Previous Entry Share Next Entry
Гуситский музей
melodie_del_mar
 Теперь о музеях.
      Наша хозяйка рассказывала о том, как решили гуситы построить идеальный город на горе, в честь  горы Фавор (Thabor)в Израиле так, как будто сама принимала участие. Почему именно здесь- место нужно было не только удобное для строительства укреплений, но и чистое, незапятнанное. Вот так мы и подошли к гласному- к гуситскому музею.
    По иной версии- название города произошло от слова Табор- именно табором вставали гуситские повозки. Основан город, что понятно, гуситами- в 1420 году. Собственно, радикальное крыло гуситов так и называлось- таборитами, по имени их главного центра.

3

   
Гуситский гетман Петр Громада, найдя идеальное место для строительства идеального города сообщил  об этом гуситскому предводителю- Яну Жижке. Тут надо сказать что гуситы руководствовались  идеалами, похожими на коммунистические- всякий приходящий к ним, независимо от происхождения и убеждений, становился братом (сестрой), все припасы делились поровну. Если кратко- а  принципе почитать об этом  весьма интересно-гуситские войны продолжались 15 лет и охватили соседние страны.
Чуть-чуть истории:
       Идеологом чешской Реформации был священник и ученый Ян Гус, обличавший  роскошь и неискренность католической церкви и клеймивший позором дворянство. Этого ни иерархи церкви, ни власть стерпеть не могли, и 6 июля 1415 года в Констанце Ян Гус был публично сожжен вместе со своими трудами.
      Это оказалось политической ошибкой: жестокая расправа над Яном Гусом буквально канонизировала великого реформатора и не только не остановила распространение «ереси», но и способствовала ее распространению: сотни чешских монахов продолжали нести в массы его учение. Они проповедовали в городских церквях и ходили по деревням; десятки тысяч крестьян собирались в лесах и на горах, чтобы послушать проповедников, призывавших к отмщению.
      Их стали называть «гуситами» - последователями Гуса. Нельзя сказать, что власти бездействовали: священников преследовали и бросали в тюрьмы, но это еще больше раззадоривало массы: летом 1419 года толпа пражан попыталась взять штурмом местную тюрьму, а после схватки со стражей горожане ворвались в ратушу и выбросили из окон членов городского совета.
      Пострадало множество произведений искусства, гуситы жгли монастыри, уничтожали картины, книги, скульптуры.
      Именно Ян Жижка – теперь национальный герой Чехии- смог объединить тупую массу в войско, представлявшее серьезную силу. Кстати, деревянный одноглазый Жижка стоит на одной из  детских площадок Табора, можете себе представить, во что играют маленькие таборчане- боюсь сказать табориты- беря штурмом деревянную крепость под присмотром деревянного Жижки!
      Статуя Жижки стоит на центральной площади Табора- площади Жижки, и основной музей, естественно, это музей гуситского движения.

2

     Потрясающе интересный музей, должна я сказать.
      Сначала показывают короткий фильм на чешском с английскими субтитрами, чтобы ввести в курс дела жизни и проблем в средние века- а потом уже идешь знакомиться с экспозицией.
      При желании можно взять аудиогид на английском языке. Но я уже слегка подковалась (сын перед поездкой на Сабковского подсадил), информацию заранее почитала, поэтому было безумно интересно.
     Музей находится в Ратуше, где на башне часы без минутной стрелки.

15

Открываем тяжелую дверь-и перед нами во всей красе Жижка

musei2

musei3

Знаменитая гуситская повозка

musei1

Фрески и книги, оружие и одежда


musei8

musei10

musei11

musei15

musei4

Сборник гуситских гимнов, найденный в деревне недалеко от табора- гигантских размеров

musei14

Макет Табора

musei13

Знамя и знаменитый символ гуситов- та сама Чаша  (на стене фото оригинала, колченогенькая такая), здесь- реконструкция

musei16

musei12

Готический зал, который смотрится особенно впечатляюще ранним утром, в пустом музее, когда солнечные лучи пробиваются с площади в большие старинные окна Ратуши

musei18

musei20

musei21

musei17


И самое главное- была б ребенком, или увлекалась военными реконструкциями- вообще б не увели из музея, и так еле оттащили- реконструкции гуситских сражений…

musei7

musei9

musei5

musei6

      Информация на английском: http://www.taborcz.eu/en/vismo/o_utvar.asp?id_org=101216&id_u=1510&p1=1003
Здесь и часы работы, и стоимость билетов. Если соберетесь- хотя бы в википедии почитайте предварительно о гуситах- иначе будет не совсем понятно что к чему.
      Но и без предварительной информации увидеть  маленькие реконструкции сражений и сам музей интересно.

  • 1
реконструкции интересные очень

А сколько труда это все создать!

и не говори, но я завидую тем, кто это создавал

Я буду писать о музее шоколада- вот там я обзавидовалась, на некоторые произведения уходит до 35-45 часов- но получаются кусочки счастья

Какие чехи-гуситы оказывается идейные и революционные!!! Вот не подумала бы...

я когда про них почитала- это ужас, хуже Октябрьской революции- также жгли, вешали, разрушали.

Думаю реконструкция телеги всё-таки не очень правдивая. Уж больно бортовая аппарель напоминает БТР-80...

Как телега, как я поняла, настоящая

Неее. Даже мебель 500 лет не сохраняется, а уж телега, насающаяся по кочкам под дождём и снегом - это музэйщики слегка преувеличили от излишней увлеченности средневековщиной...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account