Previous Entry Share Next Entry
Амальфи в октябре
melodie_del_mar

    В Амальфи муж ехал с опаской, а я с надеждой. Тем более, что на сайте салерновской морской компании обещали всего один утренний рейс туда и вечерний обратно, а на деле оказалось. что с 8 утра пароходики ходят каждый час- ровно 35 минут от Салерно до Амальфи,70 до Позитано, 2 часа до Капри.
      Рейсовый автобус в Амальфи идет час, но зато останавливается во всех замечательных городках- от Четары до  Майори и Минори и прочих.

11




13

6

      Салерно за бортом

2

   Я все пыталась сравнить Амальфи и Чинкве Терре, хотя меня и убеждали, что они совсем непохожи. Но сравнение напрашивалось само собой- такими знакомыми казались и мягкие переходы гор через долины, и отвесные склоны над морем, и маленькие городки… 

7

9

но на удивление октябрьские Чинкве Терре были переполнены туристами, в гавани Портофино теснились крейсерские яхты и обычные парусные суденышки, даже Рапалло в лучах своей обветшалой славы был многолюднее.

Здесь же в октябре было пусто. Странно. Так и не поняла, почему. Может, сюда едут все-же прежде всего загорать и купаться, а туда- смотреть?

11

13

При всей гламурности меня, наверное, больше впечатлили Чинкветерре. Именно в смысле увиденного, сочетания скал и рыбацких деревень и ощущения при всем при том- ривьеры, отпускного блаженства.

Но вот Амальфи- душевнее. Именно этой милой и не гламурной обшарпанностью, и октябрьской пустотой, и, в отличии от собранного и жестковатого севера- южной теплой безалаберностью мне и понравилась Амальфитана.  Ну не было ни гламура, ни пафоса. Было другое.

1

5

4

Мы «усложнили задачу»- ни сразу из порта вышли к площади, а поднялись выше и потом на площадь уже спустились, через переходы –тоннели внутри собора, и сразу машины,пПолицейские в смешных касках, перчики в дверях лавок и бесконечный лимончелло. 

12

10

18
И собор, который, как ни смотри фотографии, все равно другой в реальности, значительнее и красивее

7

6

Потом мы пробежали крохотный городок и уселись за столики прямо на улице, напротив рыбной лавки.

3

8

9

     Сейчас, в октябре, Амальфи стал самим собой, спустя века после громкой морской славы и спустя  всего месяц после шумного летнего сезона - маленькой провинциальной деревушкой, такой очаровательной в своей пустоте и провинциальности.. такое ощущение, что шаг за шагом, ещё с опаской, нормальная жизнь возвращается... ещё испуганно выглядывая из-за угла и прячась в темные арки при виде непонятно как забредших сюда туристов...  

21

24

23

25

22

26

      Сухонький старичок лет на вид под 90 - официант?!- мамма миа!- прошаркал навстречу.
Мы взяли кофе, и я принялась рассказывать, что из корнетти и прочих сладостей из меню мы хотим.
Но старичок приложил палец к губам:
      - Тсссссс,- сказал он. - Не надо синьора. Я знаю, что вам принести.

      И принес несколько безумно вкусных, тающих во рту пирожных и кексиков, и сырных, и шоколадных, и кремовых… А потом с гордостью подмигивал: - Ну, как я, а? Угадал? Вкусно?!

20

      Заведение называлось “Lo scugnizzo”.

       В Амальфи надо приезжать в сезон... Надо жить там как минимум неделю, объехать - или обойти- все окрестные городки, подняться к маленькому водопаду, сплавать в грот и к знаменитому фьорду, не забыть про Сорренто, Позитано и Капри.
       Купаться, отдыхать, бродить в узких улочках с прочей отпускной толпой и потом рассказывать, что это одно из самых красивых мест в мире. 
     Нельзя его проскакивать за один день, набегом, отметившись в собственной культурной программе.  Как ни странно, за пару дней можно сплавать в городки Чинкве Терре, полюбоваться с моря, пробежать их вдоль и поперек и потом долго рассматривать разноцветные фотографии холодными зимними вечерами.
     Амальфи и его городки надо почувствовать... атмосферу, воздух, туристическое разноцветье в белых слегка обшарпанных стенах, смотреть на закаты и слушать журчание фонтана на площади.

       И все же.. когда серые тучи цепляются за вершины гор, лишь изредка выпуская лучи солнца, когда на пустом пляже выстраиваются закрытые зонтики и женщины с колясками идут по своим делам по только что переполненным, а сейчас таким пустым улицам...    осенний Амальфи цепляет что-то в твоей душе...


10

12

27

      





  • 1
Ну красота же... я уж забыл, когда я там был последний раз, лет 15 назад, наверное. Ничего не поменялось

Я бы не вернулась... как ни крути- не моё. Хотя большей части по сути и не видела.

Боже мой, какая невообразимая, щемящая душу красота! Донна Джулия, вы в очерецной раз ранили мое сердце.:)
Похоже мне не хватит жизнь гоняться за вами по всем этим прекраснейшим местам.:) Но вот в Амальфи, кажется, я должна попасть обязательно.

черт, я смотрю на эти фотографии, и мне ЖИТь там хочется. А не туриствовать...

Во! В этих местах надо жить. Но какое-то время. Но "туриствуя". Жить в качестве местного жителя, все же, надо в другом месте :)

Божественно красиво,уютно и покоряюще!Спасибо,Юля!Еще очень захотелось к тому официанту:)

Катерина, дедок был суперский!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account