Previous Entry Share Next Entry
Лазанья аль рагу
melodie_del_mar

      Прежде чем- через некоторое время- продолжить путешествия, ещё немного об итальянской кухне.

     Кроме пиццы есть ещё один её туристический символ- это лазанья.

     Мои отношения с этим блюдом складывались долго и сначала не в её пользу.

      Первое знакомство произошло в испанском отеле, на шведском столе- весьма неплохом- в те далекие времена, когда ездили отдыхать относительно организованно, турагенство-чартер-отель-море. После пары ложек этого блюда поняла, что лазанья- это категорически не моё. На том и остановилась. И, «повзрослев» как турист, обходила лазанью всячески.

     Следующая встреча- опять же не в её пользу- произошла в Венеции, где сильно не любящие туристов хозяева венецианских кафешек «для своих» ограничивали вход надписями- «No pizza, No lasagna, No menu turistico».

     Ну, думаю, ясно, что это чисто туристическая гадость.

    

И вдруг, в глубинке Тосканы- а потом в провинциальных окрестностях Рима, хозяева маленьких кафе выходили с радостным сообщением- у нас сегодня лазанья хорошая получилась, рекомендуем. Удивилась. Попробовала. Впечатлилась. Научилась.

     В итоге получается даже дома совершенно «аутентичное» блюдо.

    Делюсь.

    ЛАЗАНЬЯ АЛЬ РАГУ (не называйте её болонезе- нет в Италии такого понятия- только аль рагу, как и спагетти и прочая паста).

 

    Покупаете в магазине пластины для лазаньи- ради бога не нашего производства. Синенькие коробки  Barilla- итальянская паста всех видов - сами итальянцы рекомендуют.

Дальше опять приношу извинения- ингредиенты показывали как всегда «на глаз», вживую, сколько чего , как в кулинарных справочниках, не диктовали.

 

    Наливаете на сковороду оливковое масло- добавляете мелко порезанные лук и чеснок, томите до золотистого цвета. (1 луковица, пара зубчиков чеснока),

    добавляете мелко порезанные- можно тоненькой соломкой, можно потереть на крупной терке- морковь и сельдерей (1 средняя морковка, один стебель сельдерея- можете корень).    

    Через пять минут тушения овощей добавляете мясной фарш – 300 гр примерно, - некоторые добавляют ветчину- я никогда- а итальянцы очень часто куриную печенку- совсем немного, но для аль рагу она положена для насыщенности соуса.

   А дальше- помидоры. Если нет свежих, спелых, очень спелых- то берете банку помидоров в собственном соку. Режете маленькими кусочками, добавляете.

   Далее- один стакан сухого красного вина. И продолжаете тушить.  

   В книгах рецептов время приготовления записано 40 минут. В Италии тушат около двух часов. Иногда больше. (Я так тоже делала- для спагетти аль рагу. Знакомая потом призналась что уже несколько лет ходит по российским ресторанам и ищет то блюдо, которое у меня попробовала- не находит.)

    Также добавляете сухие травки по вкусу- обычную итальянско-прованскую смесь- укроп, базилик, петрушка, орегано и прочее.

   В итоге ваше рагу на сковороде должно превратиться в общую массу- не сильно жидкую но и не сильно густую и зажаренную. Тут уж я не объясню- видели лазанью- вспомните J

    Рагу готово.

     Соус бешамель. У кого есть собственный рецепт бешамели- готовьте, как привыкли, я привожу рецепт, как учили:

Пол литра молока

2 столовых ложки муки

Щепотка мускатного ореха

1 лавровый листик

Сто грамм сливочного масла

соль  слегка.

( такой момент- в Италии в основном используют морскую соль, не поваренную!)

 

      Далее- растапливаете сливочное масло на сковороде, всыпаете муку и слегка     поджариваете- такой немного ореховый запах должен появиться.

      Кипятите молоко с добавлением щепотки мускатного ореха, кладете также лавровый листик, чуть-чуть подсаливаете. .Постояло 10 минут после закипания- лавровый листик вынимаете.

      Потихоньку, тоненькой струйкой выливаете молоко в сковородку с мукой- закипело-смешлось-готово.  

 

     Пластины для лазаньи можно укладывать в форму для запекания сухими- но рекомендую на две минутки опустить в кипящую воду- только не все сразу- чтобы вместо пластин у вас не получился бесформенный слипшийся кусок чего-то непонятного.

     Вынули из кипятка- и- по одной- разложили на столе- и также по одной укладываете в форму для запекания  - количество зависит от размера формы, у меня обычно небольшая.

     Чуть-чуть соуса- дальше листы лазаньи- бешамель, дальше опять соус и так до конца,    

     Последний слой у вас- пласты лазаньи.

     Выливаете остатки бешамели- посыпаете пармезаном- обязательно пармезаном, никаких натертых пошехонских сыров! В идеале- купите кусочек развесного и потрите- разница огромная с тем тертым промышленно, который вы купите в баночке.

     Признаюсь- перед сыром я чуть-чуть смазываю верхний пласт сметаной- корочка еще красивее получается.

    И все- в горячую духовку вашу форму- и ждете, когда корочка станет слегка коричневой. Достали- и сразу есть. Buon provecho!

 

    Лазанью видели и пробовали разную, и verde- зеленую- с зеленой фасолью, шпинатом и прочей зеленью,

и помидоры с зеленым горошком, и просто сырную-

как всегда в итальянской кухне вариантов много- что есть, тем и перекладываете листы теста.  Мне аль рагу нравится больше всего.

   Вот на фото- так она выглядит в идеале, когда достаешь из печки.




  • 1

Да, в этом году

готовила даже я это своим итальянцам в Дни карнавала... это у них карнавальное блюдо. Вкусно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account