Previous Entry Share Next Entry
Между Севером и Югом
melodie_del_mar

      «Обширность и уродливость областей, по которым мне пришлось проехать, нищета и грязь гостиниц, грубость жителей, полчища комаров, ужас землетрясений, небезопасность дорог, контролируемых бандитами, и куда более серьезный риск: напившись здешней воды, здесь можно подхватить малярию и тиф- естественные причины, отбивающие у людей охоту познакомиться с южными землями.» Путешественник XIX века Огастес Хейр.

      И что вы думаете изменилось в сознании итальянского северянина  в отношении итальянского же Юга в веке XXI?

padula

     



  Я- «девушка с севера» в обще-итальянском политическом понимании.  И все, что я ищу в Италии, находится не южнее Рима. Ну, вот ещё Базиликата ну очень манит J
     Хотя знаю достаточно много людей, которым нравится как раз юг- а с севером у них не сложилось.

     Но это ведь кто что ищет- меня образ итальянца а-ля Тото Кутуньо, развешанное над улицами белье и разноцветная пестрота юга никогда не привлекала. Мне подавай борго средневековые, зелень буйную, народ спокойный и  даже, должна признаться, относительно русоволосый. Тоскана, что с меня взять!
      Но решила, что пора и на юг.  

      Задала вопрос разным итальянцам из разных регионов  Италии.

      Дано:
      примерно две недели, отправная точка Неаполь, октябрь,  можно море.
     Требуется:
    что-то увидеть (и не просто развалины и не очередную Верхнюю Тетюшевку аль Маре,  а именно чего-нибудь для себя в духовном смысле получить)  и при этом чего-нибудь аутентичное, не затоптанное массовым туризмом.   

       Кудааа-а?  
       Базиликата? Калабрия? Кампанья?  

       Просила не называть Амальфитану и Пулью, с первой все понятно, со второй тоже- Бари- и дальше Трулли, Лечче, Татанто, Монополи, Полиньяно- каменные белые городки в греческом стиле- не моёёёёё!!!  

       Ответы пришли от разных слоев, так сказать, общества- от принцев и адвокатов, от инженеров и прочих товарищей. Рыбаков и плотников с каменщиками в друзьях не заимела, так что слои разные, но все  не ниже среднего.  
        Что интересно, с большим отрывом побеждает Базиликата. С аутентикой, говорят, туда. Плюс её горные городки- типа Кастельмеццано в прошлом посте- даже по-интереснее, чем Калабрийские.  

    Кампанья- все в досягаемости из Неаполя.  Амальфитана-Искья-Капри-Прочида-Казерта,  но это не то, чего я ждала.

     Калабрию называли по двум причинам- море и Великая Греция.
  При этом на вопрос: 
- аргументируйте, где и что (Сцилла, Пиццо, Амантея, и прочие весьма однообразны, если я требую новизны впечатлений)- особо так и не ответили.
      Отдых- да, впечатлиться- не особо. Тем более, что на ионическом побережье – где море считается получше, речь вообще идет только о полосе песка и небольших однотипных городках за ней. А Гераче и прочие интересные места-  без машины добираться долго и неудобно. И музей Великой Греции в Реджо ди Калабрия, закрыт на реконструкцию.

      Но перлом ответов и рекомендаций было письмо от генуэзского адвоката.

      Он мне радостно сообщил, что Неаполь и вообще Кампанья- место опасное. Потому что каморра- в мелких слоях на уровне гопников- вещь непредсказуемая и опасная.
    И там может случиться все, что угодно. Про карманников и прочих воров- вообще говорить нечего, он как раз о более серьезных ситуациях.

      В этом смысле и Пулья не подарок, особенно последнее время.  Бари давно известный центр воришек, а сейчас ещё проблема беженцев из Африки и незаконных эмигрантов добавилась.   

      Базиликата- весьма опасно. Бриганти- лесные и горные разбойники- давно в тех местах водились, не хуже, чем в Абруццо (куда в августе по мелким интересным городкам едет моя знакомая- очень интересно, что у неё получится (буду ждать впечатлений!).

      А вот Калабрия на его взгляд- как раз место ныне спокойное. Ндрангета так всех достала, что  там в основном сейчас порядок, все под контролем военных. (учитывая, что год назад прямо в центре Редджо напротив дворца Правосудия арсенал накрыли- с гранатометами направленными в сторону суда- легко поверить J )

     Но главное его сообщение меня просто потрясло. Вот в Палермо, говорит, можно. Но:
    - Никуда одна не ходи, с места на место ходи в группе людей. Слушайся данных инструкций.
      Тут я совсем выпала, представив себе:
    - Налеее-во!
      Повернула.

    –Лежать! Ползти!

         В общем, пришла я к выводу, что для северных итальянцев Юг- это хуже Чечни. Во всяком случае, именно с такими же инструкциями меня бы в Чечню и отправляли. А меня ещё в нелюбви к югу обвиняют J
          Вот уж повеселилась!
    Вывод товарища таков- хочешь моря и аутентичности- отправляйся в Марке. И нефиг тебе, блондинке, на юге делать.
      Жду новых перлов.




  • 1
(Задумчиво) Вот почему - о чем бы не писала эта Донна Джулия, ее все равно читаешь с упоением? Вот чем, чем обьяснить сей феномен?

Не, ну это вы меня перехваливаете!

(Мрачно) Если бы! Так нет же! Истинну глаголю!:)

(кстати, может, это просто удача, что вы к нам в этом году не доехали. Такого УЖАСНОГО лета даже ирландцы не помнят. За весь Май-Июль, было максимум три-четыре дня без дождя. и еще пару дней, когда дождь перемежался с солнышком. ВСЕ ОСТАЛьНОЕ ВРЕМЯ ЛьЕТ БЕЗПРОДЫХУ. Наши бедные итальянцы-испанцы с каждым днем близятся к пучине отчаяния. И чем их утешить - не знаю...)

Обиднее всего- что я-то о сентябре думала- вот готова поспорить, что в сентябре будет тепло и солнечно!
А у меня дите в первый свой заработанный отпуск в Прагу на неделю отправился. Визжит от восторга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account