Previous Entry Share Next Entry
За фасадами флорентийских дворцов...
melodie_del_mar

           Перекусывать «по-быстрому» я пыталась в  в «Лео Сан Густо»,  на  виа Проконсоло с домашней кухней, нетуристическими ценами и очаровательными девочками-официантками.
      Друзья согласились, что в отличие от всяческих ресторанов  на виа делла Скала, это уже более традиционное место, где вполне можно есть почти по-флорентийски.
      Уже на следующий день после моего первого прихода официантка спросит:- синьора сегодня чувствует себя лучше? Вы уже готовы съесть все до конца?
      А напротив- буквально второй дом после отеля «Кавур» в сторону Дуомо, есть неприметная дверь, где в узком коридоре сразу же стоит стойка с кассовым аппаратом- и всего три-четыре столика внутри. Здесь за пять минут вам подадут приготовленное к сегодняшнему вечеру блюдо- например ту же триппу, или пасту, или что-то ещё, а расплачиваться будете при выходе, у кассы. 
       Оба заведения меня спасали в спешке и под проливным ливнем.

f1

     В прошлый раз мне не удалось встретиться в подругой Анной и теперь, как выдались свободные полчаса, я первым делом рванула в Борго Сан Фредьяно, в Ольтрарно, сразу за мостом деле Грацие. Когда я открыла дверь в мастерскую Анны, визг от  радости стоял на весь квартал!
    Её семья не первое столетие живет в Сан Фредьяно. И детей в семье.. десять! Анна шестая. И у большинства братьев и сестер тоже человек по пять детей. Только у Анны одна дочь. В общем, по-моему не только все Сан Фредьяно, но и пол Ольтрарно- родственники Анны. С ужасом представляю, как готовят на такую ораву на семейных праздниках!
     Анна шьет обувь. Ещё в прошлом году она насмешила меня заявлением: собери всю обувь, которую надо ремонтировать, и вези, я все сделаю.
Оказалось, это не шутка- так теперь модно приезжать во Флоренцию из Северной Европы, достопримечательности посмотреть и заодно обувку заштопать.
    Но традиционных флорентийский артиджани во всю выселяет коммерция. Таких, как Анна, теперь раз два и обчелся.. даже в её мастерской большую часть занимают сумки на продажу. И все-таки Анна и её сестра не сдаются- практически без выходных шьют, чинят, и клиентов не убывает.

f34

    А впереди меня ждала сама главная встреча во всей поездке… я так к ней готовилась!
   Я неделю вертелась у зеркала, примеряя и представляя…  я выверяла каждую деталь и каждое движение- женщины меня поймут J

       -Ты должна говорить «altezza»- «ваше высочество», обращаясь к нему.- предупреждал меня общий знакомый, граф Бальони, представляя виртуально.
      Я перечитала кучу информации в гугле и пересмотрела youtube, и в конце концов поняла, что меня ждет разочарование. Что это будут 100% обманутые ожидания и вообще не надо было ничего затевать, ибо завышенные ожидания никакого удовольствия не приносят.  
     Так я и настроилась на все остальное, а эта встреча показалась уже не важной и нереальной, вообще рядовой. Тем более, что мы долго не могли согласовать время- то ему было некогда и к моменту ответа у меня со временем не получалось, то я не успевала во время выйти в интернет.
      Правда, одному общему знакомому я призналась, что запланирована такая встреча.
       –О, правда?- удивился тот,- он тебе очень понравится. Он… такой веккьо синьор… не в смысле возраста, а в смысле воспитания, манер, ну, ты понимаешь, о чем я.  

f24

      Я шла в сторону пьяцца Либерта по виа Кавур, мимо непримечательных зданий, снова ненадолго прекратился дождь,  и даже выглянуло солнце, когда пришло смс «Подтверждаю встречу сегодня в пять.  Палаццо Росселли дель Турко.»   

f27

       За полчаса  я обошла весь квартал, и минут за пять до назначенной встречи открыла  двери старого палаццо и вошла в огромный холодный вестибюль с расписанным потолком и фресками на стенах. Отворилась неприметная дверь и вышел охранник. Я представилась.
        -Я позвонил,- скрывшийся в своей комнате охранник вернулся через минуту, - Сейчас к вам выйдут.
      Я продолжала разглядывать фрески, ежась от сырости огромного холла, в ожидании встречающей помощницы или кого-то ещё, когда на широкой лестнице показалась худощавая фигура.
        -Привет,- сказало Высочество, ну что, сначала коллекцию смотреть будешь?
       Я сдавленно прохрипела, что ага, буду, и мы вышли из палаццо, чтобы пересечь узенький борго Санти Апостоли и нырнуть в мокрый от дождя сад, пробежать под фонарями и оказаться в галерее с развешанными по стенами картинами современных художников.
      Мы ходили по залам, я, ненавидящая современное искусство, благоразумно молчала и кивала, пока мы не оказались у полотна китайской художницы- огромная картина была составлена из лепестков- застывших и раскрывшихся, и тут я неожиданно спросила: - а можно потрогать?
       Лицо Принца приняло выражение миланского официанта, услышавшего про лед в Баролло.     
      -Э-э…. что потрогать- картину?- удивился он
       -ну да,  смотри, как интересно. А они мягкие, эти лепестки?
        -А мне эта мысль в голову не приходила,- Принц огляделся: - никого нет? А то нас за идиотов примут!- и мы начали осторожно трогать картину. 
       После чего перешли к следующей, тихо хихикая,  и, уже смеясь в голос, вернулись в сад, где чуть не упали на мокрых скользких ступенях.

Giardino_di_Palazzo_Borgherini-Rosselli_del_Turco_01

       Отряхиваясь от дождя и капель с мокрых листьев каких-то широких кустов, мы вернулись в палаццо Турко. Ходили по залам, рассматривая потолки, фрески и камины, статуи и старый фонтан во дворике. Потом поднялись в библиотеку где собственно и устроились, разговаривая о множестве интересных для меня вещей.
      Юнеско официально предупредил флорентийские власти, что город находится в зоне риска- Юнеско не может охранять и выделять деньги в случае  неконтролируемого потока туристов. Принц, официально сотрудничая с Юнеско,  создал ассоциацию «спасти Флоренцию», более 500 маленьких фирм уже выходит на улицы города, чтобы хотя бы очистить его от мусора, проводятся церемонии и всяческие акции в поддержку города, планы у ассоциации грандиозные.  
        Когда я искала соответствующие информационные клипы в youtube, то уже обратила внимание, что рядом с мэром Флоренции президентом Тосканы и высшими церковными  чинами практически на всех церемониях присутствует невысокий и худощавый темноволосый мужчина, которому в обязательном порядке предоставляют слово.

-А почему ты, рожденный в Милане, с успешным миланским бизнесом, вернулся во Флоренцию?
-Это страсть. А потом - это обязанность. Меня так воспитывали. Ещё мой отец вкладывал деньги в выкуп и возврат городу произведений искусства, которые были распроданы за несколько веков.     Сейчас тем же занимаюсь и я.

       Принц обратился в суд- имея династические права, он хочет запретить производить реконструкцию капеллы Медичеа  без его согласия
- Я не позволю открывать гробницы дистанционным управлением на потеху туристам, как это сделали с Джан Галеаццо в Милане,- сказал он.

f33

       Совсем стемнело, когда мы вышли на улицу и остановились между двумя старыми палаццо. Раскланялись. Свет из окон отражался в мокрых булыжниках, а дождь продолжал сыпаться с неба мелкими каплями, словно рассеянный душ.
      -Погоди, - вдруг сказал Принц  - ты ведь сейчас уйдешь.. а завтра уже уедешь в свой Чертальдо..  а может, кофе? Черт, я совсем забыл показать тебе одну вещь, тебе должно понравиться!
      Мы снова прошли по мокрому саду, мимо галереи,  и поднялись в небольшой кабинет, где за распахнутым окном шуршал дождь по листьям в саду.
      Принц зажег камин и вывалил на стол кучу бумаг.. - Где она… ах, вот!- он достал небольшую карту Флоренции, где разными цветами  были раскрашены старинные кварталы города- с пометками и символами. 
     -Во Флоренцию приезжают из-за произведений искусства, а сам город остается как бы за кадром. А ведь можно рассматривать Флоренцию как музей под открытым небом, смотри, - Принц склонился над картой,- как сиенские Контрады, во Флоренции всегда существовали свои квартьери. Только назывались они Гонфалони- у каждой гонфалони свой символ- вот здесь Единорог здесь- дракон Сан Джованни, здесь золотой лев, здесь белый лев
      - где тут моя виа Проконсоло?
      -Вот она, а герб твоей гонфалони- ключи.       Мы сейчас активно этим занимаемся: Флоренция, как музей под открытым небом. У каждой гонфалони не только свой основной стиль в архитектуре, но и маленькие особенности кухни, и свои производства у артиджани.. свои поэты и художники, шаг за шагом появится такой взгляд на Флоренцию, такие экскурсии, такое понимание этого города-  именно как города, цельного, интересного, а не собрания музеев.  Я несколько лет рисовал эту карту, мы восстанавливали все по крупинкам.
      -А в интернете информация есть?
      -Пока нет, но мы уже заканчиваем проект- музео диффузо ди Фиренце, и все появится очень скоро, - сказал Принц.
      -А копию…. карты… для меня…. Можно?
      -Знаешь что?- возьми её. - И он вдруг размашисто поставил дату в нижнем углу и подписался. –Она одна, но у меня же все в записях, сделать будет не трудно.
      -кккккак возьми? А у тебя?
       -Да не проблема, сделаю ещё. Я хочу, чтобы эта, первая карта, была у тебя. Сохрани её.

f37

   Я в будущем ещё напишу про гонфалони, про Флоренцию- саму по себе, город, который часто сочетается за кадром, когда мы бегаем по музеям и галереям. И обязательно сфотографирую карту. 

        А пока-  несколько палаццо старых флорентийских семей.

Антинори

800px-Palazzo_antinori,_stemma_su_cancello 

800px-Palazzo_antinori_di_brindisi,_giardino_01 

800px-Palazzo_antinori_di_brindisi,_vestibolo,_vetrata_con_stemma_antinori 

450px-Palazzo_antinori,_fontana_03 

Palazzo_antinori,_ritratto_01


То самое Росселли-Турко

450px-Palazzo_rosselli_del_turco,_stemma 

450px-Palazzo_rosselli_del_turco,_affreschi 

450px-Palazzo_rosselli_del_turco,_pozzo 

593px-Palazzo_rosselli_del_turco,_fontanella_e_leone 

Рикасоли

450px-Palazzo_ricasoli_firidolfi 

Palazzo_ricasoli_firidolfi,_fontana_a_muro_(ex) 

Джинори

800px-Palazzo_ginori_stemma 

450px-Palazzo_ginori_01 

395px-Palazzo_ginori,_affreschi_settecenteschi_by_antonio_ferri_or_domenico_ferretti



      Все палацци, как и палаццо Росселли- Турко, были построены в 1515-1520 годах. Внутри- фрески, расписанные мастерами маленькие капеллы, картины,  статуи. Каждое заслуживает своего внимания, внутри типичных строгих фасадов скрыты настоящие сокровища… (продолжение следует)


  • 1
(Deleted comment)
А я пытаюсь там не находиться :) но вот опять в пятницу два клиента образовались. Не я в Италию- так она ко мне.

(Deleted comment)
Я в Милане останавливалась на ночь по приезде- и последнюю ночь перед вылетом. В последнюю простудилась, до сих пор ещё не отошла :) нагулялась по каналам-навильям холодным вечером

(Deleted comment)
Поздно! Уже даже граппа не спасает :) хотя итальяни говорят, надо её рюмку в стакан теплого молока.. но подозреваю, что тогда будет другая пробема :)
А вот чистая не спасает

(Deleted comment)
Я в аэропортах чаем с чабрецом отпивалась.. а вот с имбирем надо попробовать, спасибо!

Кстати да,чай с имбирем хорошая вещь при простуде.И в целом для здоровья полезно:)Мне при простуде всегда помогают выздороветь положительные эмоции и друзья.В прошлом году простудилась в Ферраре,но как-то меня подбодрили,не дали предаться лежанию и отпаивали чаем с лимоном и имбирем.В баре отеля всегда улыбались,когда аморе ходил туда за чаем для меня.В итоге,пара дней и все прекрасно.Да и обидно было бы упускать время и не любоваться городом.

Edited at 2012-12-09 11:12 am (UTC)

Вот это Принц...:)А карта ведь бесценная,очень хочется увидеть,поделитесь,если не жалко?:)

Я когда все закончу писать, карту сниму и выложу её здесь, и буду писать про гонфалони. У меня кроме карты ещё и толстая книга с автографом, которую он написал, да и вообще, похоже, что будем дружить :)

Как все-таки интересно смотреть на потомков великих династий.И книги пишет,и городом занимается.Здорово,что это благородство осталось в крови и продолжает служить верой и правдой.Даже по Вашему рассказу понятно,что принц личность многогранная.Мне всегда было любопытно,остались ли потомки Медичи,Виконти,Эсте,Сфорца,Малатеста или Ганзага.И чем живут эти люди сейчас.

Сфорца и Малатеста остались, Медичи остались две линии- одна римская- де Медичи-маркизы Торреквинчи или как-то так. Вторая тосканская- де Медичи ди Тоскана принцы ди Оттайяно. Линия Лоренцо Великолепного потеряна навсегда, но в тосканской линии все очень интересно- внучка Лоренцо вышла замуж за кузена- соответственно все прямо идет к Козимо Старшему, куда ещё прямее.
На сегодняшний день подтверждено геральдическими документами и судебными эти две линии- все остальные- типа некоего принца Лоренцо де Медичи, участвующего в ток шоу на Украине и пишущего статьи в российских изданиях "об истории семьи" утверждая, что он потомок Лоренцо великолепного- фальшивые. Допрыгается товарищ, в Италии уже допрыгался.
Я писала год и больше назад об истории семьи принцев Гриффео ди Партанна, с чьим именем связана вся история Сицилии,здорово, когда люди осознают не просто происхождение, но и ответственность.

А где же фото самого Фигуранта?
Прекрасный репортаж! Или эссе? Рассказ? Все вместе. Браво

А кто б мне дал на это разрешение? Ничего, вот если мы возбудим процесс против некоторых фальшивых Медичи, гуляющих по России и Украине- будут и фото:)
Спасибо!

Прекрасный рассказ!
Вот мне тоже Флоренция как город - а не вместилище музеев - открылась только на пятый что ли приезд. Хотя я была не вхожа в палацци разные, но всегда заглядывала в незапертые двери и во дворики))

Что делать с толпами туристов - ума не приложу. Сделать въезд в город платным и регламентированным по времени?? Даже не знаю. Но вот в последний приезд мне стало остро жаль именно город...
Завидую как всегда, когда смотрю фотографии, чо уж... В последний приезд взяла манеру гулять или ранним утром или глубокой ночью. Такие грани новые открываются!

Я сама в восторге от ранних "утр", города совсем по-другому выглядят. А с туристами Флоренция уже не справляется.. вот и ломают голову.
Я Флоренцию как город начала ощущать только увидев сверху- сначала весеннюю и цветущую из садов Бардини, потом вечернюю и закатную с пьяццале Микеланджело. А теперь попробую вообще по-другому её узнать.

Да? с пьяццале Микеланжело я теперь начинаю, когда кого-нибудь впервые привожу - мы же на машине)))
Там еще дорога очень красивая в город.
А закаты на мосту каком-нибудь сильно люблю...

Буду ждать рассказов, ужасно интересно))

Ну во Флоренции и я практически всегда на машине :) Закаты супер, там за полчаса до заката какой-то невероятный свет- воздух светится искорками, что-то потрясающее! Вот на фото ни разу не поймали.

какое клевое Высочество!
с нетерпением жду дальнейших рассказов.

Сама под впечатлением! :) Дальше будет Тоскана без Флоренции

Да, орды туристов - проблема, вставшая в полный рост. Конечно, не хочется никаких ограничений, но город тоже очень жалко.
Юля, что-то не поняла про фальшивых Медичи да еще на Украине.
Была во Флоренции пятый раз, единственный музей,куда ходила - музей Дуомо. Очень стыдно, конечно, но не могу находиться по этим улочкам, каждый раз приезжаю на свидание именно с городом, а не с музеем под открытым небом.

Есть такой типаж- принц Лоренцо де Медичи- он принял участие в ток шоу на Украине "Принц желает познакомиться", типа невесту искал, в наших журналах статейки пописывает- в общем, деньги зарабатывает на имени, хотя ничего общего с этой семьей не имеет. Скоро допрыгается до судов, в Италии его уже гонят поганой метлой. С 1946 года титулы официально не признаются, так что можешь называть себя кем угодно, лишь бы самому в радость :) Но- как только ты используешь фальшивое имя как бренд и козыряешь им публично- на тв или в журналах- здесь уже юридическая ответственность.

странно, а я Флоренцию именно саму по себе сразу как произведение искусства приняла)) именно город)

Здорово, потому что обычно люди воспринимают церкви, галереи, Дуомо- совсем не замечая город. До и он прячется за темными фасадами дворцов. До меня вот долго доходило :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account