Previous Entry Share Next Entry
Чиленто: красоты и отшельники. Часть вторая - отшельники
melodie_del_mar

      Двадцать лет назад из-за постоянных оползней- а когда с горы вода течет рекой и внизу долины затапливает,  мало не покажется- жители старого Рошиньо- Рошиньо Векьо- ушли на новое место- в километре от старого.
      Новое Рошиньо стало одной из  живописно-безликих деревень Чиленто, а старое, чудом не попав под «улучшения» в прошлом, осталось той самой каменной деревней-борго, которые я так люблю.

      38

 



    В отличие от многих прочих заброшенных деревень Рошиньо Векьо- это что-то очень теплое и доброе, несмотря на разрушенные дома и зияющие окна, на пустую огромную церковь с деревянным крестом перед ней…

39

     солнце играло в золотых листьях платанов,  журчал старый фонтан на бывшей центральной площади, лениво жмурились на солнце коты…

40

41

43

      А  с крыльца уже спускался бородач в шляпе с вечной трубкой в зубах и красной розой в петлице..

50

     Когда жители ушли из Рошиньо одна из них осталась. И так и прожила всю жизнь в пустой деревне. В своем родном доме. Звали её Дорина – а полным именем Теодора Лоренцо. Умерла Теодора в прошлом году, в новом Рошиньо теперь проводят музыкальный фестиваль её имени, а в деревне живет Пепе- единственный (так вас и будут поправлять в этих местах- не последний- а единственный, последней была Дорина!) житель старого Рошиньо.

7

       У Пепе все нормально. Семья, дети. Но уже довольно давно он стал жить в Рошиньо Векьо- после смерти Дорины он хранит маленький музей быта деревни в её прошлом- тут много интересного.

44

45


46

     Гордясь собой Пепе поворачиват ключ- и зажигается свет и мы бродим и смотрим экспонаты.

49

     Это не орудие пыток- это приспособление для производства сыра!

48

     Солнце золотит платаны. Жужжат шмели…

54

       -Я б тоже тут остался- вдруг говорит муж.

       –и я, - краснеет Адриано.

       Пепе- мировая знаменитость. В одной их комнат его дома стол завален открытками со всех концов света, от австралии до Узбекистана. –Привет тебе, дед!- написано на открытке из Питера.

1-1

     А стена завешена портретами Пепе, сделанными известными и неизвестными фотографами и художниками. Пепе счастлив- с ним все хотят познакомиться, он знаменитость. А ещё у него ответственная работа- музей заброшенной деревни. Он культивирует образ отшельника, но он очень чистенький, с неизменным цветком в петлице.


1

      -Джулия- русская, которая говорит по-итальянски,- представил меня Адриано

       -Пепе- итальянец с испанским именем, - крепко до боли пожал он мне руку при знакомстве.

IMG_0886

       А на прощание поднял обе руки в широком жесте вслед нашей уезжающей машине.  Вокруг кружили, задрав хвосты,  его 10 котов.

51

    А мы отправились в деревню Белосгуардо,  которая- на вершине соседнего холма- была видна из старого Рошиньо.

55

Там нас ждали на обед- в агритуризмо вилла Веа.

www.agriturismovllavea.it

      умиротворяющее место посреди Чиленто, окруженное цветами, оливковыми рощами, и до боли напоминающей Тоскану линией холмов на горизонте.

56

57

   Еда была простая- закуски с фермы-

58

Вот этот шарик в серединке- фрикадельки из рикотты - ужжжжасно вкусно!

59

      И местная паста- только что налепленные хозяйкой вот такие ушки из теста в обычном томатном соусе.


60

     И своё вино, которого мы выпили целую бутылку после долгого дня в дороге. Но и это было ещё не все:)

     Мы спускались обратно через Валло ди Диано.

    61


      Долину, такую вроде обычную внизу- но бесподобно выглядящую сверху, с   россыпью городков на склонах и внизу, на дне долины, а за дальней горой уже лежала Базиликата, и городок Атена Лукана- уже наполовину перевалился на ту, луканскую сторону- поэтому он так и называется- луканские афины.

     Снизу волшебство теряется, но сверху....

1-2

      Снизу поднималась вечерняя дымка, похожая на туман, смешиваясь с дымом с полей она создавала совершенно нереальные красоты…

1

     Мы отмотали около 400 километров за 8 часов, с остановками, петлями дороги, подъемами и спусками, голова кружилась, но, как сказал муж, это был лучший день из нашего южного вояжа.




  • 1
Фантастическая красота. Нужно бы поехать самому

Даже после баварских а австрийских Альп мы прониклись, а думали уже ничто не впечатлит больше :) - действительно очень красиво

божественно)

Сами под впечатлением :)

как здорово! захотелось познакомится с Пепе и его кошками )

Он всем рад- работа такая- гостей встречать :)

(Deleted comment)
Рада, что понравилось

Фото какие-то нереальные,даже не представляла,что ТАКИЕ горы могут быть в Кампании.А Пепе очень колоритный,на пирата немного похож:).

Вот и я тоже! Думала меня после Альп уже не удивишь. Нам как раз Адриано и говорил. что люди плохо знают Чиленто не подозревают, что там на самом деле. Кстати- забыла упомянуть, что Чиленто охраняется Юнеско

Хороший дядька и хорошие коты... Умирающие деревни и маленькие города - это так печально... Но очаровательно!

Некоторые деревни-призраки унылые или даже пугающие.. но эта- теплая и добрая, может, из-за солнца в осенних платанах..

  • 1
?

Log in