Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная Кампанья: обитель Святого Ангела
melodie_del_mar

      Рассказала я о месте проклятом.. видимо, пора и о благословенном рассказать.
     Что такое для нас Неаполь и Кампания? В первую очередь Амальфитана, потом- Казерта и Пестум, и Помпеи с Геркуланумом. Меньше всего путешественнику в этой части Италии приходят в голову старинные борго с интересной историей. А их там не мало.
      Об одном таком месте я сегодня расскажу.   

m6

     



Шел далекий 1587 год.. долго выбирали монахи францисканцы место для будущего монастыря, пока не оказались в благословенном краю, где цвели апельсиновые деревья, запах трав с полей смешивался с прохладой леса на окружающих холмах.
      Стояла в том месте небольшая церковь Святой Марии дель Ольмо (Мадонны Вяза), да и место носило говорящее имя- земли Святого ангела.

      Господином тех краёв был Дон Белизарио Аквавива д’Арагона, герцог Нардо, он же и заложил первый камень, тут и папская булла подоспела.
      И с непосредственным владельцем лугов, доном Джованни Сайя о цене договорились.    

     Но как только  установили крест, передумал дон Джованни и послал своих слуг вырвать крест из земли.
   Так продолжалось три раза: днем монах снова устанавливали крест, а под покровом ночи дон Джованни посылал свою челядь крест убрать.
      А на четвертый день совершилось неожиданное событие: вышел дон Джованни на площадь городка и объявил во всеуслышание, что отдает луг бесплатно и хочет, чтобы монахи как можно скорее построили здесь святую обитель.
      Удивились люди, но дон Джованни вскоре объяснил свой поступок:
     На третью ночь, после того, как очередной раз вынули крест из земли, появилась в его спальне темная фигура и поманила за собой.

      – Видишь эту скалу?- раздался голос, -  там закончишь ты свои дни если и в четвертый день прикажешь убрать крест. 
      Дон Джованни упал на колени и поклялся, что сделает все для скорейшего строительства монастыря.
             Он оформил все необходимые бумаги, и возведение обители началось.


m1

      Строительством руководил падре Антонио, очень уважаемый человек в тех местах, впоследствии он до глубокой старости жил в обители и завещал похоронить его в этих стенах.  
      А ещё появился среди братьев новый монах- Джованни Сайя. Землевладелец был настолько потрясен ночным происшествием, что присоединился к остальным братьям. 

m3

      История монастыря, начавшаяся с чуда, не могла продолжаться без прочих чудес.
      Во время строительства монастыря одну женщину случайно засыпало землей в котловане. Но когда её наконец откопали, женщина оказалась живой и невредимой.

      А вскоре случилось и третье чудо: соскользнул со стены и упал на землю один из мастеров, нанятых для строительных работ. Казалось, он разбился насмерть и не подавал признаков жизни. Собравшиеся вокруг монахи молились Святому Франциску Ассизскому- как вдруг мужчина открыл глаза и встал как ни в чем не бывало.
      Надо ли говорить, что вернувшись к жизни мужчина до конца строительства работал бесплатно во славу Святого Франциска!

      Много других случаев хранят документы- рассказывают о молодом священнике с другом, которых похитили разбойники и увезли в лес,  их обокрали и нанесли множества ранений, но  исступленно молившиеся Святому Франциску жертвы оказались живыми и невредимыми. И на ребенка падал осколок скалы- -Спаси его, Святой Франциск,- закричали люди- и невредимого ребенка вытащили из-под камня.

     Слава о монастыре, где происходили чудеса, разнеслась далеко, но, к сожалению, не все оказалось так просто и гладко. 

m5

      Спустя двести лет, во время наполеоновского правления, монастырь был закрыт, и на протяжении долго времени разрушался, приходил в упадок.  Через какое-то время обширный сад вообще продали, а после некоторых попыток реконструировать весь комплекс устроили там казармы карабинеров.   
      В конце концов земли и постройки были выкуплены местной администрацией и вскоре, к концу 19 века проданы местному синьору Микеле Тардио. 
      В собственности семьи монастырь остается и до сих пор.

      После реконструкции оказалось, что комплекс очень большой- была восстановлена церковь, монастырские постройки, внутренний двор- и комплекс зажил новой жизнью.
     Уже в наше время монастырь превратился в резиденцию, где останавливаются туристы- это один из тех аутентичных маленьких местечек, где время словно остановилось.

m2

      Окруженная каменными зданиями маленькая площадь внутреннего двора, холмы вокруг, откуда по утрам спускается туман… 

m4

      Здесь шесть апартаментов- все в камне и дереве- в аутентичном стиле деревенской резиденции, но со всеми удобствами, включая и wifi, и спутниковое телевидение, и ванные с душем, и террасы с видом на горы.

m7

      Захочется пожить- хотя бы по дороге в Калабрию или просто несколько дней для души в средневековой тишине, для разнообразия после амальфитаны-
             вот сайт:    http://www.ilconventoresidence.it



m9

      Вокруг тоже есть, что посмотреть: огромный монастырский комплекс Чертоза ди Падула, средневековый борго Кастельчивита с мостом Спартака и пещерами Гроте дель Кастельчивита, куда водят на экскурсии, и Пестум,  и парк Чиленто, и покитнутый город Рошиньо Веккьо, и море- все рядом.

           Так получилось, что знакомые там останавливались, да и с нынешним хозяином судьба свела, так я и узнала про это место. А атмосфера там, по всем рассказам, удивительная. 
      Я окончательно настроилась на юг Италии в октябре, вернусь- про все эти места буду рассказывать.   

      А вот про монастырь  Сант’Анджело а Фазанелло решила рассказать по-раньше, август в разгаре, сентябрь- бархатный сезон. Да и октябрь - теплое время в той части Италии. 

     Вдруг пригодится? Буду рада. А что понравится- не сомневаюсь.

.




  • 1
Люблю такие места!

Спасибо!
Как всегда, интересный рассказ.
Ну и наводка для меня хорошая, поскольку тоже хочу в Калабрию.
Теперь знаю, каким маршрутом ехать)

  • 1
?

Log in