Previous Entry Share Next Entry
Мафия в перце (часть вторая): побережье цитронов, Паола)
melodie_del_mar

       По Калабрии очень мало информации в интернете, если вас интересуют не Тропея со Скалеей.
      Сложно найти путеводитель, практически невозможно ни в Риме ни в Неаполе в книжных магазинах. Даже мой любимый «Lonely Planet» остановился на Пулье, сразу перескочив на Сицилию.
       Поэтому я больше чем полгода сшивала и расшивала свой маршрут, так и не решилась на полный отпуск по «настоящей» Калабрии, (а на курортах там осенью делать нечего), а кроме того, представляла лицо мужа- и куда ты меня опять привезла?
       Так и родилось путешествие из трех дней по Тирренской части.

100851143



        Сразу для тех, кто тоже раздумывает о подобном, только основательном, путешествии.
   Забудьте об аэропорте Редджо, основной аэропорт Калабрии- Ламеция Терме. Туда можно прилететь с пересадкой в каком-то из европейских городов и самый интенсивный поток рейсов из самой Италии.
       Сайт собственных железных дорог Калабрии http://www.ferroviedellacalabria.it/

        Точкой размещения стала Паола- городок в том же стиле, что и Салерно- узкие улочки и балконы исторического центра и безликий, а местами активно некрасивый новый город.

100875231

        Когда я спросила мэра Паолы- Базилио Феррари, молодого адвоката, занявшегося политикой,  стоит ли останавливаться в Паоле, он засмеялся: - Как ты понимаешь, для меня это самый прекрасный город в Калабрии! 
      Паола владеет  основным религиозным сокровищем Калабрии- монастырем Святого покровителя Калабрии, Сан Франческо ди Паола. (Это его церковь украшает площадь Плебишито в Неаполе). Место паломничества и почитания Святого.

100851145

100851144

100851146
 
    Монастырь- очень красивое место в предгорье, над речушкой-ручьем, красиво, спокойно, умиротворенно.


100851149

100851147

100851151

      А в старой части Паолы- сразу за воротами, ведущими в город- приятное сплетение улочек-лесенок-балкончиков.

100851480

100851477

      На пляжи Паолы приезжают летом жители столицы провинции- Козенцы.
      Может быть, остановись мы ни в Салерно, а в Паоле, исходив город вдоль и поперек, я бы сейчас радостно рассказывала, как она очаровательна.

100875232

      На самом деле, в любом месте есть свои привлекательные и раздражающие места,   и набегом нормально город не увидишь. Хотя общее впечатление все равно схватываешь-хочется вернуться- или нет,  зацепило- или нет.
      Есть места,  которые западают тебе в сердце и ты можешь приезжать туда сто пятидесятый раз – и все мало. Есть места, где ты узнал и увидел очень много, получил совершенно новые впечатления, а есть места, где был или не был- никаких особых эмоций и впечатлений.  Я могла бы не ездить в Бергамо, например, или в Пизу, или в Салерно, или в Паолу-Реджо Калабрия-Козенцу.   И ничего в моей жизни не изменилось бы.
       Но я буду всегда скучать по Лукке, или Перудже, или Гарфаньяне, или Равелло, или Генуе.  А вот такой чес по глухой провинции- наверное, для очень сильных любителей провинциальной Италии.

100875234

       Почему Паола: там останавливается прямой скоростной поезд из Рима (в нашем случае из Салерно, идет он дважды в день, утром и вечером, и из Салерно до Паолы всего 1 час 50 мин.)
      Далее- от 8 до 15 минут в небольшие курортные городки на побережье- Диаманте, Амантея, Сан Лучидо. 30 минут до Козенцы, столицы провинции. Чуть меньше двух часов на скоростном поезде до Реджо. 

      Самым туристическим городком в сезон в этой части Калабрии является Амантея- она чуть по-больше остальных, с неизменным замком наверху. Старый город на туфовой скале, как большинство приморских городков здесь. Это побережье цитронов (dei cedri), дальше- берег Богов, потом будет фиалковый и уже на ионическом море- Жасминовый берег. 

100875314

100875311


100875312

Из отелей возят на экскурсию на Эоловы острова.    

       Диаманте- маленький симпатичный городок, весь изрисованный картинами на стенах в стиле Римини и некоторых других маленьких городков Эмильи Романьи. Хотя  морские риминские пейзажи, связанные с Феллини, мне симпатичнее. 

100875349

100875351

100875350

     Дальше я буду давать пароли и явки, накопанные мною, чтобы вам потом было удобно сориентироваться.

Останавливаться:

Амантея-

 http://www.mediterraneohotel.net/ для любителей нормального пляжного отдыха в комфорте, станция недалеко, до старого города километра полтора-два пешком, развлекательная программа, экскурсии, в том числе на Эоловы отсрова.

http://www.hotelvillarinaldi.it/ для любителей более аутентичного и чуть более эксклюзивного отдыха, при этом цены  вполне нормальные, чуть дальше от станции, на том же расстоянии от старого города

Сан Лучидо (совсем крохотный городок в пяти минутах езды от Паолы) http://www.residencelafortezza.it/- отель 4 звезды в старинной крепости, хвалят кухню, в не сезон закрыто

Если с машиной:

http://www.sanmichele.it/ita/index.asp отель над морем, в исторической части города Четраро, минут 30 от Паолы вверх, в сторону Неаполя. В отеле- лифт вниз, с горы, на пляж. Отель в стиле старинных Гранд Отелей, чьи лучшие годы прошли, но шарм остался.

http://www.termeluigiane.it/  - для любителей терм, в горах, над морем, в очень красивом месте. Опять же цены умеренные.

       В оба эти места без транспорта если и заберешься, то никуда уже не поездишь.

В самой Паоле:

В самом центре исторической Паолы, аутентично и красиво и удобно, и цена-качество соотношение прекрасное.
Понравится любителям «настоящего» http://www.bbadriana.it/ 
минус- до моря и до жд станции километра два- обратно в гору. Автобус нерегулярен. До санктуария- ещё километра два- но вверх, в сторону горы.

http://www.albergoroses.it/IT/ ничем не примечательное здания в такой же ничем не примечательной и даже некрасивой части новой Паолы. Плюсы- до жд станции пять минут пешком максимум. Это отель-апартаменты со всеми удобствами- кухня и прочее, красиво, уютно и удобно внутри. (Наш выбор)
До центра 2 километра. До моря- два шага, но опять же через совершенно некрасивый тоннель, вокруг небольшие домишки, заборы с граффити. В общем, вся прелесть нетуристического города.
      В сезон я бы конечно выбрала Скалею или Тропею.
      Продолжение следует

P.S. Сегодня в провинции Козенца (куда относится Паола) арестованы для советника от демократической партии-  связи с Ндрангетой, рекет и прочее. 




  • 1
Действительно,по этой части Италии маловато информации.Спасибо,правда боюсь не пригодиться,хотя кто знает.Рекет и все такое:)Вы молодец,что на такой вояж решились,зато теперь Вы знаете,что же такое юг.

Рэкет и прочие гадости туристов не трогают, они ж дойные коровы- лишь бы ехали. Просто ничего такого, ради чего переться через всю Италию я не увидела- по отзывам народа поняла, что море и в Пулье неплохое, а посмотреть гораздо больше чего.
Кстати, 25 ноября прилетаю в Милан- правда только на переночевать :)

Вот и мне так показалось....что нет особого смысла ехать,красот в Италии и так хватает.Знаю,что лингвистам их диалект интересен и,пожалуй,все.А в Милан значит,в следующий раз:)

А потому что там в каждой деревне свой диалект, отличный от самого калабрийского. И устаревший албанский. А в Милан в этот раз аж два раза- но все пробегом :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account