Previous Entry Share Next Entry
Площадь Луны в квартале Белого Льва… (Флоренция, которой больше нет)
melodie_del_mar
     Вырываясь из флорентийских сокровищниц мы замираем на сиенском Кампо, а потом   долго бродим по средневековым улочкам, среди старых стен- иногда почти трущоб… иногда высокие древние здания сходятся так близко, что трудно разглядеть небо там, вверху.
       Нетронутое треченто.. и почти потерянное квартроченто Флоренции.
       Не была бы столица Тосканы, пусть недолго, столицей объединенной Италии- возможно, мы также бродили бы по булыжным мостовым между каменных башен, где  растолкав средневековые обшарпанные стены  вырастают тяжелые фасады палаццо…
       К лучшему или к худшему та Флоренция ушла безвозвратно и сменилась монументальными, совсем столичными арками на пьяцца Республика, прямыми линиями улиц?  
      Трудно сказать…


40

     Говорят, что в энергетике пространства и времени ничто не исчезает безвозвратно, и все бесконечно.. может быть, в каком-то другом измерении  за стенами универмага «Ринашенте»  и огромного дворца магазина «Зара» вдруг возникает в дрожащем воздухе крохотная площадь Луны..  чтобы вновь исчезнуть до следующего полнолуния..
      А некий мессер замирает на мгновение у застывшей чаши фонтана, чтобы сделать шаг- и раствориться в этом странном ночном воздухе, полу сне полу яви…

      Территория Белого Льва- средневекового гонфалоне центральной Флоренции- в отличие от большинства остальных была закрыта для пришельцев извне.
     Она расположилась на территории бывшего римского поселения, вдалеке от городских ворот, через которые в город одна за другой прибывали семьи, жившие неподалеку, в городках и деревнях вдоль очередного торгового пути, которые вел к очередным воротам в главный город Тосканы.
     Но, тем не менее, новые семьи появлялись и здесь. Они прибывали из ближних и дальних местечек, из Борго Сан Лоренцо и Муджелло, из Кастельфьорентино  и долины Сьеве.
    Однажды из большого города Лукка сюда пришли Антинори и остались на века, и вина их пережили ни одно столетие.


stemma antinori


   Не только во Флоренции, но и в Москве мы заходим в кантинетту маркизов Антинори и пьем темно бордовое «Брамасоле» - дань моде на тосканское солнце -и едим тортелли с трюфелем и рикоттой в крабовом соусе..
      Когда-то, придя в древнюю Флоренцию, и повесив свой герб на ворота дома, Антинори, конечно, не представляли себе эти самые тортеллини… Они обустраивались на новой родине а над их домом, над их гербом, над домами и гербами многих других семей развивалось знамя квартала-  белый лев на темно-синем, почти фиолетовом фоне.


lion blanco

    Территория Белого Льва была практически уничтожена в XIX веке. Лишь капля её осталась в отдельных частях монастыря Святого Марка.
     И днем и ночью кипит жизнь на пьяцца Реппублика. 


66

58

    Здесь и престижные кафе, и универмаги, и вереница такси, и многочисленные огнеглотатели и музыканты.. Не первый год бацает что-то популярное «Дракула Бенд», румынское трио, в котором меняется лишь третий участник, а демонического вида солисты неизменно закрывают глаза, вдохновенно выводя очередной чардаш..
    Мигают огни на вечной карусели и скачут по кругу лошадки,  и мелькает мишура…


53
 
        Но замрите на мгновенье и закройте глаза..  и исчезнет суета и огни, и даже клаксоны такси вдруг станут неслышными…
  На этом месте в сплетении улочек кухарки шли за покупками на старый рынок- Меркато Веккьо.. 


SignoriniMercatoVecchioaFirenze1882-83

Чуть вправо, рукой подать- стояла приходская церковь Сан Миниато фра ле Торри- Сан Миниато среди башен.   И действительно её окружали башни- башня Сальсетти, башня Сердзелли, башня Палло Строцци.

858_001

Mercato_vecchio_before_1881,_torre_dei_caponsacchi


409_001

   А вон там, чуть в стороне, - только не открывайте глаз!- высилась укрепленная башня Нерли.

ed1393

  И совсем рядом, в двух шагах, среди узких улочек и шумных рыночных рядов, среди башен и церквей, среди маленьких художественных мастерских спряталась   пьяцца Луна- площадь Луны.
   Хотите представить, как выглядела она тогда: опустевшая к ночи, когда светло коричневые, такие флорентийские,  здания заливала холодным светом  луна? Или ранним утром, когда встает на городом ослепительно яркое тосканское солнце?
   Вот она, та маленькая площадь, которой больше нет… она осталась на картине Фабио Борботтони.


791px-Fabio_borbottoni,_1820-1902,_piazza_della_luna_nel_mercato_vecchio

  Ни одно столетие жила здесь семья делла Луна, давшая имя площади. Десятеро из делла Луна становились настоятелями флорентийских соборов, двое – гонфалоньерами на службе Республики,  они были банкирами и воинами, канониками флорентийского Дуомо,   и даже обессмертили своё имя в трагедии «Филиппо Строцци» Джованни Никколлини.
   Но 27 августа 1643 года тело последнего из делла Луна- Никколо ди Лука- было найдено в фонтане Джардино деи Семпличи- ботанического сада Флоренции. Тайна его гибели так и не была разгадана.


450px-Orto_Botanico_di_Firenze_-_fountain

   Фонтан и ныне там…  но нет больше ни площади Луны, ни семьи делла Луна.. нет Меркато Веккьо и узких улиц, нет башен  и церквей..
    Но среди стягов и знамен на праздничных церемония вы однажды увидите хоругвь с белым львом на темно-синем фоне.  Вспомните эту историю и ушедшую от нас огромную часть Флоренции.. а может, не ушедшую, а лишь скрывшуюся где-то среди времени и пространства?

   Страничка в фейсбуке с краткой информацией по территории хоругви- гонфалоне Белого Льва   (информация будет потихоньку появляться)
http://www.facebook.com/pages/Museo-Diffuso-Urbano-di-Firenze-Gonfalone-del-Lion-Bianco/547820551910371
Сегодняшняя территория гонфалоне:
-Церковь Санта Мария Новелла- один  из приходских храмов территории
-Виа делла Скала
-Виа делле беле Донне
-Виа Строцци
-Пьяцца санта Мария Новелла.


 

  • 1
Замечательно)

Жду не дождусь сентября,чтобы пройтись во Флоренции по новым местам и маршрутам!

Ну, к осени я надеюсь мы со всеми гонфалони закончим :)

Донна Джулия,
Прекрасно как всегда. Спасибо!

Вам спасибо! Я поняла, почему так долго доходила до меня Флоренция- не хватало чего-то, а оказалось- что все было, но ушло, снесли, выпрямили...Поэтому вид сверху такой вечный и цельный, а изнутри что-то пропадает. Теперь все встало на своим места.

очень интересно. Большое спасибо

Рада, что понравилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account