Previous Entry Share Next Entry
Лесные чудища замка Амбрас
melodie_del_mar

      В Инсбруке- самая «честная» туристическая карта- на 24, 48 или 72 часа. По ней бесплатно все- общественный транспорт, включая поездки в ближайшие горнолыжные городки Иглс, Рум, Наттерс и Муттерс, а также соседний средневековый городок Халл и трансфер в Ваттенс в музей Сваровски.
      Более того- ещё и wifi бесплатный по городу, на срок действия карты, все музеи без исключения и туристический автобус- в Инсбруке он небольшой и закрытый, маршрут немного скучноватый, ничего особенного, да и информации немного, но иначе до замка Амбрас не доберешься.



      Это последняя остановка автобуса- уже за городом, автобус поднимается все выше и Инсбрук остается далеко внизу- отсюда он кажется совсем современным, раскинувшимся по долине городом.

    Автобус поднимается по неширокой дороге и останавливается у ворот замка.  Лучше всего представляешь себе, как выглядит замок и его территория по этой старинной гравюре- ничего не изменилось с веками (вторая фотография из интернета)



И когда смотришь со стен замка, то понимаешь, почему слово Тироль появилось только в начале 13 века, до этого название было простое- «Страна в горах».

      Гора Цугшпитце официально принадлежит и Тиролю, и Германии и при этом считается самой высокой горой Германии- 2962м. А самые высокие точки самого Тироля-Вильдшпитце, 3772 м и Гросглокнес-3798м.

      В хорошую погоду сюда надо приезжать надолго, и замок интересно посмотреть, и в парках погулять обязательно.
     Есть магазин сувениров.

     Официально замок закрывается часов в семь вечера,  если гости задержались, то их подождут. Сад и парк открыты вообще до поздней ночи, но есть проблема- если вы без машины, то последний туристический автобус уходит часов в шесть вечера. Так что, лучше отправляться утром. И вообще прогулки по парку  в сумерках не рекомендую- но об этом потом.



Есть несколько гротов

      Сам замок на возвышении, внизу регулярный парк, вокруг прочие замковые постройки и небольшой ресторанчик. Поднимаешься по лестнице на галерею с видом вниз, на Инсбрук-





и дальше либо спускаешься на другую сторону,  в ухоженный огромный парк-



либо , через подстриженный английский сад с фонтаном, где бродят и противно вопят павлины, уходишь уже в лес- настоящий лес на горе, правда сначала с дорожками и скамейками- но чем дальше, тем лес все естественней.







Даже небольшой водопадик есть.

      Старинный замок-крепость в 1564 -1589 годах по приказу Фердинанда II был реконструирован в стиле Ренессанса и стал фактической резиденцией императора. Все дело в его тайной женитьбе на Филиппине Велзер, не имевшей аристократического происхождения,  ей запрещено было являться ко двору,  и новым домом тайной императрицы стал Амбрас.







      В 1570-1572 годах был построен испанский зал, считающийся одним из наиболее значительных ренессансных парадных залов своей эпохи.

     Император собрал неплохую коллекцию произведений искусства, частью которой является и «палата курьезов»-Wunderkammer. Кое что, вроде коралловых распятий, впечатляет, портреты странных уродцев раздражают, а неожиданный портрет Влада Дракулы в галерее- удивляет.  Странными существами, по-видимому, полна эта земля.  (Фото  экспонатов из интернета)

      За день до этого были мы в Альпийском зоопарке. Сам по себе он не особо интересен -как же я там пожалела, что не успели в зоопарк в Вене!-  очень хотелось увидеть. А вот в Инсбруке ничего особенного,  просто приятная прогулка.


     
      Хотя смысл-то не столько в демонстрации, сколько в сохранении исчезающей альпийской флоры и фауны.  Орлы впечатляют, есть волки, медведи- я все рвалась кормить козлов- как будто своих мало вокруг- ехидно заметили друзья.  





     
     Были козлы, не обманули.



Кстати всегда считалось, что альпийские козлы обладают особыми свойствами- как лекарство употреблялось все- и шкура, и глаза, и кости. А за рога их платили огромные деньги- говорили, что из рога альпийского козла можно выпить даже отравленное вино. В 17 веке некий здешний феодал даже субсидировал аптеку, полностью изготовлявшую средства из альпийского козла. Немудрено, что уже к началу 18 века всех козлов уничтожили. Сейчас поголовье  восстановлено и, по слухам, козлы любят общаться с туристами.

     И главный герой этих мест- сурок, оглушительным свистом пугающий альпинистов, тоже присутствует в зоопарке. В плюшевом виде эти зверюшки на каждом углу, а специальные кремы из их жира продаются в деревнях- идеально для мышц суставов и прочего. А в живом виде в горах на камнях лежат, греются на солнышке.



Но в целом альпийский зоопарк-  живой уголок  «кингсайз»,  правда на фоне натуральной альпийской природы. Я бы про него и не рассказывала, если бы ни один «экспонат»

Кроме живых зверей в зоопарке выставлены чучела,  они с подсветкой в стеклянных колпаках крутятся на подставках в странных полутемных пирамидах, разбросанных по парку. Заглянула я в одну из них- и отшатнулась: в полутьме передо мной возник огромный саблезубый то ли волк то ли  гигантский заяц с оскаленной мордой, пушистым серым лисьим хвостом и козлиными рогами.. понятно, конечно, что муляж- но как-то стало не по себе!

И вот гуляем мы по лесу у замка Амбрас, я вниз, к речке, в которую падает водопад, отправилась, муж наверх, к ущелью.





     Возвращается и рассказывает:
     - Такого странного зверя видел, он на уступе передо мной вдруг из леса вышел, остановился, посмотрел на меня- и снова в лес убежал.

        Вроде волк- морда, размер. И цвет серый- но хвост совсем не волчий, пушистый, как у лесы.

      -Так, - говорю,- пошли-ка из этого леса в английский парк- там туристы гуляют, там солнышко светит. А здесь, кроме нас двоих,  никого...  Тут к месту и портрет Дракулы вспомнился…

    Уже дома вспомнили об этом моменте.Удивлялись, что ж за зверь такой, я в шутку упомянула саблезубого козла-зайца.
     -А вообще, в этих горах, судя по всему, какой только хрени не водится,- вдруг сказал муж.
     Тем более, что в Мюнхене нас в этом окончательно убедили.

     В замке Амбрас можно увидеть и рыцарские доспехи, и оружие (оружейная палата в нижней части замка), но коллекция предметов искусства когда-то была действительно богатейшей. К сожалению,   вопреки воле Фердинанда большинство из предметов забрали в Вену и распределили по различным музеям.

     Амбрас совсем не похож на австрийские дворцы, как ни пытались придать ему куртуазности, это все же оборонительная крепость, но это один из самых больших и поистине грандиозных замков Австрии.

     В этом же стиле построена крепость Куфштайн-её даже видно из окна поезда на Мюнхен. (Здесь фото из интернета, у меня почему-то ни одна не получилась)

      От Инсбрука- 45-50 минут на региональном поезде, но крепость по-меньше, менее интересная, и городок совсем непримечательный, там средневековья не осталось, правда путеводитель обещал круизы по Инну из Куфштайна, которых пока- может не сезон- не замечено.
      В донжоне Куфштайна находится орган героев- Heldenorgel. Построенный в 1931 году в память о германских и австрийских солдатах, погибших в первую мировую войну. Каждый день в 12.00 орган играет два произведения.

      Вообще Инсбрук, это место, на которое не жаль нескольких дней- дышать, гулять по набережной, пройтись по музеям, съездить в музей Сваровского,

 в маленький средневековый  Халл-ин-Тироль- с самой сохранившейся исторической средневековой частью в Тироле, крепостью Мюнцертурм со смотровой башней, монетным двором и «странной» кривой церковью– она построена на скале, не смогли сделать симметричной и поэтому в церкви кривые хоры. Здесь есть и соляная шахта, небольшая и менее интересная, чем в Хальштатте, зато толпы народа не бегают, нет череди.

подняться совсем высоко в горы на фуникулере…

       Кстати, всего полтора часа на поезде до Зальцбурга, и Южный Тироль итальянский в пределах часа на поезде. 
     На машине -Отц и его долина, самое высокогорное место Австрии. А потом озеро Ахензе, со старинной железной дорогой, паромом и фьордами.
     Поэтому я бы смело рассматривала Тироль как самостоятельное путешествие на несколько дней, стоит того. Есть что посмотреть, совмещая с отдыхом.
     Это я про теплое время года. Зимой-то понятно, на лыжи.

    Соберетесь- на сайте Инсбрука на русском языке можно заказать бесплатные брошюры- мне в течение 10 дней прислали и карту, и всю информацию по музеям и по туристической карте, и письмо теплое «Инсбрук и его 28 деревень ждут Вас в гости».




  • 1
Очень интересная прогулка, спасибо большое за рассказ! Утащу к себе для памяти, если вдруг случится туда поехать. А не случится - будем считать, что, благодаря Вам, одним глазком туда заглянула.)

Рада, что понравилось!

Большое спасибо за замко-пост! Очень интересно и ново для меня. И бобер классный!

Я вообще ехала с опаской- боялась разочарования от Австрии- а получилось наоборот-сплошное очарование. А бобры- или суслики- или кто они там у них- на каждом шагу, классные- я себе купила игрушечного- играет на гармошке и песню тирольскую поет :)

...животное "волко-заяц", это Вулпитингер... Сказочное тирольское животное, которое присутствует во всех охотничьих байках...

Спасибо! Буду знать

  • 1
?

Log in