Previous Entry Share Next Entry
Грустные сказки Австрии
melodie_del_mar

      После австрийского путешествия я уже не удивлялась, как раньше, как это австрийцы и немцы способны писать прекрасную музыку, романтические стихи и волшебные сказки.
          Достаточно было пожить неделю в маленькой деревне у озера, и все становилось понятно. 
       А пройдя немного по лесной тропинке, туда, где смыкаются кроны деревьев и бродят странные пушистые звери, сразу поверишь, что именно здесь когда-то жили гномы и драконы,  в пряничном домике поджидала малышей старая колдунья а вон с той башни замка свешивались золотые волосы Рапунцель.
      Не может быть реальной, не волшебной, вот такая деревенька на берегу горного озера, окруженная непроходимыми лесами… …


       



Перечитала я и братьев Гримм (ненавистных моему сыну- пришлось ему зубрить в университете лингвистические правила, придуманные одним из братьев), и даже Гофмана, и увидела, что уже рассказанные когда-то немецкие сказки абсолютно совпадают с народными австрийскими, только двенадцать братьев-лебедей становятся семью воронами, и совсем по-другому зовут спящую красавицу в заколдованном замке..
       Сказки братьев Гримм сильно адаптированы для детей, на самом деле, в оригинале, так сказать, они достаточно мрачные.
       И вообще, говорят, что не принц пробудил поцелуем спящую красавицу, а некий женатый король периодически навещал её в заброшенном замке. А проснулась она не от поцелуя, а от укуса в грудь рожденного ею во сне младенца..

       Но не будем циниками! Мы же о сказках, тем более, волшебных.
      А то поверим в суровую правду жизни- и не останется шанса на существование ни у влюбленного в толстую мельничиху дракона, ни у гномов, охраняющих свои сокровища высоко в альпийских горах…
      А тем более- у скрытого волнами озера подводного леса…   

      Многие были на горнолыжном курорте Кицбюэль. А легенду знаете?

       Лес у деревни Кицбюэль был уж очень хорош. И два крестьянина вели долгий судебный процесс- кому же лес принадлежит. В конце концов- о непобедимая и вечная коррупция! J один из крестьян, уставший от бесконечных тяжб,  подкупил судью.
       И вынес судья решение в пользу этого самого крестьянина. Хотя по всем документам дело шло к концу и лес принадлежал, вроде как, его оппоненту. 
       (Нда, что-то у меня сказка юридическая получается

     Обиженный крестьянин долго вопил, стенал, и рассказывал всем вокруг, как несправедливо решение, и как обидели его в суде, и как все несправедливо в этой жизни.   
         Достал он своими воплями и жалобами своего соперника, и тот, не выдержав, крикнул в сердцах: - Если я незаконно получил лес, то пусть заберет его Дьявол, и пусть он провалится под землю!
        И не успел он закончить, как набежали тучи, случилась страшная гроза, и черные волны появились ниоткуда. Лес был буквально за минуты смыт под землю.

      Говорят, что и теперь, в ясные дни, когда вода в озере спокойна и гладка как зеркало, где-то далеко в глубине озера  можно различить верхушки в старого леса…..



     А вот очень грустная сказка..

    Жила в одной из деревень девочка, которая любила сидеть на крылечке дома с кусочком хлеба и чашкой молока… Стал приползать к крылечку уж, и девочка с удовольствием делилась с ним и молоком, и хлебом.

     Они настолько подружились, что девочка каждый день выходила на крыльцо, делилась с ужом едой.
  И однажды уж раскрыл девочке свои сокровища, один за другим приносил он ей маленькие драгоценные бусинки из своих горных  кладов, и девочка прятала бусинки  в карман и с каждым днем хорошела и была веселой и счастливой.
      В один далеко не прекрасный день мать вышла на крыльцо и в ужасе увидела змею на коленях у девочки.
      В отчаянии, боясь за жизнь своего ребенка, она схватила ужа за хвост и стала бить о булыжники дороги, пока уж не умер.
      И в тот же миг заболела девочка.. ей становилось все хуже и хуже, и однажды утром мать увидела, как ласточки и малиновки принесли на крыльцо высохшие  опавшие листья.    
       В тот же день девочка умерла…

       Вот такая грустная австрийская сказка…

       А чтобы отвлечься от грустного, расскажу о таинственном.

  Множество сказок и преданий и легенд связано с горой Унтерсберг, возвышающейся над Зальцбургом. (Это фото- не наше, из wikicommons, остальные наши)

      Говорят, что горные карлики- гномы- вырыли там множество пещер в которых спрятаны волшебные клады, собственно, с этим и связано появление сада гномов в садах Мирабель.
      А ещё там водятся демоны, дикие собаки-оборотни, добрые и злые волшебники.  Смесь христианства и язычества окружает гору Унтерсберг. Удивительно, как там народ до сих пор гуляет! J


      Но это ещё не все. Гора Унтерсберг окутана и другой тайной: до сих пор передаются «из уст в уста» городские легенды о пропавших там туристах, гуляющих парочках, и даже целом свадебном оркестре. Говорят о существующем там временном портале, о связи между мирами и измерениями, даже Далай Лама как-то назвал гору «Спящим драконом»- явно не просто так…

    Хотя самая красивая легенда связана с Карлом Великим. (По другим источникам- с Фридрихом Барбароссой, но это в Википедии, а так я находила только про Карла)
     Говорят, что спит император в горе Унтерсберг, в окружении своего двора,  верных советников и рыцарей.
     Он сидит, спящий, у огромного стола из мрамора, и только борода его растет, миллиметр за миллиметром, потихонечку обвиваясь кольцами вокруг стола…
     Время от времени император просыпается и отправляет посыльного- посмотреть, летают ли вокруг горы вороны.
     И если они летают- а они летают!- Император снова спокойно засыпает.
     Спать он будет,  пока не обовьется борода вокруг стола три раза.
     И тогда восстанет великий император, наденет доспехи и соберет своих рыцарей и выйдет из горы Унтерсберг, и придет в Вальзерфельд, у Зальцбурга,  чтобы начать Судный День Карла Великого…..





  • 1
У меня в детстве была книжка такая - австрийские и немецкие народные сказки, одну из них до сих пор с содроганием вспоминаю - "Солдат и змея", да и остальные были не лучше, готовые ужастики. А Гауф? Жуть жуткая.

Во-во, и я про то. Хотя и Шарль Перро неадаптированный не лучше. Жуть.

Ух, класс!!!! Вот да, вот оно!!!! Вот она красота-то! Как холодный металл из которого можно сделать и волшебный мечь, и лунную гладь магического зеркала - вот что такое эти сказки!

Мне про Кала Великого понравилось- жууууть :)

Ага. Я-то про спящего Карла/Барбароссу слыхала, но не знала где, и не знала деталей. А они роскошные же!!! А мне очень понравилась про девочку и ужика. Напоминает наш мультфильм "раки" в основе которого очень похожий фольклор. Это такая архаика, ну прям ТАКАЯ архаика...

Интересно, что в Википедии- Барбаросса, а в Австрийских источниках и как нам Эллен переводила хозяйку пансиона, Аннемари- Карл.

А мы решили подняться на Унтерсберг на канатной дороге, До этого изучили сайт в интернете, посмотрели цены, расписание, приехали туда, а , оказывается, со вчерашнего дня канатка не работает- ремонт. Мы думаем, может, пешком, решили уточнить дорогу у встретившегося нам австрийца, а он на нас посмотрел и говорит: "А вы знаете, что 2 человека в год срывается с этой дороги? Езжайте-ка вы в город!" И поехали мы обратно в Зальцбург.

Воооот! :) Есть даже рассказ про парочку, которая пропала, а через пару недель оказалась на берегу корабля в красном море- позвонили оттуда :)

Может, это и не человек был? Может - местный дух-хранитель? Просто прикинулся австрийским гражданином?Спас, предупредил...

:)))Главное- что действительно странное место

Как у Вас в ЖЖ красиво!
Зафрендила, если вы не против.
Ольга. Южный Урал

Ольга, спасибо, очень приятно! Мокнем под Неаполем, так что скоро красоты добавится

Посмотрю с удовольствием :)

  • 1
?

Log in