускного в институте.
     Это была длинная поездка и в Марианске Лазне с Карловыми Варами, и по замкам, и целая неделя в Праге.
     Денег выдавали тогда так мало, что кончились они очень быстро. И последние дни я приезжала на трамвае со своей тьмутараканной окраины, и долго сидела на Карловом мосту, где вполне ещё можно было протолкнуться, в отличие от нынешнего времени, а потом  бродила по улочкам Мала Страны- на это деньги были не нужны.
     Прага долго мне снилась. Почему-то улица, идущая вверх, к Святому Микулашу. Потом, с годами,  сниться перестала. А потом я  до последнего сопротивлялась поездке в Чехию- боялась «совковости», боялась испортить те давние потрясающие впечатления, а ещё- ну какая может быть Чехия, когда весь мир открыт!
      Но в прошлом году в Прагу съездил сын- безнадежный италоман, и вернувшись сказал- ничего не знаю, следующая ваша поездка- в Прагу. А я все больше начала скучать по острым готическим шпилям…


119


      Честно признаюсь- в пользу Праги сыграл и короткий перелет- остальные планировавшиеся  варианты, Португалия и Бельгия, отпали из-за    долгого перелета, либо необходимости мотания по всем сторонам- от Парижа до Амстердама, а мы в этом году устали больше чем обычно.
      Чешские «каникулы» планировались так, чтобы семь дней пожить в Праге с поездками вокруг, в Кутну Гору, по замкам, а вторую неделю по южной Чехии, и вернуться ещё на два дня в Прагу перед возвращением домой.
      Но как только мы приехали, то все планы пошли под откос.
–Прага срывает крышу,- сказал обычно невозмутимый муж.


53

     А я сначала решила, что Прага и Венеция два безусловно, в любое время и в любой сезон и в любом месте красивых города - самых красивых в Европе, а потом вдруг почувствовала, что Прага мне даже интереснее- многоликостью и разнообразием, и ещё чем-то неуловимым, что можно почувствовать только  здесь.

10

      Я попробую показать ту Прагу, которую увидела и почувствовала я, хотя уверена, что то же самое и в тех же местах увидели и почувствовали все, кто там побывал. Но вдруг что-нибудь такое найдется, что и не все были? J


22

      Мы прилетели в Прагу в второй половине дня, отельный водитель загрузил наши чемоданы в машину и первым же ощущением было… разочарование.
      Зелени не было!
      Я так представляла себе зеленые деревья, сквозь листву которых скользят солнечные лучи, что готова была сию же минуту раскаяться, что мы вообще сюда приехали- еле заметная зеленая дымка и голые ветви на фоне  Града никак в мои планы не входила!


75

    Но Перштин практически за порогом нашего отеля был весь в цвету- и ветер заносил в вестибюль лепестки розовых и белых цветов, и запах, и наш «подкрышный» аттик с пятью крохотными окошками был именно таким, каким и должно быть пражское жилье, а Кампа начинался в трех минутах ходьбы- и- ура! Мы были в Праге!
     А Прага цвела…


201

И на Перштине

198


197

И у Чехува моста

244


243

    И уже через три дня зеленая дымка превратилась в буйную листву, через которую, как в первые дни, уже невозможно было различить ни Град ни Карлов мост, а холм уже не просто цвел- утопал в бело-розовом снегу…

245

210

И «жертвы коммунизма», пристально смотрящие на наш отель, не могли разглядеть наших маленьких окошек под крышей J


194

     В первый же вечер  мы сбегали на Карлов Мост- поздороваться с Прагой

2
   
      А следующим утром, ещё до завтрака, спустились к Кампе.


7


4


6


      И золотая магия накрывала золотой город


13


8


11

158

15

    Продолжение следует :)


  • 1
Спасибо, Юля за интересный рассказ!
У нас самих первая поездка за границу была в Прагу. И теперь, после Италии, боимся возвращаться, боясь разочарования.

Нам очень Австрия понравилась прошлой весной, да и отдохнуть надо от Италии- она у меня вот опять завтра на целый день без продыху :) поэтому решились на Прагу.

А для нас Вена не стала любимой. Может быть при следующем посещении, но теперь, боюсь, это будет не скоро.

Вена категорически нет! Не хочу возвращаться и абсолютно не тронуло. А вот Зальцбург, Инсбрук, Альпы и озера!!!

В австрийских альпах мы были, в Цель-ам-Зее. Итальянские красивше :)

Чудесные фото! И очень созвучное восприятие Праги)

Edited at 2013-05-13 01:58 pm (UTC)

Донна Джулия - спасибо. Чудесно как всегда.

Я была в Праге - вот именно такой совершенно ошалевшей цветущей Пасхальной Весной.

Но уведь собственно Прагу удалось только урывками - все застил мой начинающийся роман с моим нынешним мужем... Боже!!! это было ЧЕТЫРНАДЦАТь ЛЕТ НАЗАД....Янемогувэтоповеритьянемогувэтоповеритьянемогувэтоповеритьянемогувэтоповеритьянемогувэтоповеритьянемогувэтоповерить

Боюсь сказать, сколько лет Я замужем :) и примерно года за два до этого я была в Праге :)

Несмотря на свою огромную любовь к Италии (кстати, первая поездка была именно туда), Прагу обожаю. В этом городе я побывала больше, чем в других, и туда хочется еще и еще. Чувствую себя там, как дома, а возвратившись оттуда, уже хочу обратно, и перед глазами встают эти потрясающие улочки, мосты, Влтава, набережная, оставляя в душе отпечатки тепла и счастья :)

Прекрасные фотографии!!!!!

А я уже заметила, что италоманы всегда добавляют, что в Прагу готовы ехать в любое время!

Нам очень нравилось гулять по Кампе!!!

Мне вообще та сторона намного больше нравится!

Мне там тоже нравится и особенно две пивных в том районе: одна в Страговском монастыре, где варят лучшее, на мой взгляд, пиво Святой Норберт 6,3% именно это и никакое другое и ещё одна отличная пивная возле американского посольства Барачницка Рыхта — Baráčnická rychta с очень вкусным пивом Svijany. Ну и конечно улица Нерудова.

да, у них пивоварню арендует признаный лучшим пивоваром Чехии... ох, как же его... ну вот, забыла! И Рыхта очень славится, как раз недалеко от нас была, но не знающий её сразу не найдет. Мне ещё очень понравилось красное, на травах, "Семь пуль" в "Фердинанде"

Да. Я его пил и там тоже был. Ещё мне понравилось пиво в Пивоварском доме. Их классическое и крапивное, зелёное прикольное. А ещё супер U Medvídků. Только именно в пивоварне наверху, где варят пиво Олд Гот. Да там много ещё хороших мест.

Гурман! :) да, "У мидвидку" именно на втором этаже надо пиво пить, я даже хотела там остановиться, у них сьют неплохой, а- ля эпоха

  • 1
?

Log in

No account? Create an account