Previous Entry Share Next Entry
Сан Джиминьяно
melodie_del_mar

       В последний день вдруг вышло солнце и я с удовольствием погуляла по променадам вокруг Чертальдо.
       Виды, конечно, не весенние, но душу радовали.

c13

  

c12  

c15

c14

        Но это уже после завтрака в кафе в нижнем городе с настоятелем Чертальдовского храма доном Кристианом, К нам присоединился дон Артуро, его помощник, с которым мы пока не были знакомы. 
       Я хихикала, представляя, как выглядит со стороны блондинка-иностранка, которой подтаскивают то кофе, то очередное пирожное два католических падре.
      Тут же меня познакомили с мужем подруги Сабрины: - Как, ты не знаешь мужа своей подруги? – Как,  ты не знаешь подругу своей жены?
       А в конце завтрака выяснилось, что поболтавший с нами на бегу всего минут пять муж Сабрины тихонько оплатил наш пир J

      В этом году в Чертальдо амбициозный рождественский проект. Им так удался Презепе в прошлом году- маленькая копия города, (фото вот здесь у меня в прошлом декабре- http://melodie-del-mar.livejournal.com/96994.htmlчто в этом – открою секрет!- это будет копия.. площади Святого Петра в Риме, ни больше, ни меньше. Буду ждать фото и обязательно поделюсь!

      «Доны» подарили мне несколько книжек, и уже в самолете из одной из них выпал белый конверт. На личном бланке дона Кристиана было написано благословение.    Приятно.
      - Мы каждый день упоминаем Блаженную Джулию в наших молитвах.. а с некоторых пор в них присутствует ещё одна Джулия,- сказал на прощание дон Кристиан, -  Чертальдо всегда ждет тебя! 

c18

 c17

      А в завершение культурной программы я в одиночестве отправилась в Сан Джиминьяно.         И он опять не разочаровал. Несмотря на проливной дождь, зарядивший к вечеру.

sg2

sg24

sg14 


       Немногочисленные туристы перебегали от арки к арке


sg25


Думаете, куда идет эта старушка по такой погоде? Даже не догадаетесь- в парикмахерскую!

sg6


я, всегда, удивлявшаяся, зачем маленькому городу ТРИ! Музея пыток!

sg20

 пробежалась по музею средневековой криминологии, где одиноко мокла под дождем виселица в маленьком дворике
       «Милый» такой пасторальный пейзаж напоследок!

sg9

      Сан Джиминиьяно выглядел в ливне как древняя антикварная брошь, только что промытая специальным раствором…

sg5

      На пьяцца Чистерна русская дама, вышедшая из кафе,  громко кричала в телефон:
      - Мы щас не во Флоренции, мы  тут по дороге из Сиены заехали в один город.. забыла как называется- а, вспомнила, Тоскана! Ниче так, красиво! - кричала она на всю старую площадь Сан Джиминьяно.
       Мне показалось, что башни «города по имени Тоскана» слегка вздрогнули,  а колодец на площади как-то подобрался, примиряясь- а вдруг повезет, вдруг тетка оступится? 

sg8

     А потом оказалось, что два автобуса друг за другом отменены, и я два часа продрожала на остановке в компании двух американок, двух японцев, десятка итальянцев и двух русских женщин, которых потом сажала на поезд во Флоренцию на станции  Подджибонси, благо нам было по пути.
     На остановке все вообще сроднились, независимо от национальности и языка- такой сан джиминьяновский вариант русской сказки про грибок.
    Один из итальянцев, совсем молодой человек, протянул мне пачку бумажных салфеток: - Дождь же, стряхни капли с пальто.
    Потом ели шоколадки с соотечественницами, на промозглом, продуваемом из-за распахнутых дверей вокзале Подджибонси. 

sg17

 sg21

sg13

sg22

   (Впереди- последняя часть тосканских впечатлений)


  • 1
Очеь романтичный пост! Как будто сама там побывала:)

Спасибо. Вот только замерзла я там и промокла- до костей :)

очень красивые фотографии! И камни стен, такие итальянские-итальянские

и меня тоже порой забавляют люди, рассказывающие про "город Тоскана"
и я тоже до сих пор ломаю голову, зачем 3 музея пыток)))

спасибо за рассказ

вот-вот, в первые два я так ни разу и не ходила- а вот в музей средневековой криминологии уже второй раз, хотя вроде ничего особенного там и нет.
"Город Тоскана"- ещё куда не шло, у нас в ходу Тоскания и Таскания, даже на красках для волос :)

я чаще бываю в Риме...так там тоже много "прекрасных" моментов бывает
мой самый любимый - холм Палантин

Юля, ты каждый раз такие бездны Тосканы открываешь для меня...
Главное, что они, слава богу, неисчерпаемы.

В Монтериджано - сколько раз мимо проезжала! - ни разу не заехала.
Спасибо раз)
Про второй город - вообще молчу. Чертальдо, конечно, твоя вотчина, но я все-таки надеюсь

Тут одна моя знакомая недавно сказала- вся тоскана одинаковая, я посмотрела фото и даже расстроилась- все городки на одно лицо. Я, кстати, ранбше так думала про Умбрию, смотрела чужие фото- и говорила- ну все на одно лицо! А теперь и про Умбрию, и про тоскану так не могу сказать- в каждом городке открываешь что-то новое, а шедевры на стенах- как тут и были, а фрески, а картины, и потом Тоскана- это же все в целом- линия холмов, туманы, особый свет дневной... Так же, как и Умбрия- но по-другому. а так- вся Италия одинакова- есть Рим, Флоренция и Венеция- ну ещё Неаполь или Генуя- а все остальное вторично. Просто находишь то, что лично тебе по душе, и получаешь удовольствие.Эта моя знакомая вообще только в Венецию ездит, куда бы ни собралась

Ненене!
Я вот тоже по первости - по незнанию - так думала.
Нет.
Италия- уникальна.
Тоскана - многогранна и невоспроизводима ни в каких открытках и фотографиях.
Просто есть такая отдельная страна - Италия; в ней есть несколько отдельных стран - как, впрочем, испокон веку до Гарибальди и было, - Тоскана, Миланское герцогство, Неаполитанское королевство. Рим и Ватикан, да и Юг тоже дает стране угля...
Просто страна такая. Особенная)
Как и любая другая, впрочем.
Но другая мне не так мила))

Ну и второй комментарий, который сорвался: я, конечно, не могла бы фрески 14 века оставить себе в качестве памяти о Сан Джеминьяно)) Даже фото не получились - везде полумрак...

Зато, Юля, я оттуда привезла 5 кувшинов - больших, масляных, - они у меня у входа в дом теперь стоят)))
ИР из Спелло есть, вот)

Вы-кувшины,а я надрывалась и везла салатники-блюда. Не удержаться.

Воот!))

Это да. Мне многие не верят, что прямо оттуда.
Но есть и из Спелло, и из Равелло - видимо, это у меня такая манера метить территорию))

Ага, а я канистру и две бутыли ольо нуово- до сих пор руки отрываются, а все в чемодан запихала!

Какие же чудесные улочки- переулочки! И даже дождь к лицу, хотя строились чтобы смотреть при солнце. Жалко, что замерзли и промокли, но воспоминания с Вами. А книги кулинарные - это же живая связь, душа, куда там интернету:))

Полистать странички,потрогать их,даже запах бумаги-это так здорово.

Вот тут согласна на 100%!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account