Previous Entry Share Next Entry
Чиленто: красоты и отшельники. Часть первая- красоты
melodie_del_mar

    Сегодня будет два поста- так как рассказ один, просто много фотографий, и перегружать не хочется, будет скучно и неудобно все это читать. Поэтому разобью на две части, связанные между собой.  

     Чиленто был в обязательной программе. Но в полном своём объеме, так сказать- национальный парк Чиленто и Валло ди Диано изначально этот район был недосягаем, тем более, без собственного транспорта. 
6






       Даже имея машину и запасаясь картами  весьма проблематично найти все природные завлекалочки этой части.   Хотя природные парки тем и хороши, что в любом месте можно найти красивые  виды, полюбоваться, отдохнуть и двинуться дальше.  
       Мне хотелось не только природы, но и маленьких городков, поэтому в планах были приморские части Чиленто – Агрополи, Санта Мария ди Кастеллабате и прочее, куда легко добраться автобусом из Салерно.
       Но некоторые друзья, влюбленные в Чиленто, и тот же Адриано, ещё до поездки соблазняли фотографиями заброшенной деревни Рошиньо с единственным жителем, ставшим уже мировой звездой , так сказать, средневековыми мостами через горные речки, а одна из моих целей- Гроты Кательчивиты  общественным транспортом не связана с "большой землей". 
       И до поездки и после- уже в смс- Адриано ненавязчиво так спрашивал- ну чего, если надумаете экскурсии… и мы надумали. 

       Мы договорились  с Адриано и выторговали себе все же не 6 часовое утреннее отправление (при этом Адриано и муж смотрели на меня с грустью- но ведь свет утренний то!… и вообще ты тут в восемь вечера спать ложишься, можешь и встать разок пораньше!- ничего не помогло- я была непреклонна. В шесть- не поеду.)
       Вставать все же пришлось в шесть, а пока выехали - на дороге образовались пробки, и мы больше часа добирались до синеющих вдали гор.

1

     По ходу фотографий я буду давать названия мест, на случай, если кто-то поедет сам по карте Чиленто, чтобы можно было найти.

2

3

    Проехали Пестум. Потом дорога начала виться змейкой и вот первая остановка- деревня Трентинара, маленькая типично чилентовская деревушка, и неожиданно до блеска вылизанная, чистенькая и опрятная, где жизнь оживляется только по большим праздникам, а повседневная сонная рутина слегка оживает вдоль центральной крохотной площади – тут и церковь, и карабинеры, и мэрия и пара баров. Все остальное спит глубоким сном.
     Хотя Трентинара вполне живет и здравствует- тут несколько пансионов, которые сдают немцам- оказывается летом немцев тут много.
    Основной праздник в Трентинаре- праздник хлеба. Пошла эта традиция издавна, и даже сейчас те, у кого сохранились старые печи, запускают их к этому дню, и потом приносят на праздник свою выпечку. 

    Вот это- смотровая площадка- бельведере в Трентинаре

3

5

Это Монтефорте Чиленто- бывшая лангобардская крепость, от которой осталась только очень старая церковь.

16

15

И вот такая мозаика, напоминающая о прошлом.

14

Завернули за него- и долго по петляющей дороге поднимались к усыпавшей склон горы деревушке Лаурино-   по имени лаврового листа.
У подножья Лаурино путников ждала небольшая площадка для отдыха

19

а еще ниже по склону- крохотная горная речка с маленьким водопадиком чуть выше и горбатый средневековый мостик.

5

      Носились как летом шмели, журчала вода, падая с небольшой высоты и старательно обходя маленькие камешки на своем пути, наверху под ярким солнцем замерла Лауриньо, а между древними булыжниками на самом мосту пробивалась травка… хорошо…


18

17

      Две деревни- на карте они обозначены как Мальяно Ветере, но на самом деле их теперь две- Мальяно веккьо и Мальяно нуово- то есть новое и старое Маланьо- испокон веков были одной деревней. Тем более, что расстояние между ними- метров пятьсот а то и меньше.
     Но какое-то время назад- лет эдак пятьдесят- пробежала между двумя частями деревни кошка. И разделилось Мальяно на две чати, в каждой появилась мэрия, и жители одной смотрят с недоверием на жителей другой- чужаки они, чего хорошего от них ждать.
     В Векьо у меня друзья- объясняет Адриано. Понятно, что в Нуово он ни с кем не общается.

     - А что, - на мой смех обижается Адриано,- и в твоей любимой Тоскане такое бывает, кампанилизмо- любимая развлекалочка Италии.

     Здесь в Чиленто каждые сто метров, каждый поворот меняет пейзаж. То скалы в стиле Доломитов, то мягкие холмы, поросшие кудрявым лесочком, а    то и вовсе лунный каменный пейзаж.

27

28

29

Хочется все время останавливаться и снимать. Вот такие нежные- ну совсем подснежники- в сухой горячей траве.

30

4

      Но Адриано обещал сюрприз.
     И мы ещё минут сорок уже не по утомляющему серпантину, а под становящимися все гуще и темнее кронами деревьев движемся все выше и выше, ныряем в какие-то аллеи, где совсем темно. И кажется что и машина не пройдет, и потихоньку эта монотонная дорога начинает надоедать, и сырость все плотнее окутывает медленно движущуюся машину, и похоже,  что эта дорога в никуда,  в чащи из которых не выбраться, никогда не кончится.
     Но вдруг машина останавливается у неожиданного яркого зеленого луга с неожиданно ярким солнцем, и до боли прозрачная бежит по камешкам речка.  Мы кидаемся снимать эту красоту, Пьяно ди Везало, относящееся к деревне Лаурино,  

20

     но Адриано машет- за мной- и мы опять карабкаемся по камням в темноту и сырость и даже страшновато становится от вида плотно увитых мхом влажных деревьев  и зеленоватых скал, падающих куда-то в пропасть.

22

23

8

8

      Под нами с большой высоты маленькая горная речка падает вниз, в бездонный черный провал, а мы стоим на широком мосту, образованном самой природой. И с другой стороны речка снова на мгновение выныривает из горы, чтобы упасть в черную и пугающую своей глубиной яму. –Ворота ада- прокомментировала я.

9


25

      Адриано еле нас оттуда оттащил! Но сколько не снимали- фото не передают даже часть тех впечатлений, который возникают в реальности. тем более, что не совсем четко получилось, но не выложить не могу :)
     Называется это место Frava di vesalo- карстовый феномен для юга Италии, характерный только для севера.

     Зеленые луга по мере нашего спуска в долину с другой стороны сменяются  горами

11

12

      и не успеваем мы ахнуть, как высоко, оказывается, поднимались, как мы снова поднимаемся, чтобы успеть на официальную экскурсию в один из двух основных гротов Чиленто- Гротте ди Кастельчивита – с умопомрачительными подземными картинами.


1-3

1-4

1-5

Вся информация по стоимости и времени работы - вот здесь на сайте

http://www.grottedicastelcivita.com/

      А потом останавливаемся на совсем неприметной стоянке между синими скалами

6

7

8

10

и вот ещё один грот, уже без экскурсий и билетов, а стены пещеры пугающе вьются, сужаются и нависают над тобой.

9

Эти синие скалы называются Pietra Perciata и находятся у Мальяно Нуово. Внутри жуть на самом деле- но так впечатляет!

13

     Потом неприступная скала вдруг становится кудрявой горой с южной стороны, а потом опять лунный пейзаж с редкими кустиками на серых камнях.
    И вот- деревушка Пьяджине, и ещё один средневековый мост. 


31

32
   
    Горные деревушки Чиленто необычайно живописно гнездятся на склоне горы, или рассыпаются по верхушке, но заезжаешь внутрь- и все те же однотипные дома, пустые улочки вокруг неизменной маленькой главной площади. Но все очень чистенько, вылизано.
   -Почему же здесь нет моих любимых средневековых борго?- поинтересовалась я.
   -Смотри,- показал мне Адриано в самой привлекательной деревне- Пьяджине, где как раз сохранилось несколько старых каменных домов, - в сороковые годы прошлого века дома укрепляли и заливали бетоном старые камни. А рядом строили уже более современные. Так и погибли старые борго. 
      А потом мы выехали на другой мост. Современный.  Gole del fiume Sammaro-Sacco ( Сакко- это как раз карстовые каменные скалы, а ущелье- горло реки Саммаро) 150 метров в высоту. Других машин нам не встретилось за многие километры и Адриано остановился прямо посередине моста.


35

35

     Я, со своей боязнью высоты, только ахала и охала, глядя на падающие далеко вниз горы- как током внутри простреливало, когда смотрела вниз.

36

      Тут на другой стороне моста появилась длинная темная машина, поравнявшись с нами она слегка затормозила, потом проехала дальше, а потом- в конце моста- остановилась.

-Вы говорите по итальянски? - спросил с иголочки одетый шикарный синьор, вышедший из машины-

    Муж покачал головой, а я уже подбегала: - Я говорю, а что случилось? -ну, думаю, получим сейчас за остановку в неположенном месте! А с дальнего конца моста уже спешил встревоженный Адриано.

    - Хотите пояснения любителя природы? - вдруг заулыбался синьор

     Тут подбежал Адриано, и  встретились два итальянца, и если они встречаются, то десять минут прервать их невозможно. За эти 10 минут у любых двух итальянцев находится пара общих знакомых или родственников или знакомых знакомых, или знакомых родственников и так далее, и прервать эту увлекательную беседу двух 10 минут назад незнакомцев а сейчас близких друзей может только китайская петарда, разорвавшаяся между ними, или блондинка в джинсах. А также брюнетка. С длинными ногами и короткими. С большим бюстом или с отсутствием оного, на каблуках и без,  в короткой юбке или без юбки вообще, лет 18ти- или лет 70ти. В общем- женщина.

    -Кхе-кхе,- прервала я увлекательную беседу, и поковыряв носком кроссовки мост, устремила туманный взор вдаль.

     Элегантный синьор тут же забыл про Адриано и подхватив меня под локоток повел к поручням моста, рассказывая о его создании, длине и высоте, особенностях окружающего ландшафта и прочих прелестях Чиленто.

37

     -А вы кто?- нагло спросила я

     Адриано зашикал: - я потом объясню, а синьор галантно склонил голову, назвав имя, и добавил: - Я министр природы и окружающей среды (примерно так это звучит по-русски) провинции Кампанья.

      –а-а, так это типа вопросы мусора и ….. я не договорила слово «каморра», как Адриано с мужем поволокли овцу-блондинку к машине, при этом Адриано докрикивал синьору наши дальнейшие передвижения а «любитель природы» также галантно пожелал счастливого пути прекрасной синьоре, на чем мы и раскланялись.

     А дальше была главная моя личная завлекалочка- брошенная деревня Рошиньо.




  • 1
Просто завораживающие горы!Да и министров не каждый день встретишь:)

Как министр правильно называется- я не повторю- это в моей интерпретации "природы и чего-то там типа окружающей среды" :) а горы там очень красивые, даже без министров :))))

Наталья

(Anonymous)
Здравствуйте!
Прочла ваш рассказ о парке Чиленто.
Мы едем в сентябре в этот район,будем в Марине ди Камерота.
Вы бывали в этих местах, или поездка в грот была единственной поездкой?
Спасибо. Наталья.

Здравствуйте, мы не в грот, мы все Чиленто объехали, но на машине, с хозяином нашего снятого дома, этот пост только первая часть заметок о Чиленто.
Я юг не люблю, в чем ещё раз убедилась, но Марина ди Камерота очень приятная бывшая рыбацкая деревня, там как раз вкладывают деньги, чтобы весь берег остался таким живописно- красивым. Все зависит от ваших собственных предпочтений, должно понравиться. У нас просто не сезон был там останавливаться. боялись дождей сейчас жалею, потому что море было очень теплым, а в Салерно пляж отсутствует, это грязь и мусорка.

  • 1
?

Log in