Previous Entry Share Next Entry
Зальцбург в пелене дождя
melodie_del_mar

          Ни на озеро Вольфганг, ни в Инсбрук, ни в Вену возвращаться мне не хочется. Все было здорово- более, чем здорово!   Но одного раза достаточно, дальше все будет повторением, а на повторения, особенно, пока все свежо в памяти, я способна только в Риме или в Тоскане.
          Вернуться мне хочется в Зальцбург.
         От многих слышала, что дня в Зальцбурге достаточно -  а вот нам не хватило.  Ужасно жалею, что не провели там хотя бы одну ночь. А ещё могу себе представить- и друзья австрийские все в один голос говорят- как сказочно выглядит город в Рождество (если, конечно, снег выпал, а не слякоть).

         Пока для меня самым Рождественским городом всегда была Лукка, как ни странно, ни Флоренция, ни Прага, которую  многие считают лучшим местом для Рождества-Нового Года.
     Для меня- именно Лукка, интеллигентный, умиротворяющий, аристократический и очень-очень Рождественский город, хотя  со снегом проблемы.

     А вот теперь так и стоит перед глазами картинка-  Зальцбург в ливневом коконе, как идеальное воплощение Рождества. 



      Вокзал и прилегающая территория нам настолько не понравились, а городок наш озерный был настолько расслабляющим и прекрасным, что в Зальцбург мы выбрались через силу. Хотя именно Зальцбург и Инсбрук были основной целью из «посмотреть» в нашей поездке, и мечтала я о нём очень давно, но вот никак не могли себя заставить сесть в автобус и проехать 40 минут от Санкт Гильгена. Тем более, что стояла жара, а вокруг- Альпы и тишина озера.
     Собрались мы в Зальцбург в тот день, когда по прогнозу должен лить дождь, температуру обещали около +19С, это после жары последних дней.
     Опыт ноябрьской Тосканы под проливными и мелкими дождями у нас имелся, так что поехали без сомнения.
     Небо уже с раннего утра было серым,  вершины гор скрывали лохматые туманные облака, дождик то мелко накрапывал, то вообще прекращался.
     Но как только вышли из автобуса на Мирабель- он вдруг полил с такой силой, словно нас и дожидался. 
     И получилась у нас прогулка под зонтом, который и не помогал под порывами неожиданно холодного ветра, а градусник на углу показывал +10С.
     Туман закрывал горизонт, быстро мчащиеся воды Зальцаха казались свинцовыми



     Туристов это не отпугнуло- под зонтами и непромокаемыми накидками сновали туда-сюда японцы и немцы, американцы и реже попадающиеся русские пары.

     Зальцбург был серым. Но это был не грустный промозглый осенний цвет, это был благородный жемчужно и холодно-перламутровый серый, серебро и платина.
    Образ города воплотился вот в этой картинке: черно-белые фигуры на серебристой мокрой мостовой… Если вы спросите меня о Зальцбурге- вот он, ответ. Вот он, образ моего Зальцбурга.

     Но серый цвет вдруг становился теплым и приглушенно золотым, словно старые сепийные фото…



     И не было смысла ни в мокрой карте, ни в путеводителе, ни в прогулках по садам Мирабель, ни в Августинском монастыре на горе с их знаменитой пивоварней…
    В первом же попавшемся сувенирном магазинчике, дрожа от холода, я купила себе молодежную толстовку с начесом, натянула по самые глаза капюшон плаща,  забилась, насколько можно, под походный «мини-сайз» зонтик- и пошли мы куда глаза глядят, а вернее куда ноги поворачивают, потому что в пелене дождя под постоянно сползающим на нос капюшоном,  глаза почти ни на что и не глядели.





   И все же….

      Мы бродили по улицам и площадям старого города, похожим на залы какого-то огромного дворца- выходишь из одного зала  и попадаешь в другой, а там переходы с ажурными решетками,  башни и купола, фонтаны и фонтанчики, и серая громада крепости еле заметная в пелене дождя и тумана.







      Там, наверху, ветер был совсем сильным, и редкие группки людей перебегая от арки до крытого перехода только нос высовывали, чтобы взглянуть на окрестности, и снова прятались по крыши. Туман наползал, и в нем скрывались и небо,  и далекие горы, и противоположные холмы.








     И только утки в своем игрушечном домике у выхода с фуникулера радовались дождю.

      Мокли под плащами извозчики,  туристы прятались под поднятым пологом карет, и лишь лошади, не обращая внимания на дождь, выполняли свою монотонную работу. 

     Ярким пятном в благородной палитре  сиял всеми возможными красками и блестками,  Рождественский магазинчик,  а кассеты пасхальных яиц меня просто умилили

      Ему вторил ярко красным магазинчик моцартовских конфет и всевозможный сувениров..

       Но пройдешь насквозь разноцветный Рождественско-Пасхальный магазинчик- а там, в самом дальнем углу, распахнуто окно, и дальше опять темная от дождя вода Зальцаха и купающийся в дождливой пелене противоположный берег.

     А народ, сталкиваясь зонтиками и ежась в плащах и куртках, бесконечной толпой лился по узким улочкам среди совершенно невероятных вывесок готических МакДональдсов и Зар… И мне показалось, что в этом больше юмора, чем дани традициям..











       А вот и  Фемида - а кто ещё может так радостно взмахивать витым мечом, держа весы в другой руке?- да знаю, знаю, что это символ гильдии не то ювелиров, не то ещё кого- но для меня это была Фемида, получающая удовольствие от своей работы и отнюдь не закрывающая глаза… А разве не так это происходит в современном судопроизводстве?  
      Долой повязки с глаз, да здравствует пурпур и золото и серебряные крылья!

     Мы выпили граппы в итальянском ресторанчике, потом согревались капуччино,  мы подкрепились штруделем, глядя, как народ вокруг уминает  знаменитый «норкель»- огромную взбитую красотень пастельных тонов в огромных тарелках.. Правда, и цены тут были далеко не озерные, не инсбрукские и даже не венские..



      Раньше я с удовольствием гуляла по старым кладбищам.
      Но с тех пор, как стали уходить близкие и список «за упокой» стал приближаться размерами к списку «за здравие», все удовольствие пропало, кладбища я стала избегать  и настроение у меня там портится капитально.
      Но, нырнув в очередную ажурную калитку, я замерла от восторга на старинном кладбище Зальцбурга, где церкви вырастали из горы, а мокрая зелень деревьев сияла на фоне ажурных крестов и старинных статуй..



     Я чувствовала себя героиней когда-то читанного  романа, пока гуляла по мощеным аллеям в поисках могилы Парацельса. Да-да, того самого, Филиппа Аврелия Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма по прозвищу Парацельс, чьё имя покорило меня ещё в старом детективе братьев Вайнеров «Лекарство против страха»- и потом я искала в энциклопедиях- кто ж такой этот загадочный древний лекарь с таким фантастическим именем.. 
      А сейчас, когда в своей любви и открытии все новой и новой информации о Лоренцо де Медичи я узнала о его увлечении алхимией и тайными учениями, эта личность стала ещё более интересной..



     А вот и не здесь могила, а на кладбище Святого Себастьяна, на другом берегу, увы. 

     А потом опять мы отправились под дождь, кружить по улочкам и площадям, в бежево-коричневом городе под серой пеленой холодного ливня…
      В аркадах и колоннах отдыхали от ливня туристы, а пристроившийся там же старичок играл на клавесине..
      И вдруг над серебряным городом в золотом воздухе, над его куполами и дворцами,  над мокрыми бальными залами его площадей, полился звон колоколов.
       Он смешивался с шумом дождя, с яркими пятнами цветов в открытых окошках епископского дворца, перекрывая гомон туристов. И неожиданно, вопреки расписанию в путеводителе, сверху, словно из темных туч, ударил глубокий и густой звук органа из крепости…

      Что такое Зальцбург? Бережно хранимый набор старых открыток с видами города, куда так хочется вернуться…









Кстати- на сайте Зальцбурга можно бесплатно заказать карту города и брошюры с информацией, присылают в течение 10 дней. При хорошей погоде кроме дворцов и парков как в городе так и за городом можно съездить в музей быта где стоят деревенские избы, работаю кузницы и прочие старые деревенские производства, а также на водопады Криммль- и кроме этого достаточно мест, которые  можно посетить- в том числе пивоварню в монастыре- недалеко от крепости, на горе- где кружки моют в фонтане.. Есть катакомбы и даже- свой квартал красных фонарей- прямо в горе- открывает "Жрица любви" дверь в свою маленькую комнату-  а там кровать- и гора :)




  • 1
Красота, сказочная... И когда-нибудь она меня дождется!

А вы действительно, значит, дождей не боитесь...

А я тут успела с мужем переговорить.

Если вы таки доедете до Ирландии - милости просим к нам на дня 4-5:))

Спасибо огромное! Красота Вас непременно дождется- а спасибо за приглашение.
Пока все зависит от перелетов и погоды и прочего- мы заранее из-за работы ничего планировать не можем...
Варианты такие-
Ирландия- пока непонятно с перелетами
Прага+че-нить в провинции- перелт дорогой, жалко :)
Романтический Рейн (прилет Дюссельдорф-ночевка Келн, потом в деревню на Рейне, чтоб замки, круизы, утес Лорелеи и прочее)- потом Гейдельберг- чем больше смотрю- сказочный город!) - потом вылет домой из Франкфурта. - перелет стоит дешево, но места расхватывают в отелях как гоярчие пирожки- у них середина сентября самый винно-фейерверковый сезон :)

А в каком смысле непонятно с перелетами в Ирландию?

На всякий случай, если интересуют дешевые перелеты - у нас есть такая компания "Wizzair" возят за относительно дешево из восточной европы. Вот их сайт:

http://wizzair.com/

Причем что у них хорошо - они летают именно в Корк. А это удобно в том смысле, что мы более "посередине" и ближе к настоящим красотам чем Дублин. И вообще мы лучше.:)

Можно добраться, скажем до Вильнюса или Гданьска, или Катовице... вот из Вильнюса самолет в обе стороны в конце сент, нач окт что-то около 124 Евро стоит...

Я посмотрю! А то прямых у нас, как я поняла, нет. И лететь около пяти часов. Но как же Даблин- куда, блин?

Дублин от корка - 2.5-3 часа на очень комфортабельном (нескоростном - нет их у нас) поезде (заодно и пол страны посмотреть из окна - кстати, не самый некрасивый вид:) или 40 минут локальным самолетом. Так что - ту даблин, вы тоже в случае чего попадете.

Еще о самолетах - у нас есть такая чудная компания как Райанаир. И вообще, если добраться до Лондона, Брюсселя, или, скажем, Мюнхена - то до нас у же добираться проще простого.:)

Будем думать! :)

Кстати, на тему перелетов в нашей части света:

http://www.youtube.com/watch?v=HPyl2tOaKxM

:))

Как я люблю Зальцбург! Там чудесно, по-моему, в любую погоду!

Но так обидно, что многого не увидели из-за дождя и холода! Кстати. многим он не нравится, удивляюсь, почему.

Я этого тоже понять не могу. Как Зальцбург может не нравиться?

Здравствуйте. Как хорошо вы написала о Зальцбурге. Не просто перечисление мест, где вы гуляли, а именно впечатления.
Я приезжала в Зальцбург и весной, при идеальной погоде, и осенью, когда в горах выпадает первый снег. И поняла, что городу больше всего подходит суровая непогода.

Здравствуйте, спасибо!
Я все же надеюсь увидеть его и при хорошей погоде- столько всего не смогли сделать из-за дождя! Вообще- один из интереснейших городов Европы, с какой-то особенной атмосферой

Драматичные красивые фото!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account