Previous Entry Share Next Entry
Борги, дожди и вампиры
melodie_del_mar

      Дела были закончены, и впереди меня ждал Чертальдо. Но прошли теплые, хоть и дождливые дни, похолодало и поднялся ветер, за окнами моросящий дождик превратился в очередной ливень, все выглядело уныло и серо и даже знакомые места настроения не поднимали.

c10 

c11

      Ветер сбросил красные и фиолетовые листья с ветвей, обвивающих старые стены замка и бывших некогда, в теплое время, зеленым и лохматым плющом. 
      Сейчас на его месте лишь сиротливо болтались голые ветки с кое-где оставшимися мелкими осенними листочками..

c20

      Сиротливо мок во дворе фонтан, убраны под навес столики- и отель и ресторан в ноябре закрыты и посетителей не принимают.  

c5 

c6 

c9

       В холодном пустом холле сидел хозяин замка, укутанный в свитер  и шарф и уже собирался нервничать,  вообще-то, он ждал меня ещё на два часа раньше.
       Кашляя и стряхивая с себя холодные капли, я с опаской косилась на промозглые виды за окном. Холод в холле также не вызывал энтузиазма.
        -Не пугайся, - потащил хозяин замка  мой чемодан вверх по лестнице,- я тебе комнату натопил.
        Действительно, в моей любимой комнате, правда уже давно потерявшей свой самый первый, деревенский шарм, было даже жарко.

c2

               Конец ноября вообще не лучшее время для посещения маленьких тосканских городов, они пустеют, лавочки, магазинчики и рестораны закрываются, и борги просто вымирают.           К Новому году все оживет, но даже чертальдовский фуникулер заканчивает свою работу в 19.30- ох, вспомню я ещё об этом! 

c24 

c8

          -Вообще все закрыто, но я звонил, и нам откроют в энотеке, сказала моя «принимающая сторона».  
         И почти сразу же мы отправились на обед, где я, голодная как волк, слопала все припасы триппы алла фьорентина в заведении,   предварив их спагетти в соусе из кабана и запив все это бутылкой на двоих чего-то солидного и дорогого, выбранного хозяевами заведения.     
         После этого уже и дождь раздражал не сильно, и вообще казалось, что погода налаживается.

c21

c22       

            В замке хозяин огласил длинный список звонивших, и интересовавшихся, прибыла ли я уже с утра,  на что я ответила, что ни для кого я ещё не прибыла, и вообще пошла  спать, после переезда и такого обеда больше я ни на что не способна.  
            Но не удалось.
       Не успела я подняться по лестнице как появилась часть тех самых звонивших с канистрой  масла- ольо нуово- в подарок, и вообще мы немедленно должны ехать смотреть восстановленное Борго Мумиалла и такую ожидаемую мною Вольтерру.
           Учитывая, что у меня было в запасе всего несколько дней, а тут, несмотря на погоду, автомобиль  под рукой, я подумала - а почему бы и нет?- и радостно отправилась в поход.
            Если бы дело было летом я бы сейчас на два листа формата А4 описывала красоту восстановленного борго, с его маленькими апартаментами, булыжной площадью с тысячелетним храмом, помнящим ещё Леонардо, двориками для барбекю- и все это в окружении нетронутой природы, лесов и полей, цветов и садов, а ещё косуль, лис, коршунов и диких зайцев.  
           Место просто обалденное для желающих убежать от цивилизации!

c1

       Но в конце октября, под моросящим осенним дождиком, я испытывала огромное желание снова оказаться в теплой машине. Особенно впечатлил бассейн с минеральной водой из термального источника, после чего, от одного вида бассейна под серым дождем, я начала громко чихать.
       И мы поехали в Вольтерру.
       Увы- посмотреть древний этрусский город, утесы, этрусский музей, храмы и площади, как мечталось, мне не удалось, к пяти вечера было уже темно, даже снимать было бесполезно.
      Летом в хорошую погоду здесь прекрасно видно море в тридцати километрах, а сейчас это самое море с обещанным штормом с силой бросало на Вольтерру порывы ледяного ветра, сбивающие с ног. Каменный город  высоко над долиной продувался вдоль и поперек из встречных и поперечных переулочков.
      Я читала о ветрах Вольтерры. Сейчас я их ощутила на себе. 

v1

  v5



   Народ мелкими группками и перебежками пробегал по улочкам, пытаясь скрыться от дождя и ветра. 

v3

      Все, на что я была способна- это чашка горячего чая в маленьком местном баре. Комапния моя взяла каппуччино, оказалось, они первый раз в жизни слышат, что итальянцы «ни в коем случае не пьют каппуччино после 11 утра».
      -Холодно же,- удивились они,- а что мы должны пить?

v4

 v2  


           От Вольтерры до Чертальдо на машине минут сорок, но вокруг сгустилась   уже самая настоящая ночь.
     Я  открыла ключом дверь пустого замка, поднялась по лестнице в комнату, чувствуя, что сделала большую ошибку… 
   Не надо было приезжать в такую погоду, тем более, что мои лучшие чертальдовские подруги Джузеппина и Сабрина по уши в политике, и до ночи что-то там планируют, решают в городском совете, а недавно Джузеппина потеряла маму.. вот такая грустная история… 
      Меня ждали Донелла и Энца, Джузеппе из ресторана «Мессер Боккаччо» и Антонелла из «Антика Фонте», уже раз пять с утра позвонила Клаудия, и даже из паррокии, от дона Кристиана поинтересовались, приехала ли я.
      А «Оноре ди каза» должна была осуществлять Лучия, чертальдовская зам мэра, в общем, казалось бы- все здорово, и все ждут, но ушли те летние вечера и посиделки с бутылкой при свечах и страшными историями, и в опустевшем мокром верхнем городе  было грустно…
      К восьми вечера я завернулась в огромный шарф поверх пальто и вышла в пустой холл, ещё раз почувствовав себя полной дурой, зачем-то приехавшей сюда в ноябре.  дождь к этому моменту забарабанил по окну ещё сильнее....       Если мне нужен Чертальдо, кто сказал, что и я ему нужна?

       Ровно в восемь в двери ворвался вихрь. Вихрь звали Игнасио.
       Более колоритную и невозможную для старого борго личность трудно себе представить: испанец с Канарских островов, большую часть жизни живущий в США, в Бостоне, последние два года является руководителем американского университета в Тоскане.
      И так проникся этим делом (а теперь факультет американского университета открылся в Чертальдо, и туда на несколько месяцев приезжают молодые американцы, на натуру, так сказать, здесь же живут и учатся), что намерен покупать дом в верхнем городе.
      Игнасио мало того, что руководитель отделения университета. Он антиквар и ювелир.   Он худощав, рафинирован и  богемен, он ужасно шумный, веселый, при этом трогательный и милый.
     Он обожает готовить. Уверяет, что его кролик в густом соусе, который готовится двое суток, - лучший в мире, он обожает мартини, может пить все вместе, подряд и без передыху, причем на его манере поведения это совершенно не сказывается. 
       Оказалось, что уже два года они дружат с хозяином замка и сегодня большой компанией мы отправляемся ужинать.
       Через полчаса мы были на месте- в крохотном борго Вико д’Эльса у соседнего города Барберино.
        Вот такая открытка, чтобы представить себе насколько маленькое это Вико.   

cartolina VICO

        Узкие пустые улочки маленькой деревни были заставлены машинами, холодным дождливым вечером вся округа собирается ужинать в таверне Vico Furbo. Пришлось остановиться на самом краю деревни и идти вверх пешком.
         Таверна огромная и колоритная, а самое интересное, что в середине большой стол заставлен всяческими мясными и овощными закусками: кроме обычного антипасто  здесь как шведский стол «для своих», подходи, набирай чего хочется, а потом уже за стол, заказывать блюда по меню.
      Часа через три, очередной раз чувствуя себя удавами, проглотившими корову, мы выползли на  улицу. Тучи пропали, приближалась полночь и над пустыми улицами освещенными желтыми фонарями светила большая холодная луна.

c34

         Мы медленно пошли вниз, к машине, и тут Игнасио поинтересовался: 

       - А чего это тут на улице большинство окон на фасадах кирпичами заложены?
       -Не знаю, - ответили ему, - никогда не задумывались, и правда!
       -А вон и церковь странноватая какая то..- задумчиво продолжал Игнасио, - тоже замуровали окна.. пошли-как посмотрим!
       -Э-э, американо! С этого начинаются все ужасники,- тут же заволновалась я,- типа «мы только посмотреть, на пять минут»   
         И тут с воплями «вампииииры!!!!» мы   припустили под горку.

         Хозяин замка обозвал нас полными кретинами, что не помешало всей честной компании найти под луной чисто конкретный балкон Джульетты, даже колоритнее веронского, после чего мы следующие полчаса изображали пьесу Шекспира.

         Заснула я как убитая, как всегда в Чертальдо…
         (продолжение следует)


  • 1
А можно я просто скажу вам огромное спасибо за ваши рассказы? :)))

Спасибо, что читаете, очень приятно! :))))

видимо в продолжении будет отсутствие фуникулера))) а подъемчик то там не слабый:-)

И это тоже, но больше про городки :)

Изумительные фотографии и рассказ. Спасибо как всегда.

Спасибо, очень приятно

спасибо за то, что Италия кажется ближе, чем она на самом деле) каждый раз хочется бежать и браться за новый раздел итальянского в учебнике)

А я ещё там начала скучать:) Но у меня такое отношение к Тоскане, к центру и немного северу, вот с югом не получилось

  • 1
?

Log in