Previous Entry Share Next Entry
От Белого Льва- к Золотому
melodie_del_mar
          Именно здесь, на территории Золотого Льва было сердце Флоренции Кватроченто.

lion d'oro

Именно сюда мы идем сейчас по следам Медичи- в палаццо Медичи Рикарди, в Сан Лоренцо и библиотеку Лауренциану, в Капеллу Принцев.
       Когда-то  на скамьях вдоль палаццо Медичи-тогда ещё не Рикарди- сидел маленький народ- popolo minuito со своими дарами семейству, здесь создавалась  существующая поныне система: друг моего друга- мой друг.. и если я получил что-то, то взамен я оказываю ответную услугу, или беру человека под свой покровительство.
       Пройдут столетия- и так будет построена структура мафии, а пока, в  эпоху квартроченто, так создавали свой круг Медичи.
        На эту тему я могу распространяться долго- но цель у нас сегодня другая.


palazzo-medici-riccardi

     Приехав из Флоренции в декабре я уже писала и о библиотеке Лауренциане, и  о палаццо Медичи, так что повторяться не буду, расскажу о менее известным достопримечательностям гонфалоне Золотого Льва.
        Здесь, на бывшей  улице Ларга, в сторону пьяцца делла Либерта, выстроились совсем непримечательные невысокие здания, не похожие на ту Флоренцию, ради которой мы сюда приезжаем…
        Территория Золотого Льва находилась в самом центре Флоренции.
        Сюда, через самые северные ворота города, Порта Сан Галло,


blocks_image_88_1

приходили новые жители- из Муджелло, Валь ди Сьеве: эти семьи вписали свои имена в историю города, их носят сейчас улицы и площади:  Альдобрандини, Джинори…
           И, в первую очередь, Медичи.


481708_409039692503125_32711731_n

       Многие семьи жили здесь ещё с тех самых пор когда не были закончены городские стены.
         До сих пор эта территория очень неоднородна, от тех самых невысоких домов, даже под осеним дождем выглядящих пыльно-провинциально,  до самого сердца города.   


283322_409036342503460_2020446783_n

      Бывшие огороды превратились в парки и скверы, Старый Рынок – в монументальную площадь.
        Здесь разбегались по сторонам улицы, где стояли лавки продавцов красок и всяческих химикатов и специй- именно сюда приходили художники за красками, аптекари за травами и заморскими смесями.
         Сейчас улица Спечиали Гросси- называется просто- Спечиали. Пробегая мимо мыо не задумываемся, откуда пошло это называние-  а, собственно, все гении Ренессанса прошли этими улочками Золотого Льва – за охрой, или золотой краской…


art__223

       Кстати, при всем изобилии Старого рынка здесь никогда не продавалась рыба- для этого существовал свой рынок- примерно там, где сейчас находится набережная Аркибузьери.
        А вот за этим совершенно не привлекательным фасадом скрывается трапезная бенедиктинского монастыря Святой Аполлонии- с уникальными фресками.

Via XXVII Aprile 1
http://it.wikipedia.org/wiki/Cenacolo_di_Sant'Apollonia


800px-Via_santa_reparata,_sant'apollonia

Андреа дель Кастаньо писал их на протяжении долгого периода, до отъезда из Флоренции в Венецию и после своего возвращения.. огромный ущерб был причинен фрескам во время наводнения 1966 года и потребовались годы серьезных реставрационных работ, чтобы их снова можно было увидеть..

661px-Andrea_del_castagno,_sant'apollonia_00

800px-Andrea_del_castagno,_sant'apollonia,_parte_superiore

410px-Andrea_del_castagno,_sant'apollonia,_resurrezione


А вот- Дворик Босоногих – Скальцо.

http://it.wikipedia.org/wiki/Chiostro_dello_Scalzo
Виа Кавур, 69


5

Послушников Святого Иоанна Крестителя прозвали босоногими, потому что именно так- босиком- они принимали участие в религиозных шествиях.   Считается, что именно здесь, по фрескам Андреа дель Сарто и Франчабиджо, прослеживается эволюция флорентийского Возрождения- сцены жизни Иоанна Крестителя связаны сюжетом и временем.

317698678_eb0f0e3898_z

  А ещё на территории Золотого Льва находится палаццо Мартелли.
http://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Martelli
Via Zannetti 8
    Когда-то здесь находились дома большого семейства Мартелли…В 1628 году территория перешла в руки флорентийского сенатора Марко Мартелли, женившегося на  своей дальней родственнице Марии.    Масштабная реконструкция длилась более 80 лет- но в результате возникло палаццо, которому суждена была долгая жизнь-  оно перестраивалось в духе новых времен, приобретая галереи и бальные залы, переходило в разные руки, пока семью не постигло банкротство и палаццо вместе с его художественными ценностями не оказалось в собственности флорентийской курии, которая и продала его в конце концов государству.


Casa_martelli,_giardino_d'inverno_06

В 2009 году был торжественно открыт музей, содержащий одну из самых богатых частных художественных коллекций во Флоренции.

Casa_martelli,_quadreria,_sala_1,_01

Богатейшая и влиятельная флорентийская семья Мартелли за векасвоего существования потеряла все.. Но старинный герб семьи  работы Донателло до сих пор украшает парадный вход, напоминая, кто в доме хозяин…

800px-Casa_martelli_12

Фейсбуковская страничка по территории Золотого Льва http://www.facebook.com/pages/Florence-Urban-Diffused-Museum-the-historic-district-Lion-DOro-/409017859171975

 

?

Log in

No account? Create an account