Previous Entry Share Next Entry
Лампредотто
melodie_del_mar

      В этот раз не успела я приехать во Флоренцию, как меня просто забомбардировали сообщениями: ты немедленно должна съесть лампредотто!  Как, ты ещё не ела  лампредотто!  
     К стыду своему признаюсь, что ни разу до этого момента не пробовала….

      Ну, что оставалось делать- идти и есть!

784px-Lampredotto_sandwich

     Тем более, что триппу я очень люблю правда более жесткую, что ли по вкусу- алла романа, римскую      Флорентийская мягче и нежнее и что-то пропадает вместе с насыщенностью и «брутальностью» римского соуса.
      И все же лампредотто и триппа это разные вещи.

0906130824

    В 2009 году в Евросоюзе вышел закон, запрещающий продавать вино в разлив в уличных точках по продаже фастфуда. Но традиция запивать лампредотто тут же купленным стаканчиком вина- готтини- существовала чуть не со средневековья, и молодой флорентийский мэр Маттео Ренци издал распоряжение, разрешающее продавать вино в киосках лампредотто- лампредоттаи, в нарушение правил Евросоюза.  
   Наверное, нет более флорентийского блюда и более флорентийской традиции перекуса, чем лампредотто.

1

    Название лампредотто произошло от слова лампреда- это миноги, водившиеся в Арно. Действительно, по внешнему виду эта штука не очень аппетитная, и напоминает гадостные присоски миног J  а вот на вкус просто замечательно.
   Часть коровьего желудка варится с томатами, травами, петрушкой, сельдереем, луком, всяческими пряными травками, готовят очень долго на медленном огне, а потом режется на кусочки и укладывается на сэндвич по типу гамбургера, или в разрезанный батон - панини.
   Секрет, говорят, в том, что желудок должен быть очень свежим и триппайо- кулинар, так сказать- выбирает его очень тщательно.
   И если триппу в ресторане подают, как готовое блюдо, которое вы едите таким, как оно подано, то лампредотто вы можете получить с приправой по вкусу. А лучше всего- баньято (скорее всего, вас об этом спросят при подаче в киоске), так вот баньято- это в соусе,  то есть сочное и пропитанное.
  Не стесняйтесь, пачкайтесь. Хрюкайте от счастья и наслаждайтесь!

11276524

       Передвижные киоски с лампредотто можно увидеть в разных концах города, с гарантией вы найдете их на рынке Сан Лоренцо. Можно увидеть такой киоск и недалеко от знаменитого порчеллино- поросенка на Меркато нуово. И даже на окраине Флоренции.
      Если верить википедии, то в год во Флоренции съедают 80 тонн лампредотто!

2404684661_4b27c9806d

      Это чисто флорентийская еда, не имеющая ничего общего с общепринятым понятием фастфуда и с туристическими перекусами, с очень давними традициями
     Рискните, если ещё не пробовали!

(фото из интернета)


  • 1
Гадость какая

Это Вы зря, в Испании и Италии все потроха безумно вкусные. Мне б кто 10 лет назад сказал, что мне это понравится- не поверила бы!

А у меня слюнки потекли, представляю, как это вкусно!
Были во Флоренции несколько раз и не догадались попробовать.

Вот триппу лучше в Риме- хотя на любителя. А лампредотто правда вкусно :)

Не знала, что оно в киосках продается... даже ни разу не видела эти киоски, как интересно!
а лампредотто я пробовала, как раз на рынке Сан Лоренцо. Правда я его пробовала по-другому, не в булке, а в горшочке. ОЧЕНЬ вкусно, хотя и начинала есть с опаской)))

Это уже почти триппа, наверное, в горшочке- а я люблю ужасно :) с опаской я первый раз триппу в Риме ела- а потом уже на ура везде шло. Сама, конечно, не решусь дома приготовить.
Мне киоски попадались только у Сан Лоренцо, на окраинах не была, у порчеллино тоже не видела, ещё говорят в сан Фредьяно всегда стоит, но мне опять же не попадалось. А скучаю я по поркетте- как мне её не хватает!!!

Edited at 2013-01-14 03:58 pm (UTC)

Я прочитала в путеводителе, что лампредотто лучше всего пробовать на рынке Сан Лоренцо, и прям целенаправленно туда шла.
Мне вот так сделали, даже не знала, что это триппа

301422_3187082656021_626297149_n

Поркетта - о, да!))

Это как раз лампредотто, триппа с большим количеством соуса, более жидкое блюдо. так что оно и было :)

Юля,не решилась я на это блюдо. Кружилась в эту поездку около киосков,но не решилась:)

Тоже киосков не видела,и тоже не пробовала.Тоже страшновато,то тоже надо начинать:))))

Мне сразу понравилось!Но начинала-то с триппы :)

Говорите попробовать надо? Интересно будет в таком виде откушать.

Сомневаюсь, что решусь попробовать, хотя люблю открывать новые вкусы и не консервативна. Даже из любви к Фло...

Все не так плохо на самом деле :)

Наверное бы не рискнул... но кто знает...

Очень мужская еда! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account