Previous Entry Share Next Entry
Традиции испанской аристократии
melodie_del_mar

Путешествуя, мы практически никогда не видим одну из интересных особенностей Испании - праздниками, традиционными церемониями испанской аристократии- а это неотъемлимая часть жизни страны, которая официально называется Королевство Испания.

      В Испании официально существуют титулы герцога, маркиза, графа, виконта, барона и сеньора. Титул принца, который соответствует российскому титулу "князя" или "великого князя", принадлежит лишь наследнику престола. Первые герцоги и графы появились в Испании в начале 14-го столетия во времена "реконкисты" - освобождения страны от захватчиков-мавров. Ими стали приближенные короля Альфонсо XI , отличившиеся в борьбе с захватчиками. Чуть позже появился титул маркиза. Ну а виконты и бароны - это уже продукт 18-го столетия.

      Есть в Испании и особый титул, которого нет ни в какой другой европейской стране. Речь идет о "грандах", верхушке испанского дворянства. Этот титул ввел в XVI веке король Карлос V , ставший впоследствии императором, главой Священной Римской империи. "Грандом" ("великим") мог стать любой дворянин, независимо от титула. Всего в Испании насчитывается 2720 титулованных особ, из них около 400 являются "грандами". При этом, как говорят, титул гранда принадлежит лишь 12 семьям- а эти 400 человек являются различными ветвями этих семей.

      По сей день обладательницей самого большого количества титулов в стране и во всем мире является герцогиня де Альба. У нее 45 титулов, в том числе герцогские, маркизские, графские и так далее.

 

      Герцогский дом Альбы существует с первой половины 15-го столетия. Правда, нынешняя герцогиня не имеет никакого отношения ни к знаменитому персонажу 17 века герцогу Альбе, ни к знаменитой Каэтане де Альба, которую мы знаем по картинам Гойи.

      В начале XIX века род Альба прервался, и все его титулы были переданы английскому благородному роду Фитц-Джеймс-Стюарт, наследницей которого и является нынешняя герцогиня Альба.

      Соперничают в известности и славе с домом Альбы герцоги Осуна, Мединасели, Медина-Седонья и другие. Все они относятся к андалузским дворянам - самым богатым в Испании. Дело в том, что после "реконкисты" в конце 15-го столетия им достались отвоеванные у мусульман земли, которые остаются в их фамильной собственности по сей день.

  До сих пор представители наиболее знатных семей- в первую очередь грандов- имеют такие длинные фамилии, что их не только запомнить, но и выговорить трудно.

      Например: Бернардино Рока де Тогорес и Серда, Фонтес де Альборнос и Энрикес де Наварра, герцог де Пиноэрмосо, Бехар, Луна, Хибралеон. Серда, граф де Перельяда, граф де Айяла, маркиз де Торе-Пачего, маркиз Ордоньо, маркиз Вилларес. Уфффф вроде все  Эта семья- потомки королей Наварры, и многих других великих испанских родов.

     Испанская знать одна из наиболее закрытых в Европе, большинство обычных испанцев, не говоря уже о туристах, никогда в  своей жизни не сталкивались с представителями высшей аристократии, и видят только наглухо закрытые ворота замков и дворцов, обнесенные высокими стенами. В отличие от французских и итальянских семей, испанские частные дворцы никогда не превращаются в отели и их комнаты не сдаются. Для женитьбы Гранда необходимо личное разрешение- то бышь одобрение- короля. Для прочих аристократов, будь они хоть маркизами, хоть графами, все гораздо проще.

   Тем не менее, в своем, закрытом кругу, испанская знать устраивает потрясающие праздники, а кроме того, существует множество, закрытых для посторонних глаз. церемоний.

  Существует несколько братств, обществ, объединяющих аристократов, например братство религиозной аристократии или маэстрансас де кабаллерия. Последние были созданы уже в современном мире, это сообщества по территориальной принадлежности, например Маэстранса Реаль де Севилья, имеющие официальный статус. Маэстрансы создаются самими участниками, есть строгие правила присоединения, а изначально идея пришла от королевского двора, чтобы  позволить аристократам сохранять хоть в каком-то виде традиции рыцарства, носить оружие.

     Наиболее серьезное, с интересными церемониями, общество, (мы бы назвали, его, наверное, Дворянским собранием) но только с очень четкими правилами вступления  - это Реаль Куэрпо де ла Ноблеса, королевский корпус аристократии, история которого началась в 1648 году.   Его называют корпорацией аристократов, братством, но суть не меняется. Вступая в корпус, аристократы приносят клятву на Библии, члены корпуса носят на церемонии особые мантии. Клятва звучит примерно так:

«Продолжать, со стойкостью и великодушием,  добродетели и ценности рыцарства, хранить верность корпусу, моим братьям в мантиях, Королю и Испании, нашей Родине, ковавшей свою историю на протяжении веков.»

Несколько фотографий:

. Несколько лет назад Гранд Испании, граф де Бобадилья (будущий маркиз де ла Вера) вступил в королевский корпус аристократии Мадрида.

. Королевский монастырь de la Encarnacion в Мадриде, где проходила последняя церемония

 Герцог и проч.и проч. (титулов эдак 25- из несколько герцогских) Рока де Тогорес на одной из церемоний

 Герцог де Тогорес возглавляет процессию на одном из праздников в Аликанте

 Франсиско Аседо Фернандес Перейра, Герцог де Кандия с матерью после одной из церемоний

Замок де лос Сегурос в Эстремадуре, январь 2010, собственность семьи Карилло де Альборнос


Летняя фотография замка


Прием в Дамы Мальтийского Ордена


Фотографии с последней церемонии -2010 год- корпуса мадридской аристократии (фото из журнала испанской аристократии "Numen" автор- Мануэль Гомес, фотокорреспондент журнала)




  • 1
Не хочу в Дамы Мальтийского Ордена. Уж больно компания сомнительная!

Чего это тебе компания не понравилась- разве не романтично? Магистры малтийского ордена, шпаги, традиции... Я, как 6 раз правнучка одного из столпов российского масонства очень даже приветствую!

Не, уж больно мордатая Дама попалась! А с какой ты стороны шестьюправнучка? Со стороны тёти Таи или дяди Жени? Кто у вас там был столп масонства, колись!

Естественно дяди Жени! После того, как я подняла всю родословную- меня аж в две аристократические ассоциации приняли :) Там у него оказалось все круто! :) Мой 6 раз прадедушка по его линии был одним из гранд мастеров лоджи, в те времена, когда царское правительство начало запрещать масонство. Это где-то, если не ошибаюсь (смотреть лень), 1820-1922 годы. теперь понятно, почему он возил меня в саратов все дома в центре показыал- у нас даже деревеньки имелись в собственности, во мы какие :) Увы-были!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account