Previous Entry Share Next Entry
Гррррростль
melodie_del_mar

      Что вы думаете это такое? Картошка с яичницей? Нееет, это тирольское народное блюдо под названием Гростль.  Или Тиролеан Гростль. Причем это самое «рррр» надо грассировать  очень так по-французски.

     



Вообще к яичнице во всех видах у меня особая слабость, могу есть её, забыв про страшилки холестериновые с утра до вечера. Не ем, конечно, но- могу J А уж вредое блюдо, так пахнущее детством, под названием картошка с яйцом вызывает у меня слюноотделение даже в сытом виде.

      Когда-то отец моей одноклассницы оставлял на сковороде картошку, которую надо было только разогреть, мы размешивали её с яйцом, поджаривали на сливочном масле,  и моя одноклассница так чавкала, радостно поедая это блюдо, что казалось ничего вкуснее на свете не бывает.   

      В Австрии мы попробовали разные блюда. Но однажды, уже под холодным дождиком, когда вершины гор над Инсбруком  совсем пропали в тумане и только белые шапки снега просвечивали в маленьких разрывах между серыми нависшими тучами, мы остановились на углу, в двух шагах от знаменитой Золотой Крыши, привлеченные таким знакомым и таким вкусным запахом.

      На столиках горели свечи в стеклянных шарах, пожилая официантка разносила вино в подогретых стаканах, а огромный пожилой повар в белоснежном колпаке жарил такую привычную и такую вкусную картошку на огромном противне, прямо у входа.

      На школьной доске у стены мелом было написано- Гростль. И дальше шли перечисления разнообразного содержимого этого самого Гростля.

      Мы не сговариваясь упали на покрытые овечьим мехом стулья и спросили официантку- а можно нам вот так- вон как там- чтобы картошка, а сверху яйцо разбить…

      -А ещё?- спросила она   
      -А ещё… мы щадумались…- такой большой и вредный стейк.
      -Мааакс, завопила официантка- тут хотят вот так- и сколько это будет стоить?
      -Макс оторвался от жаровни, задумался на минуту- и огласил- 20 евро на двоих, с вином.
      Это было ужасно вкусно!

      Потом я долгое время вспоминала, что же это такое – Ррррр- ну никак не вспоминалось.

     Тут как то спросила знакомого тирольца- ваше блюдо, национальное- рррр и что-то дальше- и картошечка на маслице с лучком, и яишенка сверху..
      -Так это же Гростль-, обрадовался он и тут же выслал рецепт.
      Кстати в итальянском варианте южного Тироля это блюдо называется по итальянски: rosticciata. 

      В Гугле почему-то все рецепты включали обязательную свинину или бекон, который обжаривают с картофелем.
      А на самом деле- все просто, сливочное масло, картофель, порезанный лук,, все это посыпается черным перцем, солью, майораном, тмином и петрушкой.
      А когда вся эта прелесть выкладывается в тарелку, сверху укладывается тут же поджаренная глазунья. А уж дальше- стейк ли, бекон- это дело вкуса.

       Уверена, что практически все мы это готовим. В следующий раз, помешивая деревянной лопаткой шкворчащий картофель на горячей сковородке, вспоминайте- это не просто так, это- Грррростль! J Тирольский Гростль.  




  • 1
очень вкусно написали, жаль пока нельзя картошечку, а как прочитала, аж запахло)

Это ж, по-моему, все в детстве ели, даже если сейчас пытаемся себя ограничивать :)

блин, на ночь аппетит разыгрался.

Я вообще спокойно вспоминать не могу- даже в сытом состоянии.

Альпийская кухня - это вообще песня. С одного блюда можно неделю жить.

Ага, при всей моей любви к кухне итальянской- в первую очередь тосканской- я от тирольской пришла в полный восторг!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account