Previous Entry Share Next Entry
Флоренция в ноябре
melodie_del_mar

  Переночевав в Милане ранним утром я отправилась на вокзал и через час сорок была уже во Флоренции.  Первый день оказался загруженным по уши- как раз на его большую часть и были назначены все встречи, когда планировались следующие дни. Только успевала бегать по центру.  А надо было ещё и с культурной программой совместить..
    Я бросила вещи в отеле, до заселения оставалось часа два, а ждать было некогда, кроме того, с одной стороны хотелось есть, с другой- есть побаивалась,  после бессонной миланской ночи между ознобом и стремительными рывками в сторону ванной- похоже, съела что-то не то,  то ли в самолете, то ли в ресторане, вот так весело началась поездка…
    В итоге я рванула на пьяцца Реппублика, чтобы узнать, что некогда культовое кафе Джильо включило в меню американские завтраки и омлет, и из респектабельной публики там остались лишь шаркающие джентилуомини лет под 90 с молодыми женами лет под 75 в побитых молью норковых и каракулевых манто.
    Поэтому я нагло заказала в 10 утра бокал бренди и чай «Earl Grey»- раз кормят американскими завтраками, то переживут и бренди с утрища.
   На площади уже настраивал инструменты неизменный «Дракула бенд», сменив третьего румына на явного афроафриканца, перемигивалась огоньками карусель и неожиданно светило солнце- я даже пальто сняла, при 16-то градусах.


f2

  Правда всю красоту я увидела только потом, выйдя из кафе, потому что Джильо и его соседа загородили строительными лесами, и вместо вида на площадь взгляд упирался в забор с характерным строительным стуком, жужжанием и воплями.    Тем не менее, после бокала бренди жизнь явно  налаживалась.

f38

     Ещё к восьмому марта я купила  в Амазоне культовую книгу для интересующихся Медичи, «Апрельскую кровь» Лауро Мартинеса, а потом здоровенный труд «Дом Медичи»- (у нас на эту тему ничего никогда не появлялось, кроме «Медичи-крестные отцы Ренессанса»), и ехала  на этот раз всесторонне подкованной и окончательно сбрендившей на Флоренции ВозрожденияJ
     В планах были утренние походы к Боттичелли в Уффицы, монастрыь Сан Марко и церковь Сан Лоренцо, палаццо Меличи Риккарди и прочее, в общем, я пребывала в состоянии всестороннего и всеобъемлющего счастия.

   Была у меня мечта- высокий каблук, пальто, никаких фото камер- и вот я рассекаю по Флоренции с небрежно-отрешенным видом, сострадательно поглядывая на туристов.  
     Рассекла. Правда под зонтом, и туристов почти не было, и лило стеной, практически не переставая,  от чего мокрые улицы с блестящими мостовыми казались особенно прекрасными, свет фонарей, окон и витрин создавал такую игру отблесков на мокрых камнях тротуаров и стен домов, что даже без рождественских декораций накрывало ощущение праздника.

f26

Забегая вперед, скажу, что  получила огромное удовольствие  от утренних походов- а вернее пробегов по обязательной программе.
 Совершенно другие впечатления, когда ты ходишь один по пустым залам, когда тебе радуются в старой библиотеке Сан Лоренцо, где как раз проходит выставка собрания книг Лоренцо великолепного,

f23

f36


       разрешают сорвать лимон в саду палаццо Медичи Риккарди.

f16


      И даже не возражают против фото- что обычно строжайше запрещено- правда с обещанием вернуться вечером на чашку кофе со скучающим гидом по имени  Марко, который совершенно бесплатно бегает с тобой по залам палаццо- а чего делать дождливым ноябрьским утром?
      Я ходила по пустым залам Палаццо Медичи-Риккарди,

f5


f7

f8

f11


f12

И замирала у фресок Беноццо Гоццоли в Капелле деи Маджи.
В палаццо Медичи-Риккарди как раз проходила выставка современного искусства

f18

f19

f17


Вот так некая художница видит Лоренцо Великолепного


f20

     На пьяцца Синьории только маленькие группки туристов под зонтами ежась под ливнем бегут за таким же промокшим гидом.


f25

  
        А ты входишь в оставшееся таким же рафинированным и элегантно-прекрасным кафе Rivoire, сбрасывая пальто именно так, как об этом пишут в дамских романах- не глядя, куда оно падает, не испытывая ни минуты сомнения, что его могут не подхватить.
       И подхватывают, и цокаешь каблуками за столик, и просишь чаю: - Да, синьор, у меня назначена встреча,-  и благосклонно принимаешь пару риччарелли- маленьких ужасно вкусных миндальных пирожных «от заведения»


f30

   
      А потом важно гуляешь по палаццо Веккьо, углубляясь в его официальные помещения, на встречу с вице мэром Флоренции, и расступаются полицейские, охраняющие вход, и тебе вдруг говорят:
:- Дотронься до перил
-зачем?
-дотронься
     Я дотрагиваюсь, с испугом отдергивая руку от холодной поверхности, и жду подвоха.
    Но спутник смеется: - До этих перил дотрагивался Лоренцо Великолепный.

f24

   
f27

      А потом мы  пьем кофе в клубе канотьери, под Понте Веккьо. И со знанием дела обсуждаем, что ещё пара дней таких ливней, и Арно выйдет из берегов, и никому мало не покажется, и спускаемся к самой воде.
      Там уже нет зеленого лужка, где обычно стоят столики для членов клубатам уже несется с огромной скоростью серо-желтая вода Арно.
      А потом мы оказываемся под галереей Уффицы  и я трогаю старые деревянные лодки, которые уже давно не используют члены клуба, но которые с давних времен стоят здесь в подземном «гараже» как кусочек истории.
      -Сюрприз!- говорят мне- и мы поднимаемся по узкой лестнице и неожиданно оказываемся в Уффицы и… в коридоре Вазариано,  закрытом для публики.
       А к Боттичелли я приду в другой раз- к 8.15, к открытию, чтобы к изумлению служителей вихрем пронестись по залам, почти не останавливаясь у прочих картин, чтобы наконец-то добежать до Боттичелли и Липпи  и остановиться, не в силах уйти, прикидывая, сколько времени осталось до следующей деловой встречи…

f32

    Но это все будет потом, в последующие  несколько дней моей флорентийской поездки.  
     (продолжение следует)


  • 1
Спасибо огромное! С нетерпением жду продолжения :) А вообще, я страшно рада, что нашла ваш журнал - у нас с вами совершенно одинаковое восприятие Италии, и я вам несказанно завидую, что вы там бываете намного чаще меня :)))

Спасибо, очень приятно!
В насчет бываю чащу- повезло, что иногда попадаю по работе. В этот раз вообще сбылась мечта идиота- по делам во Флоренцию :)

Сырая погода впечатлений не портит.

Я бы сказала даже придает особый шарм , которого нет летом ис толпами народа

Да я это знаю. В прошлом году мы были во Флоренции примерно в такое же время....чуть позже, перед самым Рождеством и тоже наслаждались небольшим количеством туристов, хотя с погодой нам повезло и весь дождь вылился по пути из Рима за эти 1,5 часа езды. А во Флоренции уже проглядывало солнышко.

Edited at 2012-12-08 08:26 pm (UTC)

эх, как бы научиться вот так сбрасывать пальто?
прекрасная Флоренция получилась )
про клуб канотьери расскажите, а?

Я сначала в общем все напишу, потом и про клуб, и про аптеку старинную,про прочие частности, чтобы связно получилось :-)

С большим опозданием выполняю обещание :)
http://melodie-del-mar.livejournal.com/136687.html

Когда это было?

В понедельник ночью прилетела из Италии, была там всюпрошлую неделю

Немного разминулись. Я был во Флоренции в начале последней недели ноября. С дождем уже тогда все было хорошо.

Похоже, что даже не разминулись, я прилетела в Милан 25 ноября, во Флоренции была 26го

Да, конечно, неделя еще не кончилась, соотв., прошлая - это и есть последняя неделя ноября. Сбой во внутреннем календаре. Я был тоже 26-го и 27-го.

Edited at 2012-12-08 04:31 pm (UTC)

Бывают совпадения! Тут я должна спросить- Это не Вы наступили мне на ногу вна Борго деи Гречи? :)))))
Я в прошлом году в Чертальдо столкнулась с парой, которая приехала туда, прочитав мой журнал.

Кому передать привет во Флоренции? Я там буду 16 декабря. Это, правда, будет воскресенье и никого скорее всего будет не найти...

Обойдутся- и так каждый день в скайпе :)

Это точно, главное не надоесть своим вниманием! Мне нравится по этому поводу интервью с А. Васильевым... пройдите по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=I5_-pyfr9oY

Edited at 2012-12-08 04:31 pm (UTC)

Спасибо, посллушаю

Какие чудесные места Вы упоминаете,столь мною любимые.И палаццо Медичи-Рикарди,и Сан Лоренцо,и Сан Марко,а Уффици....я в зале Боттичели минимум полчаса хожу,он магнетичный,оторваться невозможно.Еще люблю Мазаччо в Санта Мария дель Кармине,и маленькую площадь Сантиссима Аннунциата.Обожаю всю Флоренцию,это сгусток искусства,который не устает удивлять.А еще здесь творил Микеланджело,величайший гений всех времен и народов.Спасибо,Юля!!!

И я люблю С.Аннунциату- а ещё все Ольтрарно- такую деревенскую и совсем не туристическую Флоренцию!
Я в этот раз специально только ради Боттичелли и Липпи пошла, девочки-мадонны Липпи абсолютно современные, надень джинсы- и на улицу!

Да:)Я,например,очень похожа на типаж девушек Боттичелли:)

Реинкарнация Симонетты Веспуччи? Добро пожаловать в клуб :)

Видимо что-то типа того:)Не один в один конечно,но что-то есть.С радостью пожалую в клуб:)

А-а-а, молчи, зависть, молчи! Читаю все твои записки и понимаю, какая же ты счастливая, Юля!
А про радость прогулок по пустынным музейным залам ты тысячу раз права, только вот не всегда и не всем так везет! Нам вот повезло в одиночестве погулять ранним утром (сразу же после открытия) по вилле Руфоло, незабываемые, надо сказать впечатления, да...
Нет, это мистическая страна, вот смотришь на твои дождливые фотографии флорентийских переулков и понимаешь, что этого не может быть много...

Кто б уж завидовал! :) я понимаю, если у человека нет возможности вырваться- а тут просто понимаешь, что следующий раз будет твой :)
А я ещё раз убедилась, южнее Рима- не моё, а Тоскана- могу тысячу раз ходить по одним и тем же улицам- и мало!

Так ведь я-то приезжаю именно как руссо туристо, а у тебя каждый раз получается полное погружение-язык, друзья, удивительные встречи... Ну, как тут не позавидовать ;)
И спасибо за то, что делишься всем этим с нами!

У меня так только в Тоскане, ну ещё немного в Романье получается- вот в октябре на юге я была туристо :)

Мне кажется, Вам обязательно надо написать собственный путеводитель.
Я бы обязательно купила.

Спасибо! На самом деле пару лет назад издательство "Эксмо" даже приняло вроде бы книгу- там легенды, рецепты и чуть-чуть истории по регионам. Даже активно обсуждали какое-то время, но потом все так и умерло. Но я больше не дергалась:)

Мое "хочу туда" начинает набирать яростные обороты.
Очень надеюсь, что в конце января туристических толп еще тоже не будет. Собственно именно по-этому и хочу туда именно в это время.
И еще - вдруг будет снег?

И еще интересно, если я начну вот прямо завтра - сумею ли я что-то сказать на итальянском в конце Января? По идее должна, должна.
Тоже квест.:)


Январь-февраль это время дождей и- да, как раз! снега, на рождество его обычно не бывает, а вот в январе как раз самое время. Мечта моя- дуомо и снег. Может, вам повезет? тогда точно должны будете!! (рассказ с эмоциями!)
во Флоренции в туристических местах говорят на английском. Ближе к поездке я вам подкину адресок квартирки, которую сдает профессор греческого и латинского на пенсии- у него фишка, он живет по соседству и сдает не всем- у него обязательно условие- нужен изредка собеседник, если не пугает- сброшу потом "явку". Он говорит на английском. А квартира совершенно отдельная, небольшая, в центре.
К январю элементарные вещи выучить можно- но если есть испанский- то не знаю, как уживутся, у меня его итальянский забил))
Сегодня вот продолжила про Флоренцию писать- и если получится- то в октябре будут новые истории

Даже если не повезет со снегом - нас, Ирландцев, дождями точно не запуаешь. :)
В прошлом году так забавно было (у нас ) - как с середины Ноября начались дожди и бури, так только к Дню Святого Патрика и закончились. Зато лето было сказочное - теплое, сухое, солнечное...

Так что, надеюсь. во Флоренции дождь будет не помеха.

во Флоренции в туристических местах говорят на английском. Ближе к поездке я вам подкину адресок квартирки, которую сдает профессор греческого и латинского на пенсии- у него фишка, он живет по соседству и сдает не всем- у него обязательно условие- нужен изредка собеседник, если не пугает- сброшу потом "явку". Он говорит на английском.

Меня - не пугает совсем.:) Единственное что, я же еду не одна, а со знакомой. Два человека - это нормально?

"Сегодня вот продолжила про Флоренцию писать- и если получится- то в октябре будут новые истории"
Буду ждать с нетерпением.
Помчалась читать пост.
Спасибо вам, Донна Джулия!

Edited at 2014-10-05 11:35 am (UTC)

А я вообще рим и Флоренцию люблю под дождями. а уж тосканская гроза- это что-то! город трясется.

тогда дам другие идеи- у этого процессоре одна кровать на пару семейную, на двоих не подойдет

Спасибо вам огромное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account